Не нереплачивайте за газ
Не нереплачивайте за газ
15 февраля 2016 - 10:02
Не нереплачивайте за газ 15 февраля 2016 - 10:02

 

ГУП РК «Крымгазсети» определёно уполномоченным по поставке сжиженного газа населению
В связи с ростом числа обращений жителей региона по вопросам применения цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения на территории республики и фактам его реализации по завышенным тарифам Государственный комитет по ценам и тарифам РК даёт некоторые разъяснения.

Так, по данным Госкомцен, на территории Республики Крым статус уполномоченной региональной газораспределительной организации по поставке сжиженного газа для бытовых нужд населения в 2016 году определён только для ГУП РК «Крымгазсети». Приказом Госкомцен РК № 67/5 от 20.11.2015 установлена предельная максимальная розничная цена на сжиженный газ, реализуемый ГУП РК « Крымгазсети», за баллон весом нетто 21 кг с доставкой до потребителя – 700 руб. с НДС.

При этом, согласно действующему законодательству, закреплены обязательные требования, относящиеся к потребителям сжиженного газа, в том числе для населения, потребляющего сжиженный газ для бытовых нужд. Так, строительными нормами определяются технические правила по установке индивидуальных баллонных установок сжиженного газа в квартирах и домах, а также обязательные требования к помещениям. Данными нормативными правовыми актами запрещена эксплуатация баллонного газового оборудования, установленного самовольно, в нарушение норм безопасности и без соответствующих документов, подтверждающих эксплуатацию оборудования в соответствии с действующим законодательством.

В целях реализации данных требований обязательно заключение договора с поставляющей организацией на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования (в том числе баллонов сжиженного газа), установленного в помещениях, предусмотренных для проживания. Установленные уровни цен могут применяться только для потребителей, установка и эксплуатация баллонного газового оборудования которых отвечает техническим правилам и требованиям нормативно-правовых актов.

Дополнительно Госкомцен Крыма сообщает, что заявлений на установление розничной цены от иных организаций, осуществляющих реализацию сжиженного газа, в комитет не поступало. В целях предотвращения нарушений законодательства РФ, а также недопущения социальной напряжённости на территории Республики Крым комитетом направлены обращения в Прокуратуру Республики Крым с просьбой о проведении совместных контрольных мероприятий по заявлениям потребителей.