Называл себя крымчанином: на полуострове отмечают 90-летие со дня рождения Юлиана Семёнова
Называл себя крымчанином: на полуострове отмечают 90-летие со дня рождения Юлиана Семёнова
13 октября 2021 - 16:10 Фото из архива бывшей завотделом культуры «Крымской газеты» Татьяны Барской
Называл себя крымчанином: на полуострове отмечают 90-летие со дня рождения Юлиана Семёнова 13 октября 2021 - 16:10
Лариса Меркушева

Называл себя крымчанином и хотел видеть полуостров мировым курортом

В Крыму отмечают 90-летие со дня рождения Юлиана Семёнова. Состоялось возложение цветов к его памятнику в центре Ялты. Под эгидой Российского исторического общества Музей обороны Севастополя совместно с культурным фондом Юлиана Семёнова открыл выставку «Штирлиц – образ собирательный». В Симферополе библиотека им. М. М. Коцюбинского подготовила крупную выставку-автограф «Мгновения длиною в жизнь».

А Первый канал создал документальный фильм «Крым Юлиана Семёнова». Съёмки его проходили в доме-музее писателя в Оливе. О Семёнове рассказывают люди разных профессий и поколений. Это и члены его семьи – дочь Ольга, шурин Никита Михалков, шурин Егор Кончаловский. И люди, работавшие с Юлианом Семёновым и дружившие с ним.

Впервые Юлиан Семёнов приехал в Крым в 1955 году в свадебное путешествие с молодой женой Катей (Екатерина Сергеевна из рода Михалковых – Кончаловских – родная дочь Натальи Кончаловской от первого брака, приёмная дочь Сергея Михалкова). И навсегда влюбился в Тавриду. Почти каждый год приезжал сюда, работал в домах творчества Литфонда в Ялте или Коктебеле, гостинице «Ялта-Интурист», южнобережном санатории «Россия». А в 1983 году приобрёл в южнобережной Оливе (Верхняя Мухалатка) полуразвалившуюся хибару и семь соток крутого склона. Построил дом, который стал собирать людей со всего мира.

Семёнов все эти годы не только творил. Он вёл активную деятельность.

В Ялте Юлиан Семёнов проводил съезды созданной по его инициативе Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР), фестиваль «Детектив и политика», литературно-детективные встречи с горожанами и отдыхающими. Дружил с «Крымской газетой», неоднократно бывал в старинном особнячке на улице Партизанской в Ялте, где тогда располагалась наша редакция. Он публиковался в газете, как и младшая дочь, журналистка Ольга Семёнова.

Семёнов поддержал создание органного зала в Ливадии. При его участии рождался проект очистки ялтинских рек. Он мечтал построить в Ялте несколько отелей мирового класса и нашёл поддержку у городских властей…

В 1989 году Юлиан Семёнов организовал в Ялте фестиваль «Детектив. Музыка. Кино». Это было его последнее посещение Крыма.

СПРАВКА

Юлиан Семёнов (1931-1993 гг.) – русский советский писатель, сценарист, публицист, поэт, педагог, журналист – коренной москвич. Но именно Крым занял особое место в его судьбе и творчестве.

МИНИ-ИНТЕРВЬЮ

ЗДЕСЬ ОН БЫЛ СЧАСТЛИВ

«Крымской газете» удалось задать несколько вопросов дочери писателя Ольге Семёновой.

– Музей и памятник Юлиану Семёнову есть только в Крыму?
– Разве этого недостаточно? Юлиан Семёнович называл себя крымчанином. Да и я считаю себя крымчанкой, была зачата здесь (улыбается Ольга. – Ред.). Здесь он был счастлив. Здесь написал большую часть своих произведений.

– Вход на виллу «Штирлиц» бесплатный?
– Да! И никогда не будет платным. Это наш частный музей, я его директор. Это наше семейное дело. Сюда мы с детьми постоянно приезжаем. Сюда может прийти каждый желающий, в музее всем рады. Значит, людям интересен Юлиан Семёнов.

– Юбилей отмечали не только в Крыму?
– В Москве в Центральном доме литераторов прошёл вечер памяти, участвовали Евгений Додолев и Дмитрий Лиханов, друг и оператор-постановщик фильмов по романам Семёнова Игорь Клебанов, пел Сергей Пенкин… Чтения прошли в библиотеках. Изданы книги в Москве и Париже. А Российское историческое общество приняло наш дом-музей в члены общества.

Я бесконечно благодарна всем, кто помнит, всем, кто почтил в эти дни его память… 11 октября с большим волнением принимала в музее высоких гостей. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с директором Службы внешней разведки РФ, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным и помощником Президента РФ, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским увидели, как жил Юлиан Семёнов. Ведь всё сохраняется в неприкосновенности. Очень горда тем, что Сергей Евгеньевич вручил мне памятную медаль к 100-летию СВР.

Вилла Штирлиц в Крыму: Творческая лаборатория Юлиана Семёнова по соседству с генсеками >>