Не фиктивно, а эффективно
Не фиктивно, а эффективно
16 апреля 2021 - 16:16 Фото из архива "Крымской газеты"
Не фиктивно, а эффективно 16 апреля 2021 - 16:16
Крымская газета

 

«Крымская газета» обсудила с министрами Молодёжного правительства проекты, над которыми они работают. И убедилась, что консультативно-совещательный орган при правительстве Республики Крым выполняет свои функции не номинально.

ВОДУ НЕ ЛИТЬ

При формировании Молодёжного Правительства РК проходил конкурс, на котором ребята представляли свои проекты. Специальная комиссия отобрала наиболее достойные работы и дала зелёный свет на их реализацию. А самые активные юноши и девушки возглавили молодёжные министерства.

Инициатива Ильи Новика, министра имущественных и земельных отношений Молодёжного Правительства РК, касается наиболее актуальной для полуострова проблемы – водо-
обеспечения. Он уверен, что борьбу с потерями на сетях необходимо начать с их инвентаризации.

– Я шёл на конкурс с инициативой создания единого реестра объектов водоснабжения и водоотведения. В том числе с использованием единого государственного реестра недвижимости. Это довольно близкая тема для меня, потому что я шесть лет работаю в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру РК.

Но 2,5 месяца плодотворной работы показали, что необходим более глобальный проект, представляющий собой единый реестр всех инженерных сетей рес-публики. Причём в условиях цифровизации значимость такого документа только возрастает. Дело в том, что сегодня подобные реестры часто ведут на бумажных носителях, что неизбежно замедляет документооборот и создаёт заминки при ликвидации аварий.

Инициатива Новика заключается в том, чтобы сделать пилотный проект на примере одного из сельских поселений Бахчисарайского района. Реестр инженерных коммуникаций, составленный в чётком соответствии со строительными и иными нормами, по мнению разработчика, поможет качественно и вовремя проводить капитальные ремонты, а также позаботиться об адресном использовании бюджетных средств. Когда документ будет сформирован, его передадут всем ведомствам, ответственным за ремонт и эксплуатацию сетей.

Проект выполняется исключительно на добровольной основе. Илья Новик и его единомышленники самостоятельно решают все технические вопросы, в том числе договариваются с разработчиками программного обеспечения. Финансирование на реализацию проекта не предусмотрено. Поэтому дивиденды от выполнения работы прежде всего моральные. В том числе – опыт для дальнейшего карьерного роста.

ИДТИ СО СМЫСЛОМ

Не менее важен профориентационный проект министра образования, науки и молодёжи Молодёжного Правительства РК Екатерины Брезицкой. Её идея заключается во ведении на базе техникумов и колледжей кружков для школьников, чтобы заинтересовать их в выборе рабочей профессии.

– Работа, которая ведётся в этом направлении, недостаточна. Мы хотим сделать упор именно на тех детей, которые пойдут после девятого класса поступать, поскольку у нас в регионе есть дефицит рабочих. Планируется привлечь к этой кружковой деятельности и крупные предприятия, на которые можно будет организовать экскурсии, – отмечает Екатерина Брезицкая.

Проект начнётся с нового учебного года. Кружки будут работать на базе двух учебных заведений: Симферопольского автотранспортного техникума и Симферопольского колледжа радиоэлектроники. Предполагается, что ознакомительный курс будет рассчитан на два-три месяца. За это время у слушателей сформируется представление о работе, они побывают на предприятии и увидят, как профес-
сиональные умения применяются на практике.

– Главная цель проекта – мотивировать учеников осознанно выбирать рабочую профессию, – говорит министр из Молодёжного правительства.

Примечательно, что сама она работает в экономической сфере.

– Проект, с которым я пришла в Молодёжное правительство, непосредственно связан с профориентацией. Эта сфера объединяет образование с бизнесом, с предприятиями, на которых потом будут работать дети. Эта точка соприкосновения
сыграла решающую роль: я стала министром образования, хотя непосредственного отношения к нему не имею. Но экономическое образование универсальное, оно помогает мне организовывать работу. Мой заместитель является учителем биологии, и она восполняет недостаток моего опыта в области педагогики. Поэтому я считаю, что мы гармонично объединились, – отмечает Екатерина Брезицкая.

По её словам, ответственная должность в Молодёжном правительстве помогает проявить лидерские качества и эффективно решить актуальные для респуб-лики проблемы.