Наталья Поклонская: Нужно делать так, чтобы завтра обычные люди не отвернулись от тебя
Наталья Поклонская: Нужно делать так, чтобы завтра обычные люди не отвернулись от тебя
20 марта 2015 - 08:02
Наталья Поклонская: Нужно делать так, чтобы завтра обычные люди не отвернулись от тебя 20 марта 2015 - 08:02

Рассказывая «Газете» о своей работе и жизненных принципах, самый известный российский прокурор утверждает: самое главное – не «надевать» на голову корону 

Прокурор Крыма отметила 18 марта свой 35‑й день рождения. Может поэтому интервью в этот же день получилось искренним и очень личным.

– Наталья Владимировна, в прошлом году вы сказали, что лучший подарок в день рождения вам сделал Владимир Владимирович Путин: 18 марта он обратился к Федеральному собранию с просьбой принять Крым в состав Российской Федерации. Какой самый главный подарок для именинницы в этом году?

– То, что произошло в 2014 году 18 марта, – это подарок всему Крыму и всем крымчанам. Это такое событие, которое не потеряет своего огромного значения, даже если пройдёт 20 лет, 30 лет, 20 столетий! Это событие уже вписано в нашу историю золотыми буквами.

– В день рождения вы согласились на интервью, хотя могли бы и праздновать. Более того, сегодня – выходной! Означает ли это, что вы любите дарить подарки? Ведь этот жест по отношению к журналистам в такой день можно и так понять…

– Я благодарна журналистам за ваше такое, действительно, пристальное внимание ко мне, за то, что вы работаете, невзирая на выходной день для всех крымчан (улыбается). А подарки я принимаю сегодня целый день. Цветов – масса. Уже несколько автомобильных багажников отвезли в наши православные храмы к иконам Пресвятой Богородицы, царской семьи и святителя Луки. 18 марта – ещё и праздник обретения мощей святителя Луки, покровителя земли крымской. И как раз в этот день было принято знаменательное решение о судьбе Крыма. Кстати, говорят, сегодня в Москве и Питере наблюдали уникальное явление – северное сияние. Это ведь тоже знак! Я планировала на свой день рождения быть и в Питере, и в Москве, но, к сожалению, не получилось. Так распорядилась судьба – по воле божьей я осталась в Крыму.

– Чей подарок больше всего запомнился сегодня? И что это за подарок, если не секрет?

– Когда я собрала весь коллектив прокуратуры республики и увидела радость в глазах людей, их доброе отношение ко мне как к руководителю… Никакой материальный подарок не даст душе столько. Мне подарили несколько икон царской семьи и святителя Николая Чудотворца, Пресвятой Богородицы и образ Господа нашего. Мои ребята, мои подчинённые, мои коллеги знают, что для меня это очень важно.

– А дочка что подарила?

– Дочка ждёт маму у бабушки дома. Вечером поеду.

– Кто первым поздравил вас с днём рождения?

– Ну, конечно же, муж.

– Кто он, если не секрет? Как вы познакомились?

– Я уже до такой степени открыта перед людьми, перед журналистами, пусть немножечко останется интриги. А все желающие «дорисуют» эту историю, исходя из своего представления о романтике, любовных приключениях и т. д. (Улыбнулась.) 

– Как будете праздновать?

– Вечером поеду к родителям. И в семейном кругу – с дочкой, мамой, папой, мужем – отметим мой день рождения.

– Из официальных лиц кто вас поздравил первым?

– Все поздравили. А кто первым – я уже и не вспомню.

– Владимир Владимирович Путин поздравлял?

– Я думаю, что всё еще впереди… Жизнь такая непредсказуемая. Пока я даже в мечтах не могу представить, что меня поздравит наш президент. Для меня это – огромная, преогромная честь. Больше ничего сказать не могу.

– Не только мужчины подтвердят, что вы самый красивый прокурор России. Возможно, и не только России. Часто меняете имидж. Как вам это удаётся?

