Не было бы счастья, да...

Не было бы счастья, да...

Не было бы счастья, да...
Продовольственная блокада привела на полуостров более качественную и безопасную продукцию
Крым встретил первую годовщину продовольственной блокады со стороны украинских радикалов с «лёгким жирком на пузе».  Качественной продукции на прилавках полуострова стало значительно больше, заявил на пресс-конференции,  приуроченной к годовщине блокады,  заместитель начальника управления Россельхознадзора по РК и Севастополю Юрий Епанов.
4 сентября. Симферополь. На Центральном рынке осеннее изобилие овощей и фруктов.
Фото: Владимир ПРОШКИН

По его словам, полуостров не испытал и не испытывает каких-либо трудностей в связи с так называемой блокадой, которая, напомним, началась 20 сентября 2015 года на пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Её организовали боевики запрещённых в России экстремистских организаций «Правый сектор» и «Меджлис крымскотатарского народа».

– Сейчас основной поток продовольствия к нам поступает через Керченскую переправу. С приходом продуктов с материковой части России мы увидели более качественную и безопасную продукцию, что подтверждается нашими исследованиями, – уточнил  он.

240 экспертиз продуктов питания провели с начала года. Выявили всего 20 несоответствий.

Пункты перехода на границе Крыма с Украиной сегодня  работают в основном с ручной кладью и багажом личного транспорта. С начала года на границе полу­острова инспекторы Россельхознадзора РК и Севастополя обнаружили шесть тысяч партий небезопасных продуктов питания. 

– Самыми популярными фальсификатами являются мясные изделия, в частности, колбаса. Исследования показали, что 36% мясной продукции на крымском продуктовом рынке является сфальсифицированной, молочная продукция оказалась поддельной в 8,5% случаев, – уточнил Юрий  Епанов.

Приятной новостью стало сообщение об отмене в бывшей зоне очага африканской чумы  ограничений на выращивание свиней, поскольку за прошедшие полгода рецидивов зафиксировано не было.

– Сегодня состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Совмине, поскольку уже прошло ровно шесть месяцев с момента снятия карантина с зоны очага и двадцатикилометровой зоны отчуждения. Этот срок зафиксирован в специальной инструкции. По нашим данным, новые случаи АЧС ни у диких кабанов, ни у свиней в хозяйствах зафиксированы не были, – отметил Юрий Епанов.

Однако… Инспекторы Россельхознадзора зафиксировали в Крыму 54 вспышки инфекционных заболеваний у животных, которые во многом  спровоцированы некачественной  вакцинацией.

– Территориальное управление Россельхознадзора заявляло о фиктивной вакцинации.  К примеру, получили 2000 доз и записали потом в список привитых   1800 голов, но на остатке почему-то осталась ещё 1000 доз. Подобные случаи были в шести районах полуострова, –  уточнил Юрий Епанов. –  Теперь нужно поэтапно исправлять ситуацию.


По теме