Не дети начали болеть чаще, а диагностика детского туберкулёза стала эффективнее
Не дети начали болеть чаще, а диагностика детского туберкулёза стала эффективнее
29 сентября 2016 - 11:00
Не дети начали болеть чаще, а диагностика детского туберкулёза стала эффективнее 29 сентября 2016 - 11:00
Ирина Гуливатая

 

Заболеваемость туберкулёзом среди детей возросла в Крыму за 8 месяцев текущего года в 1,6 раза (по сравнению с прошлогодними показателями) – такая настораживающая информация прозвучала на днях на заседании коллегии крымского Минздрава – и тут же появилась в новостных лентах. Однако на самом деле эти показатели должны не пугать, а радовать. Сейчас объясним, почему.
Инфографика: doc-baby.ru

Стопроцентный охват

Как сообщила «Газете» главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Крыма Лилия Мамотенко, в нынешнем году в Крыму действительно диагностировано больше случаев заболевания туберкулёзом среди детей. Но это связано вовсе не с эпидемиологическим распространением заболевания, а с повышением эффективности диагностики. Иными словами, показатели выросли отнюдь не потому, что дети стали чаще заражаться, а потому что удалось выявить большее количество больных детей.

В 1,6 раза увеличилась в Крыму за восемь месяцев заболеваемость туберкулёзом у детей.

– В нынешнем году мы полностью обеспечены препаратами для иммунодиагностики и смогли своевременно обследовать детей, охватив практически всё детское население. Именно благодаря такому почти стопроцентному охвату нам удалось выявить гораздо больше детей с туберкулёзом, причем зачастую с ранними формами болезни. А чем раньше выявлен туберкулёз у ребёнка, тем лучше: это увеличивает шансы на быстрое выздоровление, снижает риск осложнений, – пояснила Мамотенко.

Само не пройдёт!

Туберкулёз у детей сейчас выявляют не только с помощью пробы Манту, но и с помощью «Диаскинтеста» (это тоже внутрикожная инъекция). 

Как рассказала Лилия Мамотенко, по инструкции, до 7 лет детям для выявления туберкулеза делают пробу Манту, а с 8 лет применяется «Диаскинтест». Эти пробы делают детям в школах раз в год, совершенно бесплатно. 

– Флюорография как метод диагностики туберкулёза в детском возрасте не используется, делать её разрешено только с 15 лет, поэтому старшеклассникам уже делают и «Диаскинтест», и флюорографический снимок. А до этого возраста иммунодиагностика – единственный метод выявления туберкулёза у детей. И поэтому, конечно, хочется призвать родителей ни в коем случае не отказываться от пробы Манту или «Диаскинтеста». Некоторые родители боятся, что будут какие-то осложнения, но для того, чтобы этого избежать, нужно, чтобы ребёнок на момент проведения пробы был здоров. Если есть какие-то противопоказания, это значит, что именно сейчас пробу Манту или «Диаскинтест» делать не нужно. Но ни в коем случае нельзя отказываться от них вообще: туберкулёз – тяжёлое, смертельно опасное заболевание, и если ребёнок, не дай бог, уже заболел им, то это не тот случай, когда «само пройдёт» – нужно выявлять болезнь и лечить, другого пути нет.

Справка «Газеты»
Новый метод

Препарат «Диаскинтест» – это инновационный метод выявления туберкулёзной инфекции, разработанный и зарегистрированный в 2008 году российской фармакологической компанией «Генериум». В 2012 «Диаскинтест» был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники, а в 2014 – премии Галена, аналога Нобелевской премии в области биофармацевтики.

С 2009 года в РФ и странах СНГ было поставлено более 20 млн проб с использованием «Диаскинтеста». В результате применения препарата улучшилась ранняя диагностика туберкулёза у детей. Препарат включён в методические рекомендации Минздрава и применяется в России для массовой диагностики туберкулёза.