Наталья Гончарова: о частных школах и подработках для старшеклассников
Наталья Гончарова: о частных школах и подработках для старшеклассников
04 октября 2019 - 11:19
Наталья Гончарова: о частных школах и подработках для старшеклассников 04 октября 2019 - 11:19
Елена Гоголева

 

5 октября в России из года в год отмечают День учителя. В преддверии праздника крымские школьники получили уникальную возможность задать любые интересующие вопросы и. о. главы регионального Минобраза Наталье Гончаровой.
Фото: Лидия Ветхова

Почему учитель не должен любить детей?

В частности, ребята поинтересовались, какими качествами должен обладать современный учитель. Ответ оказался неожиданным. Оказывается, хороший педагог… не должен любить детей.

– Конечно, он должен быть профессионалом в своём деле. Это незыблемо и не поменяется никогда. На втором месте – уважение к ученикам. Это не должно быть любовью, потому что полюбить всех учеников в равной степени нельзя. Должны быть объективность и уважение. На третьем месте – внешний образ учителя. Традиционно это профессия с женским лицом, 87% школьных учителей – это женщины. И, конечно, важно, чтобы женщина выглядела достойно. Начиная с внешнего вида и заканчивая речью и манерой поведения, – отметила и. о. министра.

Были у старшеклассников и более практичные вопросы. Например, касающиеся их трудоустройства.

– Я хорошо отношусь к трудоустройству подростков от 14 до 18 лет (а именно это предусматривает законодательство). И не только в летний период, но и во внеурочное время, – отметила Наталья Гончарова. – Но здесь есть две стороны медали: с одной стороны, законодательство позволяет занятость подростков, а с другой – далеко не все работодатели готовы нести серьёзнейшую ответственность за несовершеннолетних работников.

Тем не менее крымские центры занятости готовы предложить ребятам множество вакансий, причём в самых разных сферах деятельности, подчеркнула и. о. министра. В частности, школьники могут подработать в качестве курьера, уборщика территории или, например, детского аниматора.

В рамках беседы с ребятами открылись и некоторые неожиданные моменты. Так, учащийся одной из симферопольских школ посетовал, что в его учебном заведении у десятиклассников всего один урок русского языка в неделю. Наталья Гончарова отметила, что подобная ситуация неприемлема. Она пообещала взять вопрос на заметку и откорректировать расписание уже с понедельника.

 

О престиже профессии

Другой школьник всерьёз задумывается о профессии учителя физики. Но в своих силах парень, видимо, не особо уверен. Он предложил главе Минобраза предоставить преимущество при поступлении на педагогические факультеты молодым людям. Мотивировал тем, что школьные учителя – это в большинстве своём представительницы прекрасного пола. Не хватает, дескать, учащимся твёрдой мужской руки. Впрочем, Наталья Гончарова считает гендерное разделение педагогов неуместным:

– Я против таких бонусов. Разницы между мужчиной-учителем и женщиной-учителем для меня как для руководителя нет. Главное, чтобы он был профессионалом и чтобы в принципе учителей хватало.

А чтобы образовательная отрасль не испытывала кадрового голода, следует озаботиться ростом престижа профессии.

– Престиж – для меня понятие, которое могут формировать все. Его может сформировать и сам учитель. Я за такой престиж. Сюда входит правильная подготовка к урокам, отношение учителя к детям, правильное поведение с точки зрения мотивации. СМИ в этом вопросе играют не последнюю роль. А в настоящее время, к сожалению, подаётся больше негативной информации. Больше показывают моменты, когда учитель не прав. И от этого, поверьте, престиж профессии не растёт, – отметила Наталья Гончарова.

Она добавила, что государство сегодня заботится об учителях.

