Не до реверансов
Не до реверансов
24 мая 2016 - 10:00
Не до реверансов 24 мая 2016 - 10:00
Антон Павлов
«Ленивые» муниципалитеты строго предупреждены – нужно строить
Крым выходит на финишную прямую по разработке проекта стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Об этом говорилось на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития РК.

Обходятся и без стратегии

– Формирование проекта стратегии завершается, и в июне он будет вынесен на общественное обсуждение, – заявил глава министерства Валентин Демидов.

Окончательный документ стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года планируется принять уже в этом году.

Однако не все муниципалитеты приняли активное участие в разработке стратегии.

– В четырёх из 25 муниципальных образованиях утверждены стратегии – это Алушта, Бахчисарайский, Белогорский и Раздольненский районы. В 17 регионах ведётся такая работа, а в четырёх регионах – Джанкой, Судак, Ялта и Сакский район – работа ещё не начата, – отметила замминистра Людмила Бланк.

Сейчас в республике реализуется 27 различных государственных программ с объёмом финансирования около 165 млрд рублей. Кстати, в Бюджетном кодексе РФ предусмотрено обязательное подведение итогов эффективности каждой программы, поэтому после 15 июня на сайтах каждого органа власти, в том числе муниципалитетов, будут размещены доклады по результатам работы 2015 года.

 цифра 

На 90 млрд рублей подписано инвестсоглашений в Крыму с начала 2015 года

Ставка на СЭЗ

Одним из главных направлений программы социально-экономического развития до 2030 года станет определение участия Крыма в государственных и федеральных целевых программах РФ для привлечения денег из госбюджета. Большие надежды возлагаются на свободную экономическую зону.

Для улучшения инвестиционного климата на полуострове запущен инвестиционный портал, на котором идёт работа с инвесторами через «личный кабинет». Участники СЭЗ могут подать документы в электронном виде, а также заключить инвестсоглашения, не выходя из офиса, через электронный ресурс. Создана инвестиционная карта, формируются инвестиционные площадки, разработан проект закона об инвестиционной деятельности в РК.

– С начала 2015 года подписаны соглашения и начата реализация 82 инвестпроектов на сумму около 90 млрд рублей. Будет создано более 5,5 тысячи рабочих мест… – подытожил глава Минэкономразвития Валентин Демидов.

Местные лодыри

Важнейший аспект в работе Министерства экономического развития РК – эффективное использование бюджетных инвестиций на капитальное строительство и сокращение количества объектов незавершённого строительства. 

Заместитель министра экономразвития РК Максим Балахонов уточняет:

– В 2016 году бюджетом республики предусмотрено 2,8 млрд рублей на 188 объектов капитального строительства… На сегодняшний день из 188 объектов профинансирован 51 объект на общую сумму 250 млн рублей. На 20 объектах работы завершены, и служба капитального строительства оформляет необходимые документы для ввода их в экплуатацию и передаче на баланс, 2 объекта – фельдшерско-акушерских пункта – уже введены в экплуатацию.

Львиная доля этих средств пойдёт на завершение незаконченного строительства. 

Но, по словам председателя профильного комитета Госсовета РК Игоря Лукашева, представители органов местного самоуправления, которые отвечают на местах за капитальное строительство, очень вяло работают:

– Сейчас Госсовет возьмётся очень серьёзно за местные власти, которые не хотят работать. Сегодня там проблем выше крыши, в том числе освоение денег. …Нам никто их давать не будет! Здесь не до реверансов: нужно освоить средства в этом году чётко, планово и в полном объёме.