Назло врагам козу продам
Назло врагам козу продам
09 сентября 2015 - 16:01
Назло врагам козу продам 09 сентября 2015 - 16:01
Екатерина Зуева

 

Потеряв всяческое влияние на ситуацию в Крыму, лидеры меджлиса «в изгнании» готовы пойти на что угодно
Вчера в Киеве народные депутаты Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев и бизнесмен, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов объявили о начале акции по блокированию полуострова. Суть их инициативы в следующем: начиная с двадцатых чисел сентября на въезде в Крым со стороны Украины развернуть блок-посты украинских патриотов, которые сделают невозможными поставки в республику каких-либо товаров. 

Крымскую границу бдительно охраняют. Фото: из архива «Газеты»

По словам Мустафы Джемилева, данные меры призваны создать дополнительные проблемы и увеличить финансовую нагрузку на бюджет России. Мол, зачем нам кормить украинскими продуктами «оккупантов». Короче: чем хуже будет всем без исключения крымчанам (в том числе и крымским татарам), тем быстрее Крым вернётся на Украину. Логика, конечно, потрясающая. Особенно если учесть, что ограничивать жителей полуострова, к примеру, в поставках продовольствия призывает уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа (это одна из нынешних должностей Джемилева). То есть как в поговорке «Назло врагам козу продам, чтобы дети молока не пили». Бессмысленно и беспощадно.

Если говорить по существу, то лидеры меджлиса «в изгнании», практически окончательно потеряв рычаги влияния на своих соотечественников, пошли, что называется, ва-банк. Понимая, что с каждым днём и без того фантастическая перспектива возвращения Крыма в состав Украины становится просто ничтожной, они готовы прибегнуть к самым радикальным шагам. Но руководство и России, и Крыма никогда не испытывало иллюзий относительно надёжности украинских поставщиков. Поэтому, например, реализуются проекты прокладки силового кабеля для подачи электричества на полу­остров из Краснодарского края, выделены средства на увеличение мощностей действующих и строительство новых электростанций. 

Любой крымчанин подтвердит, что большая половина товаров в супермаркетах – российского происхождения. К этому следует добавить серьёзное внимание крымского правительства к развитию местного сельскохозяйственного производства, чтобы сделать полуостров максимально самодостаточным в плане продовольственной безопасности. У Крыма есть богатые традиции сельхозпроизводства, заложенные ещё в советские времена, – нужно только их возродить. Ну и, конечно же, строительство Керченского перехода, с началом работы которого словосочетание «транспортная блокада» Крыма потеряет смысл. Да и сейчас, если посмотреть, как работает паромная переправа, каких-либо опасений по поводу её неспособности поставить на полуостров ещё больше товаров не возникает.

Следует принять во внимание и такой нюанс. Крымский рынок (того же продовольствия) является весьма привлекательным и для самих украинских производителей. Европе украинские продукты и даром не нужны – там сейчас на фоне российских контрсанкций со своими продуктами нечего делать. С учётом того, что покупательная способность украинцев отнюдь не выдающаяся, тамошние бизнесмены объективно ищут альтернативные рынки сбыта. И крымский рынок для них – не самый плохой вариант. Соответственно, лидеры меджлиса могут получить весьма влиятельных противников в лице крупных украинских товаропроизводителей. Даже если предположить, что президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк заявят о личной поддержке начинания Джемилева – Чубарова, это ровным счётом ничего не значит. Сколько уже было поручений и Порошенко, и Яценюка обустроить пункты пропуска на границе с Крымом. Что-то сделано? А многочисленные призывы искоренить коррупцию среди украинских пограничников, которые за деньги готовы кого и что угодно пропустить в Крым и обратно?

Так что возможная акция (которая ещё далеко не факт, что состоится) по блокированию государственной границы – своего рода агония обанкротившихся крымскотатарских политиков. В своей ненависти к России и крымчанам они готовы пожертвовать всем, в том числе благополучием своих же единоверцев. Тем самым окончательно списав себя в категорию крикливых, но беспомощных маргиналов.