– В этом и ваша, журналистов, огромная роль. Поскольку всегда нужно выглядеть красиво. Ведь наши встречи часто бывают незапланированными. Например, на мероприятиях. По крайней мере, люди говорят, что я лицо Прокуратуры Республики Крым. Но, знаете, держать себя в форме бывает нелегко. Элементарно не хватает времени. Бывает, мой стилист ждёт меня допоздна, потому что посетить его в дневное время суток не успеваю. Поэтому уже в восемь или в девять часов вечера мы сидим и придумываем, что надо сделать, например, с моей прической. Чтобы не надоедать людям одним и тем же образом. (Улыбается.) И в конце концов, весна пришла! Хочется же обновления, что-то поменять, что-то сделать такое… Уверена, каждая женщина сейчас думает: «Так, надо платье купить. Нет, платье не пойдёт, поскольку они, фактически, одного фасона. Надо, значит, что-то сделать с волосами – постричься или изменить цвет. Кстати, в этот раз, когда я подстриглась, не было того ажиотажа в СМИ, как тогда, когда я впервые перекрасилась в тёмненький цвет (смеётся).

– Когда в кресле парикмахера сидите, вы продолжаете работать, например, изучать какие-то документы?

– Нет-нет. Телефоны звонят, но я не могу общаться, когда фен работает. И очень переживаю из-за этого.

– Наталья Владимировна, вы и пресс покачать можете, и на рояле поиграть. А оружием владеете? Имеете его для самообороны?

– Нет. У меня оружие одно – женственность. Наша женская, как будто бы слабость, а на самом деле, это – главное оружие.

– В возглавляемом вами ведомстве работают в основном мужчины. Причём большинство старше вас. Насколько комфортно с ними работать? Извините, это не напрягает?

– Наоборот, помогает. Они молодцы. Я сижу на работе до двенадцати, до часу ночи. Мужчины – начальники отделов, старшие прокуроры, прокуроры – смотрят на меня, хрупкую девушку, и думают: «Как-то стыдно уходить раньше, чем она». Если бы на моём месте был мужчина, тем более старшего возраста, наверняка уходили бы. А так им передо мной неудобно. Ну куда они уйдут? Поэтому тоже плюс есть.

– Ваш рабочий день ненормированный. Кто вам помогает справляться с домашними делами? Всё-таки маленькую дочку, супруга надо накормить, напоить, постирать, что-то приготовить им вкусненькое. Любите вы их чем-то побаловать?

– Скорее, они меня балуют. А что касается того, кто мне помогает в быту, в хозяйстве… Дай бог здоровья моей маме, бабушке и дедушке. Они мне помогают здорово. Естественно, с учётом моей нагрузки, и дочь, хоть и маленькая, но посуду сама моет, старается. Возмущается иногда, но убирает за собой в комнате, словом, всё делает. Потому что понимает: маме некогда. И муж, естественно, – моя самая главная опора.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Это запечённые яблоки с творогом.

– О такой фигуре, как у вас, мечтают многие женщины. Вы какой-то определённой диеты придерживаетесь?

– Диету диктует работа. И, если честно, то опять-таки, не из-за диеты, не из-за того, чтобы поддерживать себя в форме, следить за своей фигурой, а по внутреннему, духовному убеждению, я не ем мяса, ни в каком его выражении. Это уже больше двух лет. Просто не хочу. Может быть, этот фактор тоже имеет какое-то значение, не знаю. К тому же, у меня телосложение, конституция такая, как у моего отца. Он тоже – 
худенький, очень похож на Пьера Ришара – такой же кудрявый, с такими же голубыми глазами. И так, как у Ришара, у папы иногда падает из рук всё, валится. Он такой же весёлый, добрый, как герои Пьера Ришара в фильмах.

– Анализируя ваши официальные выступления на совещаниях, коллегиях ведомства, можно прийти к выводу, что можете сказать и хлёстко, и остро, что называется, не в бровь, а в глаз. Какие качества в людях вас привлекают прежде всего?

– Привлекают благородство и взаимоотдача. Мне не очень нравятся люди, которые только принимают. Я могу сказать, что меня отталкивает от того или иного человека. Прежде всего это – неоправданные высокомерие и амбициозность. Человеку, который слишком амбициозный или высокомерный, дай немножечко власти… Это всё! Он в дверь не войдёт, потому что корона упадет. Это неправильно. Всегда надо помнить: сегодня ты в этой должности и с этой властью, а завтра – обычный человек, такой, как все. Поэтому нужно делать так, чтобы завтра обычные люди тоже не отвернулись от тебя и пошли с тобой рядышком. Амбиции… Они так отталкивают! Не хочется к такому даже лишний раз обратиться, поздороваться. Просто надо всегда оставаться человеком, достойным, благородным, честным и справедливым. А всё остальное приложится. Приложатся знания, мудрость, опыт с годами и всё остальное.

– В Крыму планируется создать общество российско-японской дружбы. Говорят, вы его возглавите. Или нет?

