Наследство у нас уникальное
Наследство у нас уникальное
24 мая 2016 - 08:01
Наследство у нас уникальное 24 мая 2016 - 08:01
Андрей Дементьев
Дмитрий Медведев обещает миллиарды на крымскую культуру
В Крыму и Севастополе продолжат модернизацию музеев. Об этом в Феодосии на встрече с руководителями местных  музеев заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передаёт корреспондент КИА.
23 мая. Феодосия. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев побывал в музее Айвазовского.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Вчера мы с Владимиром Владимировичем Путиным говорили о том, что для России исключительно важно продолжить поддержку музеев и сферы культуры Крыма и Севастополя в приоритетном порядке. На самом деле это наш долг, поскольку культурно-историческое наследие полуострова – явление поистине уникальное, – подчеркнул глава  российского  правительства, отметив, что накопленных проблем тоже немало. 

– Наша сегодняшняя задача – обеспечить дальнейшее развитие музейного дела на полуострове. За два года с момента возвращения в состав России на развитие музейного дела выделялись средства. Они, конечно, не фантастические, но для области культуры достаточно приличные,  и они не идут ни в какое сопоставление с теми средствами, которые тратились в предыдущий период. Сегодня мы можем оценить эффективность их использования, проанализировать, как реализуются федеральные и региональные программы в этой сфере, поговорить о перспективах и сформулировать конкретные предложения, – резюмировал  Дмитрий Медведев.

3 млрд 598 млн руб. предусмотрены в 2016 году в крымском бюджете на развитие культуры.

Он также сообщил, что на развитие культуры Крыма и Севастополя выделяются миллиарды рублей. Так, общий объём ассигнований на развитие культуры, предусмотренных в бюджете крымской республики на 2016 год, составляет 3 млрд 598 млн рублей, в бюджете Севастополя  – 712 млн рублей. 

–  Дела в музеях Крыма и Севастополя обстоят несколько иначе по сравнению с музеями других субъектов России. Это в значительной мере касается внедрения информационных технологий, но и не только. Общее состояние тоже не блестящее. Нужно восстанавливать здания, помещения, коммуникации, инфраструктуру. Сейчас мы стараемся решить эти задачи, – сообщил российский премьер, подчеркнув, что полученные на развитие средства нужно рационально тратить.

По его словам, в Крыму надо развивать как государственные музеи, так и частные, которых становится всё больше. Также он заявил, что хотел бы услышать, как идёт реализация принятых региональных программ в Крымском федеральном округе в сфере культуры.