«Оптимизация» может разрушить стационарное отделение детской психиатрии в Симферополе
«Оптимизация» может разрушить стационарное отделение детской психиатрии в Симферополе
28 октября 2016 - 08:02
«Оптимизация» может разрушить стационарное отделение детской психиатрии в Симферополе 28 октября 2016 - 08:02
Татьяна Шевченко

 

Слухи о том, что затеянная руководством республиканской психиатрической больницы № 1 в Симферополе реорганизация нанесёт непоправимый вред отделению детской психиатрии, обсуждаются как медперсоналом, так и родителями детей. Что же хотят сделать из единственного подобного отделения на полуострове?
«Оптимизация» может разрушить стационарное отделение детской психиатрии в Симферополе
Фото: Антон ВОЛК.  

Оказалось – показалось…

Стационарное детское отделение в психиатрической больнице существует уже много лет и на сегодня (пока) имеет 40 коек. Здесь лечатся детишки с отклонениями психики со всей территории полуострова. А количество таких, надо сказать, не уменьшается. Но вот в рамках «перестройки», как говорят сотрудники, принято (пока предварительно) решение о том, чтобы вместо стационара с ночными койками на базе отделения появился полустационар с 20 койками. То есть «полечился» ребёнок с утра до четырёх часов дня – и мотай домой, к маме-папе. Завтра опять придёшь.

Конечно, как говорят специалисты, отправлять психически нездоровых детей домой – мысль хорошая, но спорная. Дома стены лечат, если там обстановка нормальная, а не тревожный папа или мама-истеричка, что нередко. А некоторых в период обострения домой вообще нельзя отдавать, чтобы не нанести вред не столько окружающим, сколько ему самому. И ведь речь идёт о самых маленьких пациентах – от трёх лет.

Те сорок коек в стационарном отделении никогда пустыми не стоят, к сожалению, но бывают и свободные. Их наполняемость зависит от многих факторов: от работы амбулаторных служб, даже от времени года. А ещё бывает, когда мама ребёнка, попав в отделение, в ужасе прижимает своё дитя к себе: «Нет, я его к этим никогда не положу. Он всего лишь заикается, а тут совсем уж психи». И ведь не откажешь в логике – буйные детишки и кусаются, и плюются, и дерутся. А весь медперсонал с врачами и воспитателями пытается их привести в норму.

Но вот тут в чьей-то «светлой» голове и родилась мысль детские койки сократить до 20 и лечить только днём. Конечно, и для медперсонала, и для родителей эту идею обставили так, вроде она стала необходимостью – мол, переходим на российские стандарты и протоколы. Но оказалось, что показалось, ибо они имеют различные нормативы, а вот руководство навязывает какие-то свои.

Итак, детский психстационар становится детским полустационаром и, скорее всего, переходит в ведение диспансера. Но вот штат работников тоже становится «взрослым». Уходят оба воспитателя… А вы можете представить себе детскую орду с нарушенной психикой без надзора педагогов? Кто их будет разнимать, утирать носы, читать нотации? Доктор? Единственный, который останется в полустационаре? Уж вряд ли… Медики как педагоги не лицензированы, их задача – лечить. При этом на единственного врача отделения нагрузка-то ляжет прежняя, если не больше. А ещё врача могут пожелать использовать, например, как банщицу – эта должность, несмотря на проблемы детей с оправлением естественных надобностей под себя, тоже упразднена. Излишество такое, нехорошее…

Кстати, в разряд «излишеств» предлагается внести и питание детей в будущем полустационаре – с утра и до четырёх часов дня детей предлагают не кормить. Чтобы экономить бюджетные деньги. И собственные нервы, ведь проблем с детским питанием много, диета существенно отличается от взрослой и по калориям, и по наличию витаминов, и по качеству. А нет питания – нет и проблем, если, конечно, прокуратура с проверкой не придёт. Кстати, пищеблок в больнице закрыт, его давно уже чинят.

Фото: belrynok.ru 

На других равняйсь!

Как говорят сотрудники, санитарки в такой ситуации готовы уволиться поголовно – работать придётся не посменно, а ежедневно (днём), они же все из пригородов и сёл. Попробуй доберись каждый день на работу ранним утром. Да и, собственно, лукавят авторы этого проекта, не считая его чем-то удивительным, мол, подгоняем свою службу исключительно под российские стандарты. Но забывают сказать, что такие стандарты в РФ в каждом регионе разные и в большинстве никак не ущемляют ни докторов, ни их маленьких пациентов. Как и штатное расписание в детских психиатрических отделениях.

Например, в некоторых стационарах в других городах России по 4 доктора на такое же, как у нас, количество пациентов. У нас пока два, а планируется всего один (!). При этом, напомним, психиатров в Крыму — дефицит. Уберут и ставку педиатра – мол, родители смогут и сами до поликлиники дойти со своим чадом. Ну, это смотря с каким…

Ещё один интересный вопрос: каким же образом в российских психотделениях для лечения детей оказались «незапланированные» психотерапевты, психологи? Оказывается, там проводится видеохронометраж деятельности медперсонала. Ведь штатные нормативы – вещь гибкая. А на основании хронометража там вносятся и поправки в штатное расписание – сколько и каких специалистов необходимо пригласить работать. У нас же о таких подсчётах никто не задумывается. Наверное, некогда – ведь «оптимизация» по этому проекту в стационарном пока отделении детской психиатрии должна быть завершена (!) к 1 января 2017 года. А может, оптимизация детского отделения (перевод в полустационар) нужна, чтобы снять ряд «детских» проблем? Отапливать его нужно раньше всех, горячая вода просто необходима, а отопительный котёл в ремонте, вот на днях выиграли тендер на вентиль и трубы. Может, и починят.

Доктора-психиатры уверяют – этот эксперимент с «оптимизацией», судя по всему, приведёт к тому, что из больницы будет уволено большинство персонала, целыми коллективами, которые складывались годами. А собрать людей будет очень и очень непросто. Да, вспомним ещё и о больных детях – разве можно на них экспериментировать?

компетентно

Начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям и санаторно-курортного обеспечения Мин­здрава РК Татьяна Текученко:

– Действительно, главные внештатные специалисты разрабатывают в Республиканской психиатрической больнице план оптимизации. Делается это для приведения работы в рамки стандартов РФ. Проект этого документа находится в стадии обсуждения. Минздрав поставлен в известность, что такой проект будет.