Научное сообщество Крыма ищет противоядие от попыток извратить события Великой Отечественной войны
Научное сообщество Крыма ищет противоядие от попыток извратить события Великой Отечественной войны
24 января 2020 - 13:27
Научное сообщество Крыма ищет противоядие от попыток извратить события Великой Отечественной войны 24 января 2020 - 13:27
Елена Киреева

 

К сожалению, чем дальше от современников становится День Победы, тем громче звучат в западном мире шокирующие предложения пересмотра событий и итогов Второй Мировой войны. Эти мнения подкрепляются фейковой информацией, которая навязывается, активно распространяется, облекается в правдивые псевдонаучные формы. Продуманная идеологическая атака подкрепляется и одиозными политическими решениями, как например, недавнее предложение приравнять к виновникам начала военного конфликта в равной степени Германию и Советский Союз.  Молодое поколение россиян наиболее уязвимо перед такой пропагандой и фальсификациями, поэтому одна из главных задач для отечественных учёных сохранить историческую память и без искажений передать знания о событиях Великой Отечественной войны.

— Мы должны максимально доносить для современного молодого человека, до студента, до школьника информацию. Рассуждать, что рассказывать об ужасах войны нельзя детям — это позиция страусиная. Нельзя прятать голову. Мы, учась в школе, прекрасно знали о трагедии в Хатыни, трагедию народов, которые уничтожались фашистами, на примере того же Варшавского гетто. На мой взгляд, важно найти те пути, как лучше об этом говорить современным молодым людям, перейти в удобный формат тем, кто желает услышать эту информацию, — заявил заместитель министра образования, науки и молодежи РК Константин Аликин.

К сожалению, борьба за молодые умы непростая. В отличие от фальсификаторов, создающих  разнообразные мифы, учёное сообщество может действовать только строгими научными методами, предоставляя доказательства подкреплённые документами.

— Наши архивы дают такую информацию, которую трудно получить из других архивов. Президент, выступая в Липецкой области, сказал, что мы должны фальсификациям разным выставить наши архивы. Архивы говорят о многом, — уверен кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин КИПУ Рефик Курсеитов.

В тоже время доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления факультета географии, геоэкологии и туризма, член регионального штаба ОНФ в РК Александра Швец считает важным указать на природу, появления фальсификаций в западной научной мысли.

— Западная наука перешла от принципов Рене Декарта «методическая совестливость». Сегодня там господствует методический  конструктивизм. Он говорит, что прошлое не ценно само по себе, нам его не надо держать в голове, нужно это прошлое приспосабливать для объяснения настоящего. Этот методический конструктивизм вываливает нам всё это, в том числе из-за того, что открываются архивы. Уходят грифы секретности и мы будем всё время видеть эту фальсификационную волну на методическом уровне и на фактажном уровне, — отмечает она.

В этой связи учёные считают, что в школьной и студенческой среды роль систематизированной информации повышается. Кроме того самим наставникам необходимо  выработать единое направление и определить болевые точки, соответствующее реалиям, поскольку знания о Великой Отечественной войны базируются на осколках концепций, как советской науки, так и «развенчивании мифов», которое оголтело проходило в 90-е годы прошлого века.

Обращают внимание и на особенности развития молодёжи, особенностей восприятия.

— Закрепляется всё это зачастую эмоционально. На протяжении 40 дней «Десанта Победы» в прошлом году, посвящённой Крымской наступательной операции в начале апреля и до 12 мая на мысе Херсонес, где она закончилась, где выбивали последних немцев с полуострова, ребята изучали информацию, её пропускали через себя и она оставалась у них совершенно по-другому. Тот век информационных и политических технологий, в который мы живём, без эмоционального погружения в фактаж знаний, мы не сможем считать, что молодёжь сможет защищать ту историю, которой мы сейчас гордимся, — считает руководитель Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Владимир Кайданский.

В свою очередь заведующий кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин КЮИ (ф) УП РФ, доктор исторических наук, доцент, юрист 2 класса Рустем Хаяли отмечает, что студенты-юристы уже несколько лет театрализовано воссоздают ход Нюрнбергского процесса, досконально изучая содержание восьми томов документов опубликованных на русском языке.

В год 75-летия Великой Победы запланировано  много познавательных мероприятий, которые направлены на противодействие фальсификации истории.

— В связи с тем, что молодёжное сообщество нашей республики составляет 351 тысячу человек, круглый стол — это маленькая капелька того, что мы можем показать и доказать нашим молодым людям, а может даже побороться с теми фальсификациями, которые льются у нас извне, а также внутри нашей пятой колонной. По итогу круглого стола мы приняли решение о запуске в Республике Крым открытого студенческого дискуссионного клуба. Каждый учёный, приходя в вуз, один раз в месяц сможет собрать целый поток студентов и рассказать о той теме, в которой он является специалистом, правду о Победе, правду о войне, — отметил член Региональной дирекции Года памяти и славы Евгений Костылев.

В частности 27 января в  день полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась около 900 дней, на железнодорожном вокзале Симферополя в 11 часов пройдёт молодёжная акция, призванная передать атмосферу освобождённого города. Массовые акции будут проходить в рамках Года памяти и славы и в других городах и районных центрах.