Насморк в сентябре
Насморк в сентябре
10 сентября 2015 - 22:01
Насморк в сентябре 10 сентября 2015 - 22:01
Ирина Гуливатая

 

До холодов и сезона гриппа ещё далеко, но многие уже чихают
Все лето мы ели витамины в виде ягод, фруктов и овощей, в выходные выбирались на пляж, купались и загорали, словом, набирались сил. Но первое же лёгкое похолодание всё равно для многих обернулось первой осенней простудой.
Увеличить

Откуда что берётся

Учёные утверждают, что даже в тех регионах, где осень тёплая (например, в Крыму), сентябрьская простуда – обычное дело. Дело в том, что именно в это время года многим приходится менять жизненный ритм: взрослым – возвращаться из отпусков на работу,  детям – в школу или институт. Новый распорядок дня – стресс для организма. А тяжёлые мысли о том, что впереди слякоть и холода, вызывают подавленное настроение. В результате всех этих переживаний иммунная система даже хорошо отдохнувшего человека ослабевает: достаточно чуть легче одеться – и нос уже заложен.

Те, кто во время летнего отпуска, пренебрегая советами врачей, жарились на пляже с утра до вечера, оказали своей иммунной системе медвежью услугу. Ведь слишком долгое пребывание на солнце тоже является для организма стрессом, а значит, ослабляет иммунитет. Ещё один летний враг иммунитета – жара, а точнее, вызванное ею чрезмерное потоотделение. Дело в том, что вместе с потом человек теряет не только влагу, но и множество необходимых организму в целом и иммунной системе в частности витаминов и микроэлементов. Самые большие потери касаются таких витаминов, как С, B1, В2 и РР, и таких минералов, как калий, магний и кальций. Поэтому сейчас, когда сезон большой жары уже закончился, а фрукты и овощи ещё в изобилии, самое время съесть их побольше и пополнить потери. Витамин С, очень важный для защиты организма от инфекций, в это время года лучше всего «добывать» из болгарского перца и шиповника.

Кстати
Осеннее обострение

Сентябрьский насморк – не единственная осенняя проблема. В это время года традиционно обостряется мочекаменная болезнь и ухудшается состояние тех, кто страдает от варикоза. Чем жарче было лето, тем выше вероятность осеннего обострения этих недугов.

Горячее лечение

При первых же признаках простуды, едва только заложит нос, незамедлительно принимайте ответные меры. Первое и самое простое, что можно сделать, – это попарить руки. Всё, что необходимо для процедуры, – кран с горячей водой и 10 минут времени. Подставьте руки по локоть под струю. Начальная температура воды – приятно тёплая, а затем нужно сделать её погорячее. На ночь сделайте горячую ванну для ног с горчицей или с морской солью. Погрузите ноги на 5-7 минут до щиколоток в воду (но это противопоказано при варикозе, повышенном давлении!), затем разотрите подошвы пихтовым маслом и наденьте шерстяные носки. Ещё более эффективным считается втирание вьетнамского бальзама «звёздочка». Им нужно нарисовать на стопах букву «Т»: широкая горизонтальная полоса у основания пальцев, вертикальная – по длине стопы от пальцев к пятке.

Очень полезно пить горячий чай с лимоном, мёдом, липой, малиновым вареньем, отвар шиповника. Если нос уже потёк, не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные). Использовать такие капли дольше недели нельзя – нос станет «наркоманом» и не сможет обходиться без капель, а на смену простудному насморку придет медикаментозный. Не стоит закапывать в нос чистый луковый сок – он сжигает слизистую. Его надо разводить кипячёной водой в соотношении 1:10 и капать по две капли. А лучше просто разрезать луковицу и вдыхать запах, выдыхая ртом. Такие 5-10-минутные ингаляции следует повторять 3-4 раза в день.

Цепкая пыльца

Сентябрьский насморк у крымчан не всегда связан с простудой. Конец лета и начало осени – время цветения амброзии. Пыльца амброзии считается одним из самых сильнодействующих аллергенов. У амброзии особое строение пыльцевого зерна, позволяющее ему цепко держаться в дыхательных путях. При этом амброзия занимает огромные площади, и когда она цветёт, воздух буквально пропитывается пыльцой – районов, полностью свободных от этого сорняка, в Крыму почти не осталось. Как рассказала «Газете» Людмила Знаменская, главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава РК, клинически значимая концентрация пыльцы (то есть такая, которая вызывает аллергию) в Крыму обычно держится с начала августа до конца сентября. Если осень тёплая и сухая, этот период может длиться до конца октября. Препаратов от аллергии сейчас много, но без консультации с врачом-аллергологом их использовать опасно – самолечение может усугубить ситуацию, к аллергическому насморку может добавиться ещё и бронхиальная астма. Людям с аллергией на амброзию нельзя употреблять в пищу мёд, бананы, дыню, свеклу, шпинат, халву и семечки подсолнечника. Очень опасна и фитотерапия: при аллергии на амброзию категорически запрещено принимать ромашку, чабрец, девясил, а также травы, входящие в состав отхаркивающих сборов. Это может привести к тяжёлым последствиям – вплоть до анафилактического шока.

Инфографика: vitashop.kz