Не бери и не давай
Не бери и не давай
10 декабря 2015 - 18:02
Не бери и не давай 10 декабря 2015 - 18:02
Олег Савельев
Начиная с 9 февраля 2004 года мир ежегодно отмечает Всемирный день борьбы с коррупцией. Во многих странах формирование в обществе неприятия коррупции стало тенденцией. 

«Профилактика в первую очередь» – так характеризует председатель Госкомитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин работу своего ведомства. Комитету уже давно можно дать звание санитара госструктур, так как инстанция в рамках своей компетенции осуществляет надзор за всеми органами власти.

В 2015 году госслужащие Крыма впервые задекларировали свои доходы, расходы и имущество по российскому законодательству, уже есть первые результаты. 

– Все чиновники представили сведения о доходах и расходах. И, безусловно, в рамках надзорных мероприятий были выявлены нарушения, – объяснила Динара Каюмова, начальник отдела по борьбе с коррупцией. 

По итогам прокурорских проверок наказаны около 30 человек, из них 2 чиновника уволены по собственному желанию, поскольку предпочли освободить должность и не ждать увольнения из-за утраты доверия. Кстати, институт утраты доверия начал применяться в Крыму только в этом году. Таким недоверием являеются непредоставление или представление недостоверных сведений о доходах и расходах, открытие счетов в иностранных банках, а также неурегулирование вопросов по конфликту интересов.

В республике всего лишь 5 госслужащих уволены за утрату доверия: 2 заместителя главы администрации Керчи, сотрудники администрации Сакского и Ленинского районов, а также один из специалистов Министерства транспорта РК. Из 300 преступлений, связанных с коррупцией, половина – это взятки. По сведениям Динары Каюмовой, более всего подвержены коррупционным рискам сотрудники государственных и правоохранительных органов. Кроме того, коррупция распространена и в коммерческой сфере. Таких преступлений было выявлено порядка 100. Все они расследованы, а виновные, как полагается, понесли соответствующее наказание.