Не приедут в «Комарово»…
Не приедут в «Комарово»…
01 марта 2015 - 13:09
Не приедут в «Комарово»… 01 марта 2015 - 13:09
Татьяна Шевченко

Детский лагерь в Форосе впервые за 80 лет не примет на отдых детвору

В детском оздоровительном лагере им. В. Комарова (ныне «Береговое»), ранее принадлежавшем севастопольскому Севморзаводу, уволили всех сотрудников и не продают путевки на летний сезон 2015 года.   

Прикрыть фанеркой

Пионерский лагерь организован в далеком 1934 году и поначалу был предназначен для отдыха детей работников Севморзавода им. Орджоникидзе. Уже после Великой Отечественной войны он получил имя пионера-героя Вити Комарова. Нижний и Верхний лагеря принимали на отдых в каждую из трех (а потом и четырех) летних смен по полтысячи ребятишек. Надо сказать, что дети, однажды побывавшие в «Комарово» (так трансформировалось имя пионера-героя), все оставшиеся годы детства предпочитали отдыхать именно здесь. Фестивали, праздники, насыщенная программа отдыха никому не давали скучать – в своем сегменте это учреждение занимало ведущее место по воспитательной работе с детьми.

Но настали лихие девяностые, перестал работать в полную силу сам завод-гигант, а несколько баз отдыха, в том числе оздоровительный лагерь, и заводские общежития перешли в подведомственность новосозданного ООО «Югсевморсервис». ООО продавало путевки в ДОЛ и, надо полагать, хоть как-то поддерживало учреждение на плаву. За это время вокруг территории оздоровительного учреждения, а кое-где и с заходом на лагерные земли, составляющие 54 га, появились частные коттеджи. Один из бывших градоначальников Севастополя и сейчас строит неслабый домишко именно там. Но по путевкам в «Комарово» («Береговое») по-прежнему приезжали дети из разных стран СНГ, в первую очередь из России.

Первый звоночек прозвенел для персонала учреждения в 2005 году, когда Севморзавод со всей его инфраструктурой выкупили тогда еще только мечтавший о должности президента Украины Петр Порошенко и «российский бизнесмен украинского происхождения» Константин Григоришин. И если второго здесь почти никто не видел, то Петр Порошенко исправно приезжал в действующий лагерь, но отнюдь не деток проведать. Он вальяжно прогуливался по территории ДОЛа в сопровождении неких иностранных архитекторов, с которыми общался исключительно на английском, демонстрировал красоты принадлежавшей ему части крымской земли, о чем-то советовался. 

Вопреки опасениям персонала «Комарова», детский лагерь в то время  все-таки не отдали под застройку. И он продолжал функционировать, хотя деньги на ремонт практически не выделялись, не покупали ни постельное белье, ни оборудование. Как вспоминает один из работников, «если стекло, например, разбито, то нам не стеклить указывали, а просто фанеркой прикрыть»… Кстати, еще в украинские времена детское учреждение прекратило числиться в реестре подобных учреждений. 

Функционирование не планируется…

Переход полуострова под юрисдикцию России вселил надежду в души и умы сотрудников – наконец-то детское учреждение заработает в полную силу. Но основная проблема оказалась в том, что высокое руководство по-прежнему находилось в Киеве, а практически все работники лагеря, в том числе и его директор, – лица наемные и бесправные. В прошлый сезон путевки в лагерь были реализованы за счет социального страхования РФ. А на подходе к этому сезону проблемы стали нарастать как снежный ком. Во-первых, ДОЛ им. Комарова на сегодня не зарегистрирован как именно детский лагерь, поскольку оформлен как… ЧП. Хотя все сертификаты для регистрации имеет. И теперь ходят слухи, что реальный хозяин желает его вовсе не регистрировать, а попросту продать как земельный участок, напомним, размером более 50 га.  

Сегодня на сайте оздоровительного лагеря вся информация о грядущем курортном сезоне сводится к фразе: «Функционирование лагеря в 2015 году не планируется. Увы-увы…» И вправду, увы. А еще на сегодня из ДОЛа уволили практически весь обслуживающий персонал: сантехников, электриков, плотников, водителей, даже директора и менеджера по продаже путевок. И вовсе не по причине ликвидации предприятия, а по различным договоренностям: большинство сотрудников в предпенсионном возрасте, и выбирать статью увольнения им не приходится. А ведь как еще в прошлом году нахваливали этот самый персонал, рекламируя путевки в лагерь: «Все работники ДОЛ                  им. В. Комарова являют собой дружный и сплоченный коллектив, цель и задача которого – обеспечение максимального комфорта и сервиса…»

Кстати, в прошлом сезоне детский лагерь посетила вице-премьер правительства России Ольга Голодец, которая заявила, что «вопросы детского отдыха в Крыму находятся под самым пристальным вниманием». И осматривала она местное хозяйство около трех (!) часов – не каждое учреждение удостаивается такого внимания. Резюмируя свой второй визит по местам детского отдыха в Крыму, она сказала: «Специальная рабочая группа, созданная совместно с крымскими коллегами, проехала все детские лагеря Крыма и Севастополя и вынесла рекомендации, что нужно сделать, чтобы здравницы привести в соответствие с российскими стандартами». Но, похоже, киевских владельцев ДОЛ им. Комарова ни эти стандарты, ни детский отдых не волнуют никак… 

А наивные детишки оставляют свои комментарии в соцсетях, делятся воспоминаниями о том, как им было хорошо в лагере, и уже собираются ехать туда следующим летом. Так что, прощай, «Комарово»? 

Справочная «Газеты»

На территории ДОЛ им. Комарова расположены стадион на 600 посадочных мест, бассейн, библиотека, видеосалон, детское кафе, павильон детского творчества, кинотеатр на 700 мест, амфитеатр на 800 мест с костровой площадкой. 

Авторитетно

Как сообщили «Газете» в пресс-службе Министерства курортов и туризма РК со ссылкой на министра Елену Юрченко, о проблеме, возникшей в ДОЛ им. Комарова, в министерстве ничего не знают, поскольку это учреждение не находится в их ведомстве. Впрочем, оказалось, что ДОЛ им. Комарова не находится в ведомстве ни Минздрава, ни Минобразования Крыма. Что же касается подведомственных крымских детских оздоровительных учреждений, то никакой тенденции к прекращению их работы не наблюдается.

Фото с сайта детского лагеря