Наталья Пеньковская: Надо соблюдать максимальное разобщение
Наталья Пеньковская: Надо соблюдать максимальное разобщение
01 апреля 2020 - 14:40
Наталья Пеньковская: Надо соблюдать максимальное разобщение 01 апреля 2020 - 14:40
Эпидемия коронавируса сегодня – ведущая тема, которая вызывает у крымчан множество вопросов и, соответственно, требует разъяснений. «Крымская газета» обратилась к руководителю Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю – главному государственному санитарному врачу по Республике Крым и г. Севастополю Наталье Пеньковской с просьбой ответить на самые актуальные.
Фото: Лидия Ветхова 

– Сейчас расширилась услуга по доставке продуктов из магазинов и готовой еды из различных кафе и ресторанов. Насколько такая услуга в нынешних условиях может считаться безопасной?

– При соблюдении всех необходимых требований это безопасно. Об этом можно подробно прочитать на сайте Роспотребнадзора.

– В каких городах Крыма сейчас зарегистрированы заражённые коронавирусом граждане?

– Если иметь в виду место проживания, то это Евпатория, Ялта, Симферополь, Сакский район.

– Когда Крым получит новый высокоточный тест на определение коронавируса, который разработали в Роспотребнадзоре?

– В ближайшее время. Крым вошёл в число регионов, в которые эти тесты поступят, потому что ла­боратории, расположенные на территории Республики Крым – это Центр гигиены и эпидемиологии и Крымская противочумная станция Роспотребнадзора, – имеют необходимое оборудование для работы с ними.

– Весь ли круг контактов отработан по имеющимся в Крыму 16 пациентам с коронавирусом?

– Да.

– В Симферополе вода стала сильно отдавать хлоркой, и жители интересуются, для чего её стали так активно хлорировать и во сколько раз увеличили нормы хлорирования.

– Это вопрос водоканалу (ГУП РК «Вода Крыма». – Ред.). Думаю, это могли быть какие-то ремонтные работы, возможно, проводили промывку систем. Поскольку при этом заболевании, при профилактике коронавирусной инфекции гиперхлорирование систем водопровода не требуется.

– Сейчас все кому не лень штампуют маски в кустарных условиях. Не было ли жалоб в Роспот­ребнадзор от потребителей на качество масок и как отличить нормальную, эффективную маску от ширпотреба?

– Медицинские маски, которые используются в лечебных учреждениях, должны быть сертифицированы. А бытовые маски – к ним особых требований не предъявляется. Просто они должны регулярно меняться, и следует соблюдать все меры, о которых мы информируем граждан на нашем сайте.

– Если в Крыму за последние сутки прибавился только один заражённый коронавирусной инфекцией, а возможность завоза инфекции в республику фактически пресечена, можно ли делать для Крыма уже какие-то позитивные прогнозы?

– Нет, нельзя. Пока нельзя расценивать эту ситуацию как положительную. У нас ещё достаточно небольшой объём тестирования в целом. То есть тестирование проводится (не повально. – Ред.), а только по тем протоколам и параметрам, которые в обязательном порядке должны тестироваться. Поэтому мы должны понимать, что при расширении контингента, которому будет проводиться тестирование, количество случаев выявления будет возрастать. Но не надо пугать наше население, надо соблюдать максимальное разобщение, как и при гриппе. С этой целью проводятся все вам известные мероприятия, которые нужно соблюдать, режим, который предусмотрен сегодня, – повышенной готовности с соблюдением всех социальных дистанций между людьми.

– Вы сами ходите в магазины, делаете замечания продавцам, если они, допустим, без маски?

– Я делала это, скажем так, когда меня мало кто узнавал в лицо. Теперь уже глупых вопросов не задают.