Наследники фантаста Азимова
Наследники фантаста Азимова
12 декабря 2015 - 22:03
Наследники фантаста Азимова 12 декабря 2015 - 22:03
Луиза Михайлова

 

Об экологическом и проектном мышлении, умении работать в команде и новом технологическом будущем 
«Газета» решила с головой окунуться в умные прогнозы стратегов футуризма с материка и посмотреть, какие сферы экономики претерпят изменения. Мы немного приоткроем завесу «сколковских» и АСИ*-форсайтов, познакомив читателей с профессиями в сфере биотехнологий.

Пролог. Сегодня 

Наш мир меняется. Биоинженерия, наномедицина, биоинформатика, клонирование, гибридизация, генная инженерия – всё это объединено под флагом биотехнологий. Будущее требует от нас новых компентенций, ведь уже сегодня мы создаём новые профессии, а те, у которых нет будущего, медленно умирают. Медиа-сфера, энергетика, отрасль информационного обеспечения стремительно меняются. Вот и образованию придётся подстроиться под требования новых рынков. Молодые должны видеть то самое будущее, в котором им придётся жить и работать. И выбирать профессию, что поможет легко адаптироваться в быстро изменяющихся условиях.

Информационное поле, в котором мы живём, становится разумным – все наши предпочтения отслеживаются в реальном времени такими крупными корпорациями, как Microsoft, Google, Facebook, Яндекс. Мы живём в новом айти-мире, неразрывно связанном с биотехнологиями. Взять хоть с десяток лет использующуюся биометрическую идентификацию – скан отпечатка пальца, сетчатки глаза, голосовую проверку. В ближайшие несколько лет вся собственность будет идентифицировать владельца с помощью системы биометрических данных.

Справка «Газеты»

АСИ – Агентство стратегических инициатив – некоммерческая организация по продвижению новых проектов в социальной сфере, бизнесе, системе кадров и профобразования.

 

Форсируем события 

Популярный нынче термин «форсайт» (от англ. foresight – «взгляд в будущее», «предвидение») – это разработанная за рубежом технология предсказания коллективного разума: группы людей, которые буквально «программируют» будущее в зависимости от имеющихся ресурсов и желаемого результата. Будущее рукотворно, его создают люди, и оно целиком зависит от решений индивида. Как правило, технологическую часть нашего будущего берут на себя компании с большим финансовым и научным потенциалом. Новые рынки – это возможности для международного лидерства. Наверное, именно поэтому год назад президент Владимир Путин дальновидно объявил приоритетом государственной политики национальную технологическую инициативу. К 2035 году мы должны реализовать часть запланированного.

Тенденции манящего Завтра 

Глобализация. Будущее – это работа в международных корпорациях, где одними из важнейших компетенций явлются мульти­язычность и мультикультурность – свободный английский, а также понимание национального менталитета коллег и начальства. Немаловажно иметь навыки межотраслевой коммуникации: понимание рынка и технологических процессов в других отраслях, ориентируясь на удовлетворение нужд клиента. Проектный менеджмент, который подразумевает разработку проекта и командную работу, станет основным, а индивидуальная работа постепенно отмирает. От сотрудников потребуется справляться со своими задачами в режиме неопределённости и быстрой смены условий. Больше творческих способностей, больше креатива, однако с использованием сложных автоматизированных комплексов. Бережливое производство, экологическое мышление, оптимