Не подвести под статью: что нужно помнить о подарках для госслужащих
Не подвести под статью: что нужно помнить о подарках для госслужащих
23 декабря 2019 - 11:45
Не подвести под статью: что нужно помнить о подарках для госслужащих 23 декабря 2019 - 11:45
Антон Павлов

 

В преддверии праздников актуальным будет напомнить, что многие люди при должностях не имеют права дарить друг другу подарки. Ведь это может быть расценено как взятка.

Лимит на подарок

В комитете по противодействию коррупции Республики Крым напоминают, что существует запрет на дарение подарков тем, кто замещает государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим и т. д.

Согласно статьи 575 Гражданского кодекса РФ, не допускается дарение подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей. Если подарок дороже, его придётся сдать организации или выкупить. Если одаряемый платить не захочет, презент так и останется в организации и его продадут с торгов или отдадут на благотворительность.

В частности, дорогие презенты нельзя вручать сотрудникам образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, людьми, находящимися на лечении или содержании, а также их супругами и родственниками.

Также следует знать, что запрет на получение дорогих подарков распространяется и на служащих Банка России. Однако если идёт протокольное мероприятие, то подарки можно принимать, причём любой стоимости. Вот только домой их забирать запрещено.

– Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, – поясняют в крымском комитете по противодействию коррупции. – Получение должностными лицами подарков в иных случаях – нарушение запрета, установленного законодательством РФ, которое создаёт условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых решений, а также влечёт ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

 

Дарить или не дарить

Что же делать, если хочется сделать приятное человеку, но так, чтобы подарок не превратился во взятку? Постарайтесь соблюдать следующие правила.

Деньги в конверте, например, можно дарить далеко не всегда. Такой презент для воспитателя на выпускной можно оправдать, а вот для сотрудника проверяющего органа вряд ли.

К подарку стоит приложить чек. Например, вы купили электрический чайник с хорошей скидкой, допустим, за 2500 рублей, тогда как в магазинах средняя цена на него 3200 рублей. Если чека не будет, подарок оценят по средней стоимости и его придётся оставить на работе. А ещё чек будет кстати, если подарок одариваемый захочет выкупить.

Если человек не хочет брать подарок, не будьте слишком настойчивы. Не нужно его также оставлять на столе, так как в любой организации есть свои правила, и, действуя так, можно создать серьёзные неприятности.

 

Из практики

У сотрудников прокуратуры разработан чёткий порядок в случае получения подарка. Так, они должны уведомлять о данном факте прокурора республики не позднее трёх рабочих дней со дня его получения либо со дня возвращения из служебной командировки.

– В прокуратуре республики создана комиссия, в компетенцию которой вошли не только полномочия по оценке стоимости подарков, врученных работникам прокуратуры, но и разрешение вопросов их дальнейшей реализации (сдачи на баланс прокуратуры, возврата сдавшему его работнику, выкупа, продажи на торгах, передачи на баланс благотворительной организации и т. д.). Подарок, подтверждённая стоимость которого не превышает трёх тысяч рублей, возвращается сдавшему его работнику, – отмечают в Прокуратуре РК.