Назарбаев уходит не уходя
Назарбаев уходит не уходя
21 марта 2019 - 11:30
Назарбаев уходит не уходя 21 марта 2019 - 11:30
Екатерина Зуева

 

19 марта 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с телеобращением к народу и объявил о сложении полномочий. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», – заявил он и прямо перед телекамерами подписал соответствующий указ.

Самая долгая эра

По его словам, в этом году исполнится 30 лет пребывания на самом высоком государственном посту. Теперь же «как основатель независимого казахстанского государства» он видит свою будущую задачу «в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования». «Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастьем служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать главой Совбеза и партии «Нур Отан» («Свет Отечества», правящая партия в стране. – Ред.)», – отметил экс-глава государства.

Таким образом, закончилась самая долгая эра управления государством на постсоветском пространстве: должность руководителя Казахстана Нурсултан Назарбаев занимал с 1990 года. А до этого с 1989 года он возглавлял республику как первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР. То есть он был первым и единственным президентом. При этом в 2007 году парламент Казахстана, учитывая «заслуги перед родиной и достижения на занимаемом посту», предоставил ему право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Чем он регулярно и пользовался.

 

Под полным контролем

Теперь, согласно Конституции Казахстана, главой государства стал Касым-Жомарт Токаев – председатель Сената (верхней палаты парламента). Новый руководитель страны является профессиональным дипломатом (с 1994 по 1999 и с 2002 по 2007 годы он возглавлял МИД страны, а в 2011-2013 годах был заместителем Генерального секретаря ООН). Следует отметить, что он будет не временно исполняющим обязанности, а полноценным президентом страны (за исключением отсутствия возможности инициировать внесение поправок в Конституцию). Эти ограничения будут сняты после президентских выборов в 2020 году, победа Токаева на которых в случае выдвижения его кандидатуры не вызывает никаких сомнений.

Однако исходя из реального положения дел, основные рычаги управления страной останутся у Нурсултана Назарбаева. Причём экс-глава государства предусмотрел это ещё в 2017 году, когда провёл конституционные изменения. Согласно этим изменениям полномочия президента значительно сократились, а правительство стало ответственным перед парламентом. Но эти нормы начнут действовать только тогда, когда к власти придёт следующий глава государства. А с учётом того факта, что теперь Назарбаев возглавляет партию, у которой подавляющее большинство в парламенте, совершенно очевидно, что любой новый президент волей-неволей будет вынужден считаться с его мнением. Прибавьте к этому и то, что патриарх казахской политики будет пожизненным главой Совета безопасности Казахстана. А ещё он останется членом конституционного совета – органа, который разрешает конфликты между ветвями власти и имеет фактическое право вето на законы.

 

Курс на евразийскую интеграцию сохранится

По мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, несмотря на уход Нурсултана Назарбаева, Казахстан продолжит курс на развитие евразийской экономической интеграции. «Курс на евразийскую экономическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза продолжится, но при этом Казахстан будет проводить более диверсифицированную как внешнюю политику, так и торгово-экономическую», – заявил эксперт.

По его словам, также вряд ли в Казахстане пересмотрят своё отношение к постсоветским интеграционным процессам. «Не думаю, что стоит ожидать резкого разворота Казахстана от России и тем более выхода из интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Хотя с приходом нового поколения управленцев, вероятно, уровень ожидания практических результатов и отдачи от участия в ЕАЭС или ОДКБ повысится», – предположил политолог.

Также, по мнению эксперта, Казахстан продолжит развивать разноплановую внешнюю политику, наращивая взаимодействие с Китаем, особенно в рамках инициативы «Один пояс, один путь», и с Евросоюзом.