В Симферополе дети правоохранителей соревновались в шахматах
В Симферополе дети правоохранителей соревновались в шахматах
17 января 2017 - 10:00
В Симферополе дети правоохранителей соревновались в шахматах 17 января 2017 - 10:00
Александра Завацкая

 

В Симферополе в шахматах соревновались дети сотрудников правоохранительных органов республики. Ежегодный турнир «Снежная королева», организованный спортобществом «Динамо», собрал в этот раз порядка сорока человек. Причём состав разношёрстный. Кто-то из ребят уже давно и постоянно участвует в различных соревнованиях, а кто-то шахматные фигуры передвигал исключительно дома с родителями. 
В турнире «Снежная королева» соревновались дети до 15 лет.

Девятилетний Серёжа Аниканов – парень амбициозный. В будущем он хочет замахнуться на мировую шахматную корону, как это сделал его тёзка Карякин. Но при этом прекрасно понимает: к большому успеху удут маленькими шагами. Поэтому этот турнир важно было выиграть. Серёжа говорит, что дух победителя унаследовал от отца. Дома место ниже первого не поймут. 

– Я очень долго тренировался с папой, – рассказывает Сергей. – Мне он перед турниром сказал, что я могу выиграть. Не могу прийти домой без победы. Хочется порадовать родных. Они мне говорят, что если буду относится к шахматам серьёзно, могу таким, как Карякин, стать.  

Ульяна Шкляр из Судака под чутким присмотром папы старается не упустить ни одну деталь. Она считает, что как раз такая основательная серьёзность – то, чего нет у мальчиков. Поэтому в затяжных партиях, уверена Ульяна, девочки куда более искусно разбираются в тактических перестановках. 

– Просто мы можем сделать хороший ход, всё продумать, осознать мелкие моменты, а вот мальчики часто бывают не очень внимательные. Они злятся часто. Потом проигрывают, – объясняет Ульяна. – Я стараюсь на всё реагировать спокойно, не нервничать. Мне папа, он работает в «Крым-Спасе», всегда говорил: «Главное – сохранять спокойствие». Мне этот совет помогает побеждать.    

В итоге хладнокровие принесло Ульяне серебряную медаль. Турнир проводился по швейцарской системе (семь партий) с ограничением времени по двум возрастным категориям девушек и юношей до 11 лет и до 15 лет. Такие турниры в спортобществе «Динамо» уже сделали регулярными. Итоговый протокол победителей тут не имеет особого значения, ведь выиграли, по большому счёту, все, кто участвовал. Плюс ко всему это ещё и корпоративный дух для «силовиков». 

– Среди детей сотрудников проводятся спартакиады на всероссийском уровне, – говорит первый заместитель председателя крымского «Динамо» Александр Коркин. – Многие региональные организации могут это организовывать и по другим видам спорта. Мы же пока проводим это в шашках, шахматах, гребле на байдарках. В дальнейшем, конечно, надо расширять список. Что сказать, будем стремиться. Есть куда расти.     

С учётом климатических условий Крым пропускает всероссийские виды спартакиады среди правоохранителей, но уже в июне вернётся в конкурентную борьбу – в Ростове соревноваться будут дзюдоисты.

Результаты соревнований

Младшая группа (мальчики):

Владислав Плескун (сын сотрудника МВД по РК)

Алан Кирпичёв (ГУ МЧС)

Сергей Аниканов (ФСИН)

Младшая группа (девочки):

Юлия Марусевич (МВД) 

Ульяна Шкляр («Крым-спас»)

София Мирнеева (представительница авиационной группы)

Старшая группа (мальчики):

Андрей Липинский (ФНС)

Антон Савин (ГФС)

Евгений Борисов (войска национальной гвардии)

Старшая группа (девочки):

Анжелика Плескун (МВД)

Юлия Ващенко (Крымская таможня)

Елизавета Семенова (ФНС)