Не попадайтесь на крючок
Не попадайтесь на крючок
09 октября 2015 - 16:02
Не попадайтесь на крючок 09 октября 2015 - 16:02
Кристина Безумнова

 

Как уберечься от телефонных мошенников, которые требуют деньги за помощь родственникам 
Мы продолжаем нашу рубрику – совместный проект «Газеты» и радио «Крым» (100,6 FM) «Главная о главном». В эту среду в эфире пресс-офицер Симферопольской городской полиции Оксана Сорокопудова рассказала о популярном ныне виде афер – телефонном мошенничестве. Она дала несколько советов, как вести себя, чтобы избежать напрасной траты денег.

Голос в ночи 

Как рассказала Оксана, пик афер с условным названием «взятка по телефону» прошёл года три-четыре назад, их стало меньше, но всё равно крымчане попадаются на уловки мошенников с завидным постоянством. И жертвами могут стать люди любого социального статуса – и коммерсанты, и чиновники, и простые граждане, и пенсионеры. Речь идёт о ночных звонках от имени якобы правоохранителей. Звонящие сообщают о задержании родственника с наркотиками или совершившего ДТП, или избившего человека. Мошенники говорят о том, что могут помочь освободить «бедного родственника», но только если им как можно быстрее передадут определённую сумму – взятку. Могут даже дать трубку «виновнику», который истерично попросит привезти деньги немедленно.

Спросонок граждане вполне могут принять чужой голос за голос своего. И чаще всего, не задумываясь, передают мошенникам деньги.

Как рассказала пресс-офицер, «для каждого случая у них заготовлен вариант обмана. Если ответит пожилая женщина, ей скажут, что сын за рулём сбил человека. Если ответит мужчина средних лет, ему расскажут, что его дочь-студентка попалась с наркотиками. Вариантов много, и не факт, что сработает каждая попытка. Но один из нескольких звонков попадает в цель». А вот когда ясно, что жертва уже на крючке, действуют по чёткой схеме – мол, дело нужно замять быстро, да и сумму называют не слишком большую, чтобы жертва смогла найти такие деньги.

Передача взятки происходит несколькими способами – могут подъехать прямо к дому на автомобиле, могут послать ничего не знающего таксиста за деньгами, а самый распространённый способ – перевод денег на расчётный счёт.

После появления самого родственника и выясняется, что ничего страшного с ним не случилось. Как правило, спустя пару дней обманутые граждане пишут заявление в полицию в надежде, что аферистов найдут. Увы, это случается крайне редко. Впрочем, несколько лет назад у нас была задержана такая группа, но приговор ей выносили в Москве.

Включите разум!

Несмотря на то, что почти все подобные случаи мошенничества, как говорится, становятся достоянием общественности, люди продолжают попадаться на крючок к аферистам. Что можно посоветовать в подобных случаях? Если раздаётся подобный звонок с засекреченного, как правило, номера ночью или под утро, для начала нужно окончательно проснуться. Можно даже предложить перезвонить через минуту. Кстати, в таких случаях аферисты больше не перезванивают. Дальше стоит набрать номер сына – дочери – родственника. Если не ответит, это ещё не факт, что что-то случилось. Зачем сразу думать плохо?

Имеет смысл, например, перезвонить в полицию (мошенники для убедительности называют и фамилию якобы правоохранителя, и место «службы») – спросить, есть ли сотрудник с такой фамилией. Но даже если есть, ещё не факт, что это именно он вымогает взятку за противозаконную помощь. Пусть вас насторожит то, что «правоохранитель» по телефону назовёт сумму помощи – настоящий так никогда не сделает. Потому что таких сейчас сажают за взятки пачками – суды выносят приговор за приговором.

Так что главный совет – включите разум, и не торопитесь платить.