Не до отдыха
Не до отдыха
09 июля 2015 - 10:00
Не до отдыха 09 июля 2015 - 10:00

Крымские депутаты вчера снова собрались на внеочередную сессию. На то были веские причины
Во-первых, надо было внести изменения в Закон РК «О бюджете Республики Крым на 2015-й год». На реали­зацию первоочередных социально значимых расходов крымские власти планируют привлечь кредит из федерального бюджета на частичное покрытие дефицита бюджета республики в сумме 3,453 миллиарда рублей. Об этом народным избранникам сообщил министр финансов 
Владимир Левандовский.
Поживём в кредит

По его словам, Министерству образования, науки и молодёжи Крыма за счёт средств кредита выделят более 2 миллиардов рублей. На проведение противопожарных мероприятий – 1 миллиард рублей, на выплату заработной платы в полном объёме работникам муниципальных образовательных учреждений дошкольного и общего образования – 1 миллиард 39 миллионов рублей, уточнил Левандовский.

Кроме того, Минспорта республики получит 98,9 миллиона рублей: в частности, на училище олимпийского резерва – 28,7 миллиона, центр подготовки паралимпийских видов спорта – 21,5 миллиона, реконструкцию сооружений на ул. Декабристов в Симферополе – 20 миллионов рублей. Минздраву выделят 641 миллион рублей: на противопожарную безопасность – 325 миллионов, по программе модернизации здравоохранения РК – 255,6 миллиона рублей.

Министерству труда и социальной защиты будут направлены средства в сумме 314,2 миллиона рублей. Деньги предусмотренные на реализацию органами местного самоуправления муниципальных образований отдельных государственных полномочий в сфере государственной защиты населения – 191,6 миллиона рублей и оснащение учреждений системой пожарной сигнализацией – 96,8 миллиона

По словам Левандовского, процентная ставка федерального кредита составляет 0,01% годовых. 

Согласно внесённым вчера изменениям в закон о бюджете Крыма на 2015 год, его доходная часть выросла до 96,3 миллиарда рублей. Общий объем доходов увеличен за счёт трансфертов из федерального бюджета. Собственные доходы республики остались в прежнем объеме – 21,6 миллиарда рублей.

Чистим мундиры

Ещё один важный вопрос обсудили на внеочередной сессии крымские депутаты – о борьбе с коррупцией.

– Республика Крым активно очищается от коррупционных схем, существовавших десятилетиями, и поэтому обвинения в коррупции в адрес крымских чиновников должны быть обоснованными, – заявил с парламентской трибуны председатель парламентского комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников.

По его словам, некоторые представители «неизвестно откуда» своими действиями пытаются очернить крымских государственных служащих, обвиняя в коррупционных действиях, мошенничестве.

– Товарищи, которые думают, что мы 23 года просто так здесь жили и не имеем опыта политической и иной правовой борьбы, глубоко заблуждаются. Мы не для того вернулись в Россию, чтобы заново повторять страшилки, которые пережили в украинский период, – заявил депутат госсовета.

– Прежде, чем обвинить любого человека, необходимо разобраться. Мы ещё не закончили переходный период, возможны ошибки. …Если какие-то заезжие товарищи организовывают такие кампании, выявляйте, потому что управлять Крымом хотят многие, – подытожил Шувайников.

Председатель Государственного Совета Владимир Константинов напомнил, что на последнем заседании крымского правительства по данному вопросу была высказана принципиальная позиция.

– Мы находимся в состоянии борьбы с коррупцией с первого дня (воссоединения с Россией. – Ред.), это наша принципиальная позиция. Так мы формировали команду, – подчеркнул он, пояснив, что борьба с коррупционными проявлениями является длительным и непростым процессом, требующим усилий не только представителей власти, но и общества.

– Любые перегибы вредят и любое неправомерное очернение чиновников даст обратный эффект, – отметил Константинов.

По поводу
Хоть с Марса пусть пришлют

По большому счёту, крымчанам все равно, какие чиновники будут работать, например, в бывшем ЖЭКе, который теперь стал подразделением обслуживающей компании.

– Да пусть хоть с Марса пришлют или гуманоида какого-нибудь, только бы лифт запустил, – со слезами на глазах заявила 75-летняя соседка, присевшая на ступеньках лестничного пролета между пятым и шестым этажами нашей девятиэтажки. Глотая нитроглицерин, еле сдерживая слезы, несчастная пожилая женщина в который раз задала мне сакраментальный вопрос: когда же коммунальщики перестанут над нами издеваться?! Дело в том, что в нашем доме уже два месяца не работает лифт. Все обращения жильцов в обслуживающую компанию бесполезны. На предупреждение, что жильцы дома будут обращаться на прямую линию в Совмин, на том конце телефонного провода невозмутимо отвечают: «Это ваше право.» А как с правом на коммунальные услуги?