– Если принимать участие в каких-то встречах, то с удовольствием. Мне очень понравилась встреча с господином Хатоямой. Удивительный человек, уравновешенный, спокойный, сочетающий в себе абсолютно все качества мудрецов. Поэтому буду благодарна, и для меня станет огромной честью посещать такие мероприятия. Но официально возглавлять какие-то фонды либо общества, конечно же, я не буду.

– Наталья Владимировна, вы помогаете сейчас детям Новороссии. Что это значит для вас?

– Я пытаюсь помочь детям Новороссии. Всё, что могу сделать, и не только я, а все сотрудники нашей прокуратуры. Позавчера в Крым прибыли детки из Донецкой области. Мы обеспечиваем соблюдение законодательства в отношении них. Многие наши сотрудники решили собрать денежные средства для них, кто сколько может… Причём это абсолютно не моё решение как руководителя. Ко мне подошли ребята и сказали: Наталья Владимировна, можно? Я ответила: можно. Они сдали по 200–300 рублей, приобрели мягкие игрушки, фрукты и развозят всё по санаториям, в которых сейчас находятся эти детки. Одна девочка в больнице. У неё сердечная недостаточность. Девочка – 2008 года рождения. Ей срочно требуется операция. А с учётом того, что в Донецкой области не было ни медикаментов, абсолютно ничего, она длительный период времени не получала того лечения, которое ей было необходимо. Она приехала сюда, даже ходить толком не могла. Надо быть просто бессердечным, бездушным, совершенно без боязни и без страха перед Богом, чтобы поступать так с детьми! Детей чужих не бывает.

– Что, на ваш взгляд, является залогом мира и стабильности в Крыму? Считаете ли вы, что кто-то может себе позволить напасть на Крым?

– Разве что самоубийца. А залогом мира и стабильности является, на мой взгляд, вера. Я считаю, что она присутствует в каждом человеке. И страх божий. Это – самый главный сдерживающий фактор. Я считаю, что всегда решающим будет именно этот критерий. Поэтому нужно жить по-православному, и всё у нас будет хорошо.

– Прошел год, как вы работаете в прокуратуре Крыма. В СМИ появляются различные рейтинги, в которых вы обязательно есть. Привыкли к своей известности? Как раньше вы говорили, не обращаете внимания на эти рейтинги, не мониторите информацию о себе, вам это безразлично?

– Честно? И мониторю, и смотрю, уже интересно (смеётся). Поэтому не могу сказать, что ко всему этому безразлична. Но, конечно же, я благодарна тем людям, которые так ко мне относятся. Щепетильно. И внимание проявляют ко мне постоянно.

– Коль мы говорили о семье, о детях, о войне, к сожалению… Скоро будем отмечать великий праздник – 70 лет Великой Победы. Ваши предки тоже воевали?

– Прапрадед воевал в Первую мировую войну и погиб на поле боя. Герой. Он служил в царской армии. Дедушка был серьезно ранен в Финскую войну, поэтому в Великой Отечественной не участвовал. Это всё, что мне известно. Моя бабушка пережила лагерь в Австрии. Она умерла уже, Царствие ей Небесное. Все люди того поколения, пережившие годы Великой Отечественной вой­ны, – они уже герои. Ещё одна моя бабушка, она жива, дай бог ей здоровья, сейчас часто говорит мне: «Наташа, не переживай, я одну войну пережила и вторую переживу». Они до того сильные духом люди, так закалены бедами, выпавшими на их век, что поколению, которое с этими стариками творит жуткие, непонятные вещи, мягко скажем, должно быть очень стыдно.

– И возвращаясь к празднику… Сегодня было много поздравлений и будут ещё. Что бы вы пожелали себе самой, не как главе такого серьёзного ведомства, а как женщине? Может, мечта есть?

– Хочу пожелать здоровья моим близким и родным, чтобы у них всё было очень хорошо, а я за них не переживала бы и со спокойной душой выполняла свой служебный долг. А себе – здоровья, мудрости, чтобы меня по жизни вел Господь Бог, направлял мои поступки, мои мысли. Потому что, повторюсь, без веры нам делать нечего. А по поводу мечты… Пока не могу ничего сказать, потому что не выполнено то, что намечено. Нельзя оставить работу и уехать в нормальный отпуск. Поэтому хочу просто отдохнуть. Но пока нельзя. Вот выполним поставленные цели, потом и помечтаю…

Фото:  пресс-служба прокуратуры РК;пресс-служба Правительства РК