Не платите по долгам – мы идём к вам
Не платите по долгам – мы идём к вам
24 января 2016 - 08:12
Не платите по долгам – мы идём к вам 24 января 2016 - 08:12
Ирина Шапар

«Газета» разбиралась в особенностях работы судебных приставов 
Мы продолжаем рубрику «Один день со специалистом», в которой представители самых разных профессий делятся профессиональными секретами и помогают разобраться в тонкостях любимого дела. Сегодня мы знакомим читателей с профессией судебного пристава.
Фото: пресс-служба УФССП России по РК 

«Жаркий» подсудимый 

Они следят за порядком в зале суда и за исполнением судебных решений. Они носят форму и тщательно блюдут честь мундира. Они судебные приставы. Работа у них серьёзная и важная, но не без забавных происшествий.

Так, прошлым летом сотрудникам ФССП Крыма следовало принудительно доставить на судебное заседание обвиняемого в краже жителя села Мраморного Симферопольского района. Прибыв по нужному адресу, представители исполнительной власти постучали в дверь частного дома. Спустя какое-то время им открыл сонный мужчина. При этом хозяин явно был навеселе. На просьбу проехать для участия в судебном процессе обвиняемый отрицательно замотал головой. Дескать, он «очень занят», чтобы куда-то ехать. Когда гражданин сообразил, что такими аргументами от неожиданных гостей не отделаться, ехать в суд он вроде бы согласился. Но перед отъездом мужчина отпросился по нужде и проворно юркнул за угол. Присмотревшись, судебные приставы заметили, что забора в той части двора нет, а за домом расположен пруд, к которому на всех парах мчался обвиняемый. Последовав за ним, судебные приставы вскоре оказались на берегу водоёма, в водах которого уже «охлаждался» обвиняемый. На призывы вернуться на сушу мужчина не реагировал, а всё дальше удалялся в направлении противоположного берега. Недолго думая, один из исполнителей скинул с ног берцы и бросился в воду. Догнав горе-беглеца, сотрудник ФССП Крыма всё же убедил его вернуться на сушу. Позже, уже находясь в автомобиле, направляющемся в Симферопольский районный суд, обвиняемый причитал, что и не думал убегать. А прыжок в озеро – это мера вынужденная и, можно сказать, терапевтическая: мужчине стало очень жарко, и он решил охладиться. Такие водные процедуры стоили беглецу протокола об административном правонарушении по ст. 17.8 КоАП РФ («Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава»).

Наша служба и опасна, и трудна…

К сожалению, помимо безобидных купаний, сталкиваются приставы и с более серьёзными испытаниями: по их адресу порой поступают угрозы и агрессия. Впрочем, прежде чем замахнуться на представителя исполнительной власти, лучше дважды подумать – за это можно и «уголовку» схлопотать.

– Если человек замахивается, угрожает, рвёт одежду на судебном приставе при исполнении, ему грозит уголовная ответственность, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Такие действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации («Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

По всей видимости, об этом не знал житель Симферополя, замахнувшийся на пристава металлическим прутом. Но не будем забегать вперёд. Недавно начальник отдела судебных приставов по Киевскому району Симферополя (а это, между прочим, хрупкая женщина) в сопровождении коллег отправилась в Каменку, чтобы наложить арест на имущество нерадивого алиментщика. Когда процессия приблизилась к гаражу, хозяин явно занервничал. Он не только отказался открыть ворота, но и, схватив лежащий поблизости обрезок металлической арматуры, замахнулся на старшего судебного пристава Киевского района крымской столицы. Благо силовой блок ФССП был начеку и быстро обезвредил нападавшего. Позже, приняв во внимание, что обвиняемый ранее не был судим, вину свою признаёт, искренне раскаивается и имеет на иждивении малолетнего ребёнка, суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. И стоит отметить, это один из самых радужных исходов. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 318 – лишение свободы на срок до пяти лет.

Нижнее бельё в уплату долга 

Долг платежом красен. Об этой непреложной истине, по-видимому, забыл житель города Саки. Ещё при Украине он взял взаймы у знакомого 56 тысяч гривен. А вот возвращать деньги явно не торопился. При этом вместе с женой наш герой держал магазинчик нижнего белья и купальников. На этот специфический товар судебным приставам пришлось наложить арест. Это решение нерадивый заёмщик и его жена неоднократно пытались оспорить в суде. Но служители Фемиды были непреклонны: арест имущества был признан законным.

Ну а затем взыскателю предложили оставить арестованное имущество себе в счёт погашения долга. Впрочем, тот получить вместо кровно заработанных ворох трусов да купальников не пожелал и от предложения отказался. Тогда судебные приставы подготовили пакет документов для передачи арестованного имущества в виде нижнего белья и купальников в количестве 110 наименований на сумму 178 020,50 руб. на принудительную реализацию.

На своих двоих
Крымские должники останутся без руля 

В связи с изменениями в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» с 15 января судебные приставы имеют право ограничить право злостных должников по уплате алиментов, материального ущерба и административных штрафов на управление транспортными средствами.

– При этом важно понимать, что приставы не изымают права у должников, а лишь временно ограничивают их право пользования, – уточнил главный судебный пристав Крыма Андрей Тагаев.

Однако при остановке водителя сотрудниками ГИБДД документы могут быть изъяты.

По словам Андрея Тагаева, несмотря на непродолжительный период действия поправок к закону, более 60 крымчан уже остались без прав. А в 50 случаях дела сдвинулись с мёртвой точки: должники либо оплатили задолженность, либо стороны договорились о добровольном погашении долга. Так, житель Керчи, узнав, что отныне не вправе водить машину, тут же погасил задолженность по алиментам в размере 80 тысяч рублей. Ещё один недобросовестный папаша из Алушты отдал долг в 115 тысяч.