Не кури. Тебе не идёт
Не кури. Тебе не идёт
26 апреля 2015 - 12:00
Не кури. Тебе не идёт 26 апреля 2015 - 12:00
Елена Озерян

«Газета» выяснила, контролируют ли курение кальянов в Крыму, как они влияют на организм человека и что думают крымчане о возможном их запрете 

В начале этого года в российских медиа появилась информация о внесении в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта о полном запрете курения кальянов с нетабачными смесями в общественных местах.

Вопрос не регулируется 

В пресс-службе МВД по Республике Крым «Газете» сообщили, что никакими административными или иными правовыми актами курение кальянов на основе фруктовых смесей не регулируется, поэтому контроль по этому вопросу структура не ведёт. Другое дело – курение сигарет. В ведомстве рассказали, что с 1 января по 1 апреля этого года сотрудниками полиции было составлено 1752 административных протокола за нарушение гражданами антитабачного закона. Напомним, за курение в неположенном месте налагается штраф в размере от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 60 тысяч рублей.

По ресторанам 

Корреспондент «Газеты» побывала с разведывательной миссией в трёх развлекательных заведениях крымской столицы. В каждом из них предлагают кальяны разных вкусов и размеров. В первом кафе кальяны подают в одном помещении, общем и единственном зале. К тому же в меню этот вид услуги не значится. Подходит специальный человек, кальянщик, и объясняет, что к чему и какова цена вопроса. Учитывая максимальную близость столиков друг к другу в заведении, запах кальяна от соседа легко попадает и за другие столы. Для некурящих – не самый лучший вариант отдыха.

Во втором заведении пристроена специальная площадка для всех курильщиков: будь то курение сигарет или же кальянов. На одном из форумов посетители жаловались, что в этом помещении очень накурено и много дыма, а во втором – стоит сильный запах еды. Запаха еды корреспондент не унюхала, да и дыма тоже: вытяжки сделали своё дело или же, возможно, из-за небольшого наплыва людей в будний день заведению удалось показать себя с лучшей стороны.

В третьем месте курильщиков кальянов и вовсе обособили: выделили отдельное помещение из двух комнат с большими диванами и обширным ассортиментом с вариантами табака потяжелее и полегче. Цены, правда, оказались кусачие: за самый «средний» кальян пришлось выложить более семисот рублей. В меню значились и варианты, цена которых превышала тысячу рублей. Как сообщил официант заведения, сама кальянная относится к караоке-клубу и начала работу в декабре прошлого года. Она стала первым на тот момент подобным местом в городе.

Кури и болей 

Врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера и главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко пояснила, что курение кальянов аналогично курению сигарет. Только вот действие кальяна растянуто во времени, а эффект тот же:

– Оказывается влияние и на лёг­-
кие. Всё равно это психоактивное вещество, и ни одному сосуду в организме человека оно ещё пользы не принесло. Пусть даже табак и идёт с какими-то ароматизаторами. Если человек может за тридцать минут выкурить максимум три сигареты, то кальян курится в течение 30–40 минут. Это воздействие пролонгировано во времени, но последствия те же, что и курение сигарет. Физическое привыкание при курении кальянов бывает реже, но психологическое гораздо чаще. Могу сказать, основываясь на собственных наблюдениях, что курящий кальян человек напоминает по внешним признакам того, кто употребляет наркотики. Складывается такая клиническая картина.

Марина Шоренко отметила, что курение кальяна несёт в себе и определённые антигигиенические моменты: можно и вирусное заболевание подхватить, и даже кишечную инфекцию заработать.

Состав кальянного табака 

– Основной компонент кальянных смесей – табак. Наиболее популярен сорт Golden Virginia, который для более лёгкого вкуса вымачивают в воде. После просушки из табака удаляют жилки и другие твёрдые части табачного листа. Некоторые производители используют более крепкие сорта – Nakhla, Al Fakher и пр.

– Следующий ингредиент – патока или мёд. От его вязкости зависит, насколько липким (а значит – несыпучим) будет табак.

– Для повышения «дымности» табака применяют глицерин. Можно сказать, большая часть дыма, которая вдыхается курильщиком, – это именно глицериновый дым.

Консерванты – вещества, которые увеличивают срок годности табачных смесей. Без них в табаке могут завестись различные мелкие насекомые либо он может быстро испортиться.

Для улучшения вкуса дыма используют различные ароматизаторы. Поскольку это химические вещества, то о полной их безвредности говорить не приходится.

«За» и «против» 

Жители Симферополя высказались о законопроекте о курении кальянов однозначно:

Максим Беланов, боец спортивной роты:

– Кальяны курю не часто, но иногда могу себя этим побаловать. Обычно для курения кальянов существуют специализированные заведения, но не везде они есть. Как правило, это помещения наподобие зала для курящих. К такому законопроекту отношусь очень положительно. Считаю, если есть запрет на курение сигарет в общественных местах, то кальянов это тоже касается.

Сергей Лазарев, сервис-инженер:

– Я не курю кальян, потому что считаю это занятие вредным для здоровья. Запрет на кальян в общественных местах поддерживаю полностью, поскольку от него идёт неприятный запах горелого.

Алексей Романов, телеоператор:

– Я не курю и не употребляю спиртное. В таких заведениях, где подобное дают или давали, не хожу. Не понимаю, зачем курение кальяна вообще нужно. Жизнь прекрасна и без этого! К такому законопроекту отношусь замечательно, как и к другим, запрещающим любые вредные привычки.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