Не хуже «ихнего»
Не хуже «ихнего»
20 сентября 2015 - 11:02
Не хуже «ихнего» 20 сентября 2015 - 11:02
Луиза Михайлова

 

Санкции подтолкнули Крым на разработку собственных IT-технологий 
Тема информационной безопасности в современных реалиях является одной из наиболее актуальных в России. Крым сегодня пока только вливается в процесс защиты информации. Какие разработки в этой сфере предлагают крымские специалисты, выясняла «Газета».
Крымский аналог американского iMac.

Российский апгрейд Linux на службе чиновников 

Сегодня российское законодательство совершенствуется и стремится интегрироваться в новый информационный процесс. Об этом говорят законы «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Роскомнадзором ведётся работа по блокировкам веб-сайтов, содержащих информацию экстремистского характера и адалт-тематики*. Блокировки коснулись сайта Российской православной церкви, блога Навального, ресурсов, на которых представлены личные данные пользователей, а также сайты с загруженными видео, электронными изданиями и фото с нарушениями авторского права.

В связи с ужесточением информационной безопасности становится ясно, почему наших чиновников намерены перевести на оте­чественное компьютерное программное обеспечение. Речь идёт об операционной системе Linux – версиях Alt и Astra. Одна из них будет выбрана для установки на компьютеры сотрудников крымских ведомств.

Компетентно

По словам Евгения Бабаяна, секретаря рабочей группы проекта «Цифровая долина», «санкции, введённые против Крыма, имеют очень позитивное значение уже в том, что приходится работать на open source – открытом программном обеспечении».

– Это позволит возродить в сотрудниках инженерную смелость, чтобы не ждать решений, которые нам дадут другие корпорации, а самим создавать, проектировать сложные системы, – говорит Бабаян. Это касается не только компьютерного ПО, но и разработок мобильных приложений.

 Программа информационной безопасности для чиновников также подразумевает использование продукта российской компании TONK, – рассказывает начальник отдела информационной безопасности ГУП «Крымтехнологии» Константин Агеев. – Это «тонкий клиент» – системный блок уменьшенного размера, который запускается с помощью специальной карты с электронным ключом. Системный блок подключат к так называемому облачному сервису – к Центру обработки данных Республики Крым, защищённому хранилищу информации.

Цена «тонкого клиента» в зависимости от комплектации варьируется в пределах 12-26 тысяч рублей за блок. По словам Константина Агеева, проект Центра обработки данных будет запущен в 2016 году. Он, по сути, является беспрецедентным в России. Для финансирования «облачного сервиса» правительство Крыма выделит средства из местного бюджета.

Даёшь импортозамещение!

Несмотря на то что ведущая роль в разработке отечественного компьютерного программного обеспечения принадлежит материковой «РусБИТех», крымские айтишники всё же не останутся в стороне от техподдержки проекта. Наверняка лучшие из них будут работать в «Цифровой долине», которая, по предварительным оценкам, к 2020 году даст 18 тысяч рабочих мест для местных и приезжих профи.

Как сообщил «Газете» заместитель гендиректора ГУП «Крымтехнологии» Денис Касаткин, в настоящий момент идёт процесс переоформления документов на землю – участок в 57 га в районе международного аэропорта Симферополь под размещение материально-технической базы крымской айти-Мекки.

Отметим, что проект «Цифровая долина» нацелен в первую очередь на импортозамещение. Одним из основных направлений в этом проекте – сборкой отечественных персональных компьютеров – занимается ГУП «Крымтехнологии». Только за 2015 год предприятие подписало 8 договоров о технологическом сотрудничестве с российскими IT-компаниями – создателями и интеграторами инновационных продуктов для компьютерной безопасности и с предприятиями – поставщиками комплектующих из Китая.

На заметку

*Адалт (от англ. adult – взрослый, совершеннолетний) – бизнес-индустрия в Интернете, которая специализируется на так называемых сайтах для взрослых, содержащих контент эротического и порнографического характера. Сайты адалт-тематики создаются и продвигаются с целью монетизации, и их владельцы в этом деле хорошо преуспевают.

Благодаря собственному финансированию «Крымтехнологий» появился первый крымский компьютерный моноблок. Это достаточно производительный компьютер (процессор Intel Core i3–2310 M, 2.10 GHz, ОЗУ 4.00 Гб, разрешение монитора 1920х1080, full HD) с дизайном, напоминающим американский IMac. Ориентировочная цена моноблока – около 25 тыс. руб. Для сравнения – цена самого недорогого IMac – от 89 тыс. руб.