
Как эффективно бороться с безотцовщиной, нежеланием иметь детей? «Газета» слушала мнение специалистов
Вчера на круглом столе в Совете министров РК обсудили проблемы и перспективы семейно-ориентированной социальной рекламы. В разговоре участвовали представители профильных министерств, общественных организаций и духовенства, а также руководители ведущих рекламных агентств полуострова.
Все они сошлись во мнении, что необходима всевозможная охрана и защита семьи и семейных ценностей. С каждым годом проблемы накапливаются. Среди основных: с каждым годом всё больше малышей растёт в неполных семьях, многодетность у многих ассоциируется с бедностью и неблагополучием, а количество абортов неуклонно растёт. Исправить сложившуюся ситуацию участники обсуждения надеются и с помощью социальной рекламы.
Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Юлия Мартынова отметила, что вопрос о необходимости масштабной рекламной кампании, направленной на защиту семьи, не стоит. Однако есть некоторые затруднения. Например, по закону собственники рекламных конструкций должны предоставлять для бесплатного размещения социально значимой информации только 5% имеющихся своих площадей, и то всего на 18 календарных дней. Заместитель министра выразила уверенность, что решить эту проблему поможет диалог с представителями рекламного бизнеса. И оказалась права: участник обсуждения исполнительный директор Союза операторов рекламы Роман Чегринец заявил, что готов пойти навстречу.
Представители церкви выразили большую обеспокоенность абортами. В обращении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря говорится: «Во времена Священного Писания человек без потомства был изгоем, а сегодня мы с глубокой скорбью наблюдаем, как попираются вековые устои. Особенно это беззаконие стало нормой в сознании нашей молодёжи».
Поделиться опытом в проведении рекламных кампаний в поддержку семейных ценностей из Москвы приехала Оксана Иванникова, руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она отметила, что нашей стране не хватает «ответственного родительства»:
– У нас даже для того, чтобы начать управлять машиной, нужно окончить курсы, получить права, а стать родителем – это как бы такая вещь, которая с каждым может случиться. Мы считаем, что этому тоже надо учиться.
Оксана Иванникова подчеркнула, что главные недостатки современной социальной рекламы кроются в её банальности, однообразии и откровенно низком уровне. При этом региональная реклама зачастую не предлагает решения. Например, с экрана телевизора звучит призыв: «Усыновите ребёнка!» – но ни контактного телефона, ни адреса не указано.
Москвичка также отметила, что, помимо социальной рекламы, стоит проводить PR-акции. В качестве примера она привела мероприятие «Не кнутом, а пряником», которое не так давно организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение дня дети и родители вместе готовили и украшали пряники, а затем в знак отказа от насилия в семье символично сдавали ремни, в обмен на которые получали сладости. Не стоит забывать и о социальных медиа, считает Оксана Иванникова. Удачный пример – флешмоб «Спасибо маме». В преддверии Дня матери пользователям Интернета предложили выложить в Сеть семейные фотографии со словами благодарности в адрес мам. К акции подключились как рядовые россияне, так и знаменитости.
Московская гостья выразила готовность бесплатно предоставить радио- и телеролики, а также макеты для печатной и наружной рекламы, созданные по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А присутствовавшая на заседании заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Оксана Красникова предложила использовать и детские работы. Она пояснила, что Минобразования РК регулярно проводит конкурсы на лучшие идеи социальной рекламы.