– Только за 2018-2019 годы нашим учителям выплачено более 3,5 миллиона рублей за определённые достижения в отрасли образования. В преддверии профессионального праздника 15 лучших учителей Крыма, которые были выбраны самими же образовательными организациями по определённому конкурсу, получили премию по 200 тысяч рублей. Это тоже поддержка престижа профессии. 28 учителей получили премии Государственного Совета Крыма. Ни один учитель, который подготовил финалистов олимпиад как республиканского, так и всероссийского уровней, не остался без внимания, в том числе и без материальной помощи. Сегодня дороги и двери открыты молодым учителям. Созданы беспрецедентные меры поддержки. С апреля 2019 года из республиканского бюджета молодым учителям выплачивается ежемесячно 5 тысяч помимо зарплаты. А Симферополь и Ялта к этим деньгам осуществляют ещё свою доплату. Мы сегодня серьёзно занимаемся фондом жилья для учителей. Да, это непросто. В крупных городах практически нет свободного муниципального жилья. Но мы проведём инвентаризацию по всему Крыму и сформируем запрос на определённое количество жилья для учителей, чтобы соцпакет у педагогов был достаточно большим, – поделилась достижениями и планами Наталья Гончарова.

 

Лидер с молодых ногтей

Затем ребята попросили собеседницу вспомнить какой-нибудь яркий момент из её школьной жизни. Оказывается, задатки лидера Наталья Георгиевна проявляла ещё будучи просто Наташенькой. Так, во втором классе, на выходных родители сводили её в кинотеатр. Фильм оказался очень интересным. На следующий день во время продлёнки девочка решила поделиться впечатлениями с одноклассниками. Выяснилось, что ни один из них фильм не смотрел. Наталья посчитала это несправедливым. Она выстроила ребят парами и… повела в кинотеатр. Куда смотрел учитель, история умалчивает, но группа младшеклассников добралась до кинотеатра, успешно миновав несколько оживлённых перекрёстков и железнодорожный переезд. Лишь когда ребятам не хватило денег на билеты, кассир заметила, что они без взрослых, и после непродолжительных расспросов связалась с администрацией школы маленьких беглецов.

 

Частной школе быть?

Крыму нужны частные школы не меньше, чем государственные, уверена и. о. министра.

– Частные школы нужны, и мы их поддерживаем. Спасибо законодательству РФ и Крыма за возможность поддержать такие школы в части фонда оплаты труда учителям. Я вообще за хорошую, здоровую конкуренцию во всём, – сказала она.

Рассуждая о преимуществах и недостатках частных школ, Наталья Гончарова отметила:

– Альтернативой государственной школы является частная, где в классах меньше учеников, учителя имеют возможность уделить больше времени. Но с другой стороны, меньше моментов социализации, меньше интересных мероприятий, которые можно организовать в большом коллективе.

Всего в Крыму работают пять частных школ. По информации и.о. министра, особенной конкурсной основы для поступления в такие учебные заведения нет.

 

Первый раз в первый класс

Родители будущих первоклашек часто задаются вопросом, готов ли их ребёнок к школе. И под такой готовностью часто понимают не психологическую зрелость будущего школьника, а его умение писать и читать. Впрочем, это совсем не обязательные навыки для приёма в первый класс, отметила министр:

– Такого требования не предъявляет ни один закон и ни один нормативно-правовой акт. Но на сегодняшний день дошкольное образование считается уровнем образования, и у него тоже есть определённые образовательные стандарты. Там нет умения писать, читать, но ребёнок должен иметь представление о базовых понятиях букв, алфавита, счёта…

При этом сегодня классы в школах достаточно большие. И может запросто сложиться ситуация, когда за одной партой сидит тот, кто читает бегло, и тот, кто не читает вообще. Естественно, одному будет скучно, пока учитель занимается с другим. Чтобы подобного не происходило, при формировании классов могут учитывать уровень подготовки детей, заявленный родителями, считает Наталья Гончарова.

Кстати, она ярая противница домашних заданий в первом классе. Многие родители в погоне за идеалом могут едва ли не до полуночи заставлять малыша писать и переписывать палочки в прописях. Возможно, в конце концов они и будут выведены безукоризненно, но любви к школе подобный родительский энтузиазм точно не прибавит.

– Нет ни одного человека, который не научился бы писать и читать. Просто кто-то делает это раньше, кто-то позже. А вот отбить желание учиться можно за две-три недели, – подытожила и. о. министра.