Не хлебом единым…
Не хлебом единым…
10 ноября 2015 - 11:00
Не хлебом единым… 10 ноября 2015 - 11:00
Ирина Шапар

 

Уборочная техника ещё трудится на полях во многих хозяйствах, тем не менее уже можно подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года. О погодных условиях, неплохом урожае кориандра и дефиците молока «Газете» рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин.

Корова молоко даёт, но мало

По словам зам. министра, полностью обеспечить себя молоком Крым сможет не скоро. 

– Нам понадобится от семи до десяти лет на восстановление отрасли. И то при условии государственной финансовой поддержки, – отметил Николай Полюшкин.

Сегодня 94% крымского молока приносят подсобные фермерские хозяйства и только 6% – специализированные предприятия. Устранить этот дисбаланс власти рассчитывают путём создания нескольких крупных молочных ферм. Одна из них уже запущена в Первомайском районе. На предприятие завезли порядка 2000 голов коров, а совсем скоро будут и первые надои. 

У природы нет плохой погоды?

Из-за погоды крымские аграрии потеряли треть урожая винограда: соберут порядка 50 тысяч тонн, хотя прогнозировали 70-75 тысяч тонн.  

– Продолжается уборка фруктов, если по семечковым валовый сбор превысил наши прогнозные ожидания, то по косточковым у нас проблема из-за аномальных погодных условий в январе этого года. Прежде всего это персик, алыча, слива и виноград, – подчеркнул Николай Полюшкин.

Сменили рис на кориандр

Крым с его засушливым летом всегда считался зоной рискованного земледелия. Потому-то в своё время и был построен Северо-Крымский канал. Сейчас, когда он опустел, местным аграриям пришлось во многом пересмотреть свою политику. Влаголюбивые культуры были заменены засухоустойчивыми. Так, с крымских полей практически исчезли рис, соя и кукуруза. Их место занял благоухающий кориандр. Эта эфиромасличная культура очень неприхотлива. И несмотря на отсутствие опыта в её выращивании, первый урожай выдался на славу. По информации Николая Полюшкина, около 35 тыс. тонн кориандра было продано в страны Юго-Восточной Азии – Индию, Пакистан и Бангладеш. 

И снова о ценах…

Урожай зерновых на 30% превысил показатель прошлого года и составил около 1,4 млн тонн. Ну а чтобы обеспечить стабильность цен на хлеб, часть зерна отправили в государственное зернохранилище.

– Очень важный момент, что мы смогли закупить в Государственный интервенционный фонд почти 36 тыс. тонн продовольственного зерна (пшеница 3 и 4 классов) – это гарантия стабильности цен на хлеб и хлебобулочные изделия, – уточнил Николай Полюшкин.