Наталья Бондарчук: В Крыму потрясающе цветут маки
Наталья Бондарчук: В Крыму потрясающе цветут маки
05 июня 2016 - 08:01
Наталья Бондарчук: В Крыму потрясающе цветут маки 05 июня 2016 - 08:01
Юрий Фёдоров
Дочь всемирно известного режиссёра Сергея Бондарчука дала интервью «Газете» 
Наталья Сергеевна – частая гостья в Крыму. На этот раз она привезла жителям полуострова свою премьеру – детский фильм «Тайна Снежной королевы». «Газете» она рассказала о том, как восприняли фильм юные крымчане, чем отличается её «Снежная королева» от предыдущих экранизаций, и поделилась планами съёмок в Крыму своих новых картин.
Наталья Бондарчук. Фото: trubnikova.com.

– Наталья Сергеевна, вы довольны реакцией крымчан на вашу «Снежную королеву»?

– В Крыму премьера состоялась в рамках фестиваля «Золотой витязь». На днях огласили мнение детского жюри. Мы получили очень много наград. Анна Снаткина – за исполнение главной женской роли, Игорь Петренко – за главную мужскую. Также наградой отмечен мальчик, который играл Кая. Я очень довольна результатом, потому что первый же просмотр вызвал бурю эмоций, люди аплодировали стоя. Мне это очень приятно. Я езжу с этим фильмом по стране, к вам прилетела из города Подольска.

– Фильм с аналогичным названием уже был снят в 1986 году с Алисой Фрейндлих в главной роли. Чем ваша картина отличается от этой экранизации?

– Эти два фильма совершенно разные, даже сюжет не совпадает. Дело в том, что 4 года назад я побывала на Ямале, лично увидела, как там живут люди. А они продолжают жить в чумах, общаться с оленями. И тогда я загорелась идеей написать новый вариант «Снежной королевы», который был бы максимально приближен к тем легендам и сказаниями, на базе которых Ганс Христиан Андерсен написал свою сказку. Я придумала совершенно другую концовку, которая для меня принципиально важна. После премьеры одна девочка сказала, что в конце фильма заплакала. Заплакала от радости. А представительница детского жюри из Томска сказала, что всю жизнь мечтала, чтобы концовка «Снежной королевы» была именно такой.

– Всем известен ваш интерес к пушкинской теме. Вы сняли фильмы «Пушкин. Последняя дуэль» и «Одна любовь души моей». Крымские учёные-литературоведы помогали в создании этих картин?

Справка «Газеты» 

Наталья Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве в семье режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. Окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, в 1975‑м – режиссёрский факультет ВГИКа. В кино дебютировала в 1970 году в фильме «У озера», но настоящий успех к ней пришёл после исполнения роли Хари в фильме Андрея Тарковского «Солярис». Играла Марию Волконскую в «Звезде пленительного счастья», мадам де Реналь в «Красном и чёрном». Как режиссёр стала известна благодаря картинам «Детство Бэмби», «Одна любовь души моей», «Пушкин. Последняя дуэль», «Гоголь. Ближайший». Организовала свой собственный детский театр «Бэмби». На 2014 год действуют три филиала театра в Москве, Апрелевке и Одинцове. Апрелевским филиалом заведует её муж Игорь Днестрянский. Театр выезжает на гастроли по России и ближнему зарубежью.

– Я мно­го лет сотрудничала с музеем Пушкина в Гурзуфе. Его сотрудники очень огорчались, что во время украинского периода крымской истории, все эти 23 года имя Пушкина было если не опальным, то незаслуженно забытым. Он воспринимался как иностранный поэт. Но несмотря на это, я снимала в Крыму фильм «Одна любовь души моей», в том числе в Гурзуфе. Это мой самый любимый фильм. И хотя он был снят в 2007 году, я планирую снова привезти его в Крым на фестиваль «Евразийский мост».

– Какие ещё фильмы вы снимали у нас на полуострове?

– В Крыму я снимала очень много. Впервые я приехала сюда в 1972 году с режиссёром Андреем Тарковским, мы снимали здесь фрагменты «Соляриса». Потом я приехала в Крым в 1982 году на Ялтинскую студию, где снимала фильм «Живая радуга». Кстати, одну из ролей в нём играла моя сестра Алёна Бондарчук. Затем были фильмы «Детство Бэмби» и «Юность Бэмби», которые снимались в Ялтинском заповеднике.

– Что бы вам хотелось изменить у нас на полуострове?

– В Крым приезжаю очень часто. У меня здесь много друзей, которые помогают снимать мои картины. Вот сейчас у вас потрясающее цветение маков, и я сняла здесь несколько кадров из своей новой картины «Красная Шапочка онлайн». А изменила бы дороги, впрочем, как и по всей России. Но в этом плане нужна огромная, я бы даже сказала, гигантская работа.