Не прошло и года…
Не прошло и года…
29 сентября 2016 - 08:01
Не прошло и года… 29 сентября 2016 - 08:01
Антон Павлов

«Газета» вернулась к своей публикации: обещанного дети дождались, но…
Весь прошлый год ученики алуштинской школы-лицея № 1 бегали за едой на ближайший рынок: столовую закрыли на капитальный ремонт, который обещали закончить к концу 2015 года. В материале «Лучшее детям – вино и круассаны?» (в номере от 2 октября 2015 г.) «Газета» писала, что работа затягивается, и тогда же пообещала, что будем следить за ситуацией. Что же сегодня едят ученики в школе-лицее № 1?
Сосиска в тесте – иногда главный завтрак школьника.  Фото: Антон ВОЛК

И без круассанов

Большую часть сентября дети младших классов продолжали питаться соком с булочками, которые поставлял местный хлебокомбинат. Старшеклассники же продолжали есть с рынка. Но на прошлой неделе свершилось: школьная столовая наконец-то заработала.

– Столовая полностью функционирует: готовят горячие завтраки и обеды. Там установили новейшее оборудование, и, честно говоря, хотя ещё в две школы поставлено новое оборудование, такого пищеблока нет нигде. Единственное, что не продаются на вынос булочки, но это временно, думаю, на днях это начнёт работать, просто ждали, когда установят и подключат раздаточную линию, – рассказывает начальник управления образования и молодёжи администрации Алушты Ирина Гончарова.

39 крымских школ в этом году получат новое оборудование для своих столовых.

По её словам, ученики первых-четвёртых классов, как и прежде, едят бесплатно за счёт республиканского бюджета, из которого выделено 36 рублей на человека. Льготники – за счёт городских денег. Им выделяют 62 рубля на человека. В алуштинской школе-лицее № 1 сто таких детей.

Информация расходится

На вопрос, почему сроки окончания ремонта школьной столовой перенесли почти на год, председатель Алуштинского горсовета Галина Огнева отвечает:

– От нас потребовали составить новую проектно-сметную документацию: разделить  на реконструкцию кровли, так как там теперь сделана шатровая крыша, отдельно – спортивный зал и отдельно – столовая. Пришлось получать экспертизу на три отдельных объекта, а у нас была первоначальная смета одна. И вот пока разделили объекты, пока отдали на согласование, пока по каждой отдельной смете прошла экспертиза…

Как отметила Галина Огнева, осталось завершить ремонтные работы лишь в спортивном зале, который вплотную прилегает к школьной столовой.   

– Думаю, к концу месяца (сентября. – Ред.) закончим. Уже сделаны стены, потолок, только раздевалки остались, – говорит председатель горсовета.

А вот у начальника управления образования Ирины Гончаровой сроки окончания работ в спортзале несколько иные:

– Я думаю, месяц ещё точно будут эти ремонтные работы. В середине октября, надеюсь, спортзал будет функционировать в полном объёме.

Лишь бы снова не отложили. Ведь ровно год назад, когда «Газета» готовила материал «Лучшее детям – вино и круассаны?», алуштинские власти тоже рассказывали, что на ремонт столовой и соседнего актового зала школы-лицея № 1 шефы из Красноярска уже выделили первый транш – и вот-вот… А согласно документу из Службы государственного строительного надзора РК, которым располагает редакция, право на начало выполнения строительных работ в школе-лицее № 1 у застройщика наступило только 15 августа этого года… Так что, выходит, столовую и актовый зал отремонтировали всего за месяц?