Смирнов: Проблемы реабилитированных народов начали решаться
Смирнов: Проблемы реабилитированных народов начали решаться
28 декабря 2016 - 12:14
Смирнов: Проблемы реабилитированных народов начали решаться 28 декабря 2016 - 12:14
Олег Савельев

 

 Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов подвёл итоги 2016 года.
10 декабря 2016 года ключи от 90 новых квартир в симферопольском микрорайоне
Фонтаны были вручены семьям репатриантов. Фото: Антон ВОЛК

По его словам, ведомство старалось сохранить динамику развития, наработанную за предыдущие годы, высокий патриотический подъём.

– Межнациональное единство в Крыму – это не декларация, а практика каждого дня, – подчеркнул Смирнов.

В уходящем году при поддержке Госкомитета провели рекордное количество культурных мероприятий – более 300. Только в детских конкурсах участвовали 15 тысяч детей со всей республики. Ещё один рекорд поставил майский крымскотатарский праздник Хыдырлез, на который собралось 40 тысяч человек самых разных национальностей. 

– Мы помним, какой накал страстей развивался вокруг этого праздника в мае 2014 года. В условиях мощнейшей антипропаганды со стороны Украины было тяжело собрать людей в 2015 году. Но размах празднований в 2016 году стал показателем доверия людей к власти, – отметил председатель Госкомитета.

Однако самый позитивный результат работы ведомства – обустройство репрессированных народов. До конца 2016 года жильём будет обеспечено около 400 семей из числа реабилитированных. Около 200 семей смогли приобрести жильё в рамках выделения средств на выкуп жилья. Учитывая, что объём финансирования на следующий год не станет меньше, количество репатриантов с жильём увеличится. Также благодаря федеральной целевой программе на днях начнётся строительство жилых массивов в Симферополе, Симферопольском районе, Судаке и Евпатории, где квартиры предназначены представителям реабилитированных народов. 

Уже в следующем году, по словам Заура Смирнова, будет решена проблема справок для репрессированных народов из спецпоселений в Средней Азии, которые необходимы для реабилитации. В связи с тем, что госорганы стран СНГ не рискуют признать Крым составной частью России, справки там выдают с трудом. Чтобы облегчить процедуру, нужна поправка в ФЗ РФ. 

– После Нового года, когда начнёт работать Государственная Дума, будет внесена соответствующая поправка в федеральный закон, и у людей появиться реальная возможность получить справки, – отметил Заур Смирнов. 

 

Читайте также:

В Симферополе провели фестиваль «Дружба народов»

Вагон-теплушка, слёзы и цветы. В Крыму вспоминали жертв депортации

В Симферополе торжественно заложили фундамент Соборной мечети