Название села в Первомайском районе жители менять не собираются
Название села в Первомайском районе жители менять не собираются
05 сентября 2020 - 08:12
Название села в Первомайском районе жители менять не собираются 05 сентября 2020 - 08:12
Диана Муратова

 

Вместо садов с абрикосовыми деревьями здесь теперь выращивают персики. А на смену животноводству пришло овощное хозяйство.
Фото: Наталья Сомова
Дави на газ

Раиса Фёдоровна, заведующая почтовым отделением:

– Я здесь живу с 1962 года. Мы приехали по программе переселения молодых специалистов. В товарном вагоне, с курами, свиньями и другой живностью. Здесь было передовое хозяйство в то время: и ферма, и тракторный парк, много абрикосовых садов. По-этому и назвали так село. Тут труженики, работяги жили. Почти каждый кавалер ордена, а ещё был один Герой Социалистического Труда. После развала СССР всё стало в упадок приходить. А сейчас сплошные перемены к лучшему. Наше отделение в передовиках ходит по подписчикам. Вашу «Крымскую газету» здесь очень любят. Газ бы скорее провели, без него сложно жить.

Да будет свет!

Наталья, почтальон:

– В Абрикосове я родилась, здесь училась. Главная проблема у нас – это работа. Молодёжь уезжает. Мне повезло устроиться почтальоном. В день по 20 км прохожу. Иногда на велосипеде. Люди письма продолжают писать, поэтому меня всегда ждут. С освещением улиц в селе плохо, стараюсь все дома засветло обойти. Но говорят, что вроде фонари купили. Скорее бы сделали.

Фото: Наталья Сомова
Останемся абрикосовцами

Наталья, домохозяйка:

– Наша семья из Симферополя сюда приехала. Уже 15 лет живём в селе. Коров, скотину держим. Огород большой. Всё своё. Нравится землёй заниматься, это у меня с детства. Раньше вокруг села сплошные абрикосы росли. Сейчас на персики с яблоками перешли. Надеемся, село из-за этого не переименуют (смеётся). Очень радуют преобразования за последние годы. Сразу всё, конечно, не сделать, но мы терпеливые, подождём.

Сплошные перемены

Светлана, продавец:

– Я в гости из Первомайского приехала к родственникам. И раньше бывала. Очень нравятся перемены к лучшему. Много детских и спортивных площадок появилось, новые строятся. Только с весны и до осени село пустеет. Все на заработки уезжают, мужчин вообще не найти. А зимой возвращаются, хозяйством занимаются. Было бы здесь предприятие какое-то – вообще красота.

ФАП на слом

Галина Петровна, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом:

– Оборудование у нас очень хорошее, современное. Но на коронавирус не тестируем. Это в районной больнице. А само помещение – сплошная разруха. Крыша течёт, стены в трещинах, здание потихоньку проваливается. С февраля обещают новое, ждём переезда. Само село хорошее, изменения во всём видны. Надеюсь, и до нас дойдут.

Фото: Наталья Сомова

 

Компетентно

Светлана Кульчицкая, глава Абрикосовского сельсовета:

1365866.png– В нашем селе украинцев больше, чем русских. В процентном соотношении – 41 на 35. Так сложилось исторически. Украинцы попали сюда по программе переселения как молодые специалисты. Я вот лично с мужем приехала в 1983 году. Так и остались. Здесь спокойно, дороги хорошие, водоснабжение круглосуточное. У нас скважина глубиной 120 метров и водонапорная башня. Раньше воды вроде бы не хватало, но, как поставили счётчики, всё нормализовалось. Стали закрывать краны, а то текла днём и ночью. Сейчас обустраиваем площадку спортивную и детскую игровую в центре села. Это по линии Минобраза и по конкурсу «Развитие сельских территорий» по Минсельхозу. А рядом с сельсоветом ещё одна будет – для занятий футболом и волейболом. Это уже по гранту Министерства ЖКХ. В планах – поставить новый остановочный комплекс за 250 тысяч рублей и новое здание фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Старое пришло в негодность, появилась трещина. Там изначально крыша неправильно была сделана. Она всё время протекала, а на ремонт денег нет. Да и новый ФАП лучше. Уже разработан проект газификации до села, по нему документы сейчас экспертизу проходят. В будущем году голубое топливо к нам придёт централизованно. А сейчас пока баллонами люди пользуются. Ежегодно мы ремонтируем дороги, нам выделяют по 800-900 тысяч рублей в год. Электричество у нас, естественно, есть, но улицы пока без освещения. Нынче появилась возможность закупить 70 фонарей, и в шахматном порядке мы их смонтируем. Подключать будем к счётчикам потребителей, так как в бюджете на их оплату средств нет. А люди не против, никого принуждать не нужно. В деньгах это по 30 рублей в месяц летом и 70 зимой с домовладения. До конца года улицы осветим. Основная проблема для всех жителей – это, конечно, работа. Она здесь носит сезонный характер: овощеводство – выращиваем картофель, морковь, помидоры – и животноводство. Есть свиноферма и частники, которые держат по 20-30 голов. Потом продукцию отвозят в Симферополь или Севастополь. Другая часть населения ездит на уборку яблок в Красногвардейское и на поля к двум фермерам. Агрофирма недавно появилась. Сейчас собираются скважину бурить для полива новых садов. Будут выращивать персики и виноград. Но мы же понимаем, что это не круглогодичная занятость. А так село в развитии. При Украине же ничего не было, ни света, ни техники, ни Интернета. Как вернулись в Россию, так дело и пошло. Абрикосовых садов вот, к сожалению, не стало – здесь же специализация по их выращиванию была. Но из-за возраста деревьев их выкорчевали. Груши только остались с тех времён. Теперь упор на персики и яблоки. Но переименовывать название села в Персиковое мы не будем.