Наука интереснее игрушек
Наука интереснее игрушек
30 марта 2016 - 08:08
Наука интереснее игрушек 30 марта 2016 - 08:08
Будущая интеллектуальная элита показала, на что она способна
Количество юных дарований, которые участвуют в первом крымском форуме «Интеллектуальный старт-ап»,  не оставляет сомнений, «что  может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», в том числе земля крымская.
Сегодня юные участники «Интеллектуального старт-апа» заканчивают свою работу.  
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– С хорошим настроением я вошёл в этот зал (Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского. – Ред.), – сразу признался Глава  Крыма Сергей Аксёнов, открывая работу форума. –  Потому что увидел молодые лица со сверкающими глазами, которые хотят применить свои силы во благо России и республики. Дорогого стоит видеть ваш неподдельный энтузиазм… Мы впервые проводим такой форум. Подобные мероприятия необходимо сделать традиционными. 

Сергей Аксёнов выразил уверенность, что по итогам форума от молодёжи поступят предложения, которые могут быть применены в реальной жизни Крыма.    Более того, учащиеся, представившие самые интересные работы, станут участниками Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле.

Примечательно, что в форуме приняли участие крымские министры, руководители крупных крымских предприятий, например, директор ПАО «Завод «Фиолент» Александр Баталин.

Направления работы самого форума – энергетика, экология и управление природопользованием, агроэкология и рациональное природопользование, рекреационная привлекательность региона. И главная цель  собрания – привлечение внимания одарённых крымских детей к вопросам социально-экономического становления региона, современным технологиям, а также знакомство и тесное сотрудничество победителей и призёров международных, всероссийских и региональных олимпиад, конкурсов в сфере учебно-исследовательской деятельности с представителями организаций высшего образования и крымских бизнес-структур.

Декан географического факультета Таврической академии КФУ президент малой академии наук «Искатель», председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым Борис Вахрушев напомнил ребятам, что именно в Крыму более полувека назад создана МАН:

– Тогда школьникам предложили поиграть в науку – создали структуру, академию по образцу большой академии наук. Поэтому её назвали малая академия, – вспоминает Борис Вахрушев. – Ребята, которые вносили какой-то научный вклад в работу МАН, становились членами-корреспондентами, академиками, действительными членами академии. Но случилось удивительное: оказалось, что такая ролевая игра в науке невозможна. Да, в науку можно играть, но сама наука оказалась намного интересней игры. Ведь наука – это получение нового знания, которое человечеству ещё неизвестно. Поэтому молодые люди в Малой академии наук стали ощущать себя первооткрывателями. И буквально через три-четыре года МАН «Искатель» школьников Крыма стала известна на весь Советский Союз. Крым вернулся в Россию, где МАН «Искатель»  помнят. Многие сразу стали спрашивать: где она? Она на месте. И шесть тысяч школьников по-прежнему учатся, работают, постигают азы не только науки, но и жизни в малой академии наук «Искатель».   

Ректор КФУ Сергей Донич  рассчитывает, что большинство участников форума  «Интеллектуальный старт-ап» поступят именно в федеральный университет.

– КФУ уже предоставляет возможность многим участникам форума в свободное от учёбы время заниматься научными разработками на базе КФУ, – подчеркнул  ректор. – Все кластеры, по которым ребята разрабатывали проекты для форума, представлены в Крымском федеральном университете. Поэтому, как говорят, сам бог велел им поступать  в КФУ, где достаточное количество бюджетных мест. Уже есть заявки – одарённые и талантливые дети хотят в свободное от учёбы время посещать лаборатории университета, работать с нашим профессорско-преподавательским составом. 

Справка «Газеты»
Уникальная возможность

Форум «Интеллектуальный старт-ап» проводится Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым совместно с республиканскими научными организациями и предприятиями. Участники форума – ученики 8-10 классов крымских школ – будущая интеллектуальная элита России и Крыма. Для них участие в форуме – уникальная возможность продемонстрировать свои научные достижения, ознакомиться с передовым опытом коллег, завязать перспективные связи с будущими работодателями.