Не хуже, чем на свободе
Не хуже, чем на свободе
21 июня 2015 - 16:00
Не хуже, чем на свободе 21 июня 2015 - 16:00
Татьяна Шевченко

В крымских зонах готовы оказать медпомощь, а тяжело больных отправляют отсиживать на материк 

Недавно в Москве был поднят вопрос о том, что заключённые в крымских колониях испытывают серьёзные проблемы с врачебной помощью, что в пенитенциарных учреждениях республики «практически нет лекарств». Но врио начальника медуправления ФСИН Александр Преклонский заявил, что «у нас вообще нет проблем с лекарственным обеспечением». Так ли это?

Специалисты есть 

Как оказалось, с момента вступления Республики Крым в состав Российской Федерации условия содержания и медобеспечение осуждённых, подследственных и обвиняемых в пенитенциарных учреждениях полуострова и правда улучшились. В колониях и СИЗО действуют специализированные медицинские части. В них имеются специалисты, в том числе и узкие, попасть на приём к которым сегодня могут далеко не все «вольные» граждане – в поликлиниках Крыма наблюдается отток таких докторов. В медчастях пенитенциарных учреждений работают врачи-терапевты, психиатры, стоматологи, рентгенологи, а также фельдшеры, клинические лаборанты, рентгенлаборанты и фармацевты. А в случаях когда осуждённые нуждаются в особой медицинской помощи, их вывозят в муниципальные органы здравоохранения Крыма, то есть в обычные поликлиники и больницы.

ВИЧ и туберкулёз под контролем 

Кстати, в УФСИН России по Республике Крым ведётся строгий контроль за заболеваниями бронхо-лёгочной системы, в том числе и туберкулёзом. Сегодня здесь функционирует передвижной цифровой флюорографический кабинет на базе автомобиля КамАЗ – он как раз и предназначен для использования в исправительных учреждениях республики, не имеющих стационарных флюорографических установок и кабинетов.

Граждане, содержащиеся в учреждениях УФСИН Крыма, проходят флюорографическое исследование не реже двух раз в год. Кстати, у некоторых из сидельцев заболевание туберкулёзом впервые было выявлено как раз в местах лишения свободы.

На сегодня учреждения УФСИН на полуострове обеспечены необходимыми лекарствами, в том числе и противотуберкулёзными препаратами в полном объёме. К тому же риск заразиться сведён к минимуму – на данный момент сидельцев, страдающих открытой формой туберкулёза, в наших колониях нет.

Что касается ВИЧ-инфи­цированных осуждённых, статьёй 14 Закона «О предупреждении распространения… ВИЧ-инфекции» зафиксировано следующее положение: ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. К ВИЧ-инфицированным осуждённым по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение (часть 3 статьи 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Во всех крымских колониях и СИЗО сегодня они получают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) и обеспечены необходимыми препаратами на все 100%.

Куда уехали лечиться и сидеть?

Осуждённые, страдающие различными хроническими заболеваниями, отбывают наказания в спецучреждениях России. Так, мужчины с соматическими заболеваниями направляются в ФКУ ИК‑1 (пос. Тлюстенхабль) в Республике Адыгея. Сидельцы с активным туберкулёзом (открытой формой) – в ФКУ МОТБ (межобластная туберкулёзная больница) в городе Усть-Лабинск в Краснодарском крае.

Осуждённые женщины, больные соматическими заболеваниями, направляются в ФК ЛПУ‑21 – лечебно-профилактическое учреждение в посёлке Барашево в Республике Мордовия. Женщины же, больные активным туберкулёзом, направляются в ФКУ ЛИУ‑3 – это лечебно-исправительное учреждение в том же месте.

Заключённые мужчины и женщины, страдающие психическими расстройствами, направляются в спец­учреждение в Ярославской области.

Арестанты-мужчины, больные наркоманией и алкоголизмом, отбывают наказание в ЛИУ‑7 в Тамбовской области, а женщины с такими же недугами – в ЛИУ‑7 в Чувашии.