Не по-НАТОвски
Не по-НАТОвски
31 мая 2016 - 14:02
Не по-НАТОвски 31 мая 2016 - 14:02
Патрик Клотье историк и политолог, Коннектикут, США

Очевидно, что за прошедшие десятилетия изначально оборонительный блок НАТО превратился в агрессора. Якобы во имя стабильности он свергает неугодные правительства за пределами Европы. Сейчас НАТО должен вмешаться в дела двух своих членов, действия которых дестабилизируют Европу. 

В 2015 году президент Турции Эрдоган пропустил сирийских беженцев в Европу, а канцлер Германии Меркель пригласила их жить в своей стране. Этому призыву последовали более миллиона мусульман. Для чего это Эрдогану? Он использует ситуацию в качестве рычага, чтобы ускорить вступление Турции в ЕС. Глядя же на Меркель, может сложиться впечатление, что она ненавидит немецкий народ и европейскую цивилизацию. Однако какими бы мотивами ни руководствовались политики, оба они банально нарушают договор о НАТО.  

А там есть такие слова: «Договаривающиеся стороны преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов… Договаривающиеся стороны преследуют цель укрепления внутренней стабильности… в Североатлантическом регионе». Таким образом, члены НАТО обязаны защищать свободу, традиции и культуру исторических народов Европы.

Совместные усилия Меркель и Эрдогана нарушают этот договор. Во-первых, они отдают Европу людям чужой веры и культуры, которые враждебно относятся к христианству и европейским традициям, и, во-вторых, они способствует созданию условий для нестабильности и террора.

Канцлер Меркель не имеет права утверждать, что у неё есть некие обязательства перед НАТО относительно этих беженцев, так как в том же договоре есть прямой запрет на такие манипуляции. Например, в 8-й статье сказано: «Каждая договаривающаяся сторона обязуется… не брать на себя каких-либо международных обязательств, противоречащих настоящему договору».

Заигрывания с Турцией и вовсе выглядят странными. Сейчас у Европы есть много причин, чтобы сотрудничать с Россией, а не провоцировать Турцию на закрытие черноморских проливов. Если же учесть ту атаку, которую предпринимает это государство на Европу, а также геноцид против армян и понтийских греков в прошлом, то наилучшим решением было бы исключение Турции из НАТО. 

Конечно, учитывая современную ситуацию, действия НАТО против этих нарушителей маловероятны. Однако будем надеяться, что 2017 год принесёт политические перемены в западных столицах. В любом случае лучше поздно, чем никогда…