Научиться собирать осадки
Научиться собирать осадки
14 января 2021 - 15:50
Научиться собирать осадки 14 января 2021 - 15:50
Андрей Пельт

Если мы посмотрим притоки Симферопольского водохранилища за прошлый январь, то они составили всего 410 тысяч кубометров. Это очень мало, был практически сухой январь.

К сегодняшнему дню объём осадков составил 20 мм. При норме для Симферополя – 42 мм в месяц. Те дожди, которые прошли над водосборной площадью водохранилищ, они останутся в водохозяйственном ведении. Которые прошли в горах и связаны с подземными водоносными горизонтами, они тоже будут использованы. Те, что прошли на равнинной территории и ниже водохранилищ, они большей частью сделают только влагозарядку непосредственно полей. Но то, что идёт стоком и не может впитаться, оно уходит в ручьи, реки и потом в море. И это достаточно значительная часть. Это должно нас подталкивать к решению о необходимости перехватывать реки не только в верховьях, но и строить дополнительные водохранилища в среднем сечении рек для перехвата этих осадков, и в нижнем – перед морем.

Картину в Крыму делают 4-6 месяцев: с января по июнь. Влияют и осадки, и температурный фон, поскольку при высоких температурах осадки не держатся, а сразу испаряются в очень большом количестве. Сейчас, хоть и рано говорить, исходя из статистических наблюдений по притокам, не подтверждается пессимистичный прогноз, что этот год станет ещё более сухим, чем предыдущий. Он будет всё-таки более полноводным. Однако до «большой воды» Крыму придётся подождать ещё год. Осадков будет больше, но не настолько, чтобы сойти с графика. Даже если мы сохраним тот режим водоотбора из водохранилищ, который есть на сегодняшний день, то водохранилища наполнятся примерно наполовину к середине лета, а потом осадков будет мало. И нам на этой половинной наполненности нужно будет сидеть до конца года. Как это ни парадоксально звучит, но такая ситуация обнадёживает, потому что сейчас водохранилища уже близки к уровню мёртвого объёма, если бы осадков не было, то нам пришлось бы полностью перейти на подземные воды. А они тоже не безграничны и могут быть истощены.

Необходимо заметить, что на всех эксплуатационных скважинах должны стоять уровнемеры, которые и дают информацию о наполняемости. Другой вопрос, все ли скважины оборудованы ими? И вся ли эта информация стекается в центральный диспетчерский пункт? Это вопросы квалификации специалистов и наличия финансовых средств. Значит, нужно расставить приоритеты. Административное регулирование здесь просто необходимо.

Сейчас Крым начинает входить в череду средневодных лет, а затем водообильности. Но надо понимать, что через 7 лет наступит очередной сухой цикл. К нему нужно готовиться заранее. То есть не просто осваивать выделяемые средства, а выстраивать работу с точки зрения положительного результата развития экономики под возможности её обеспечения водными ресурсами. Сейчас необходимо объединить все хозяйственные интересы в одну единую интегральную государственную задачу, когда все решают одну общую проблему.