«Не написали разве что белым медведям»
«Не написали разве что белым медведям»
01 апреля 2015 - 19:05
«Не написали разве что белым медведям» 01 апреля 2015 - 19:05
Анна Зимина

Фестиваль «Театр. Дебют. Ялта» становится на ноги. Хотя превратиться в международный пока не получается

Молодёжному фестивалю «Театр. Дебют. Ялта» не повезло – на его пути все время какие-то препятствия. Он родился на свет три года назад как младший брат знаменитого «взрослого» фестиваля «Театр. Чехов. Ялта». 

Он был заявлен как международный, но фактически участвовали только коллективы Крыма, Украины и России. А второй «дебют», который планировался в марте 2014 года, не состоялся. Организаторы все-таки провели «дебют-2» летом. Участвовали театры двух городов России и крымские самодеятельные коллективы.

На третий, теперь уже всероссийский фестиваль приехали театры из России и Крыма. Хотя, как сказал директор театра им. Чехова Николай Рудник, приглашения «разве что белым медведям не написали». Среди участников только один молодёжный театр – Новосибирский, оттуда же театр музыкальной школы. Также учебный театр из Самары, театр-студия из Волгодонска, театр драмы из Йошкар-Олы, самодеятельный коллектив из Анапы и два крымских коллектива: «Театральный колледж» драмтеатра им. М. Горького и «Театр 75/1» университета культуры, искусств и туризма.

А, собственно, что такое молодёжный театр, есть ли он в Крыму? И чего ждать в дальнейшем?

Об этом мы говорим с бессменным членом жюри этого фестиваля, начальником управления Министерства культуры Республики Крым Ольгой Приваловой. Собственный дебют у Ольги Юрьевны тоже связан с Чеховым: 

– Приехала сюда студенткой театрального института, играла Соню в «Дяде Ване». Играли в каком-то Доме культуры, ездили по городу в костюмах. Разве могла представить, что в стенах этого театра буду сама оценивать творчество молодых? 

Участникам этого фестиваля повезло. Молодёжь выступает на сцене прославленного театра, который видел корифеев прошлого, где гастролировали знаменитые театры современности. 

– В программе только один молодёжный театр?

– Это не фестиваль молодёжных театров, а фестиваль молодого театрального творчества. Даём возможность артистам делать все, что угодно, пробовать, дерзать. Они могут ошибаться, что недопустимо на профессиональном фестивале. Мы смотрим всё. И каждый раз бывают потрясения. Два-три спектакля, после которых не спишь ночь. 

– Сколько в Крыму молодёжных театров?

– В своем названии слово «молодёжный» имеет только театр в Севастополе. Но во всех профессиональных театрах в Симферополе есть молодежные составы. Конечно, наша гордость – академический театр кукол, где ставятся спектакли живого плана и кукольные, для молодёжи и для детей. Есть муниципальные театры марионеток и «Золотой ключик» в Евпатории и в других городах.

Сейчас по поручению Президента Российской Федерации по стране создаются ТЮЗы – в целях патриотического воспитания юного зрителя, пропаганды русской и зарубежной классики. Мы пока не говорим о создании профессионального крымского ТЮЗа в связи с отсутствием денег. Но ставим вопрос, чтобы часть репертуара профессиональных театров была направлена именно на постановку спектаклей для детей и молодёжи.

– Но ведь в Крыму есть множество молодёжных самодеятельных театров и студий. Сколько их? 

– Самодеятельные молодёжные театры есть во многих школах, вузах, при Домах культуры. Не могу точно сказать, сколько их сейчас. С января идет процесс ликвидации театров, которые были на Украине, и перерегистрация новых коллективов. Скоро будем иметь информацию, какие театры есть, в том числе для детей, молодёжные, самодеятельные, кукол. Такие театры содержат местные бюджеты. Мы курируем, поддерживаем, проводим аттестации, присваиваем звания творческим коллективам, оказываем помощь как детским, так и взрослым самодеятельным театрам. 

– Какой город в Крыму самый театральный?

– Конечно Симферополь. На втором месте Ялта. Затем я бы назвала Евпаторию с ее прекрасными традициями. 

Самому потрясающему спектаклю молодёжного фестиваля «Театр. Дебют. Ялта» вручили Гран-при. И право выступить на осеннем фестивале «Театр. Чехов. Ялта», в котором в последний раз принимали участие театры тридцати стран мира. 

На этот раз потрясением стал Академический русский театр им. Г. Константинова из Йошкар-Олы, который представил драму «Убийца».