Не хватает дождей и флюорографов
Не хватает дождей и флюорографов
29 сентября 2015 - 16:01
Не хватает дождей и флюорографов 29 сентября 2015 - 16:01
Валентина Симонова

 

А ещё минеральных удобрений и желания джанкойцев обследоваться, говорили на плановом заседании коллегии администрации Джанкойского района

К севу почти готовы

К концу сентября Джанкойский район подошёл подготовленным к осеннему севу-2015: вспахано 100% зяби, все сельхозпредприятия оснащены спецтехникой и семенным материалом. А вот с обеспечением минеральными удобрениями возникли проблемы.

– Сложности с обеспечением удобрениями связаны с транспортировкой через Керченскую переправу. Цена на удобрения после переправы повышается значительно по сравнению с отпускной ценой на заводах-изготовителях. В полном объёме приобрели минеральные удобрения СООО «Дружба народов», ООО «Преображенское», – отчиталась начальник управления по экономическому развитию, аграрной и инвестиционной политике администрации района Инна Федоренко.

По словам Федоренко, руководителям предприятий предстоит проявить максимум профессионализма и организованности, чтобы провести сев в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством, чему, к сожалению, не способствуют погодные условия.

Осенью ожидаются малоблагоприятные погодные условия для накопления влаги, обработки почвы и сева озимых культур, что связано с аномальной жарой и засухой в весенне-летний период. С первой декады июля по сегодняшний день полностью отсутствовали осадки. Период без хозяйственно-полезных дождей длится уже более  2 месяцев, а на отдельных территориях района – более 3 месяцев, – рассказала Федоренко.

Туберкулёз не отступает

Неблагоприятная обстановка складывается в районе и по заболеванию туберкулёзом. Согласно статистике, ситуация немного улучшилась, но фтизиатр ГБУЗ РК «Джанкойская ЦРБ» Алексей Иванов предупреждает – до победы ещё далеко. 

– Ситуация очень сложная. Джанкойский район по заболеваемости туберкулёзом находится в числе лидеров по Крыму. И это при том, что мы обследовали менее 40% населения. Чтобы эффективно бороться с заболеванием, необходимо обследовать не менее 70% населения, а в нашем случае речь должна идти о 85-90%. Проблема ещё и в том, что нам не хватает флюорографов, – рассказал «Газете» Алексей Иванов.

По его словам, в борьбе с туберкулёзом очень важна ранняя диагностика, поэтому он просит земляков обязательно проходить обследование независимо от состояния здоровья хотя бы один раз в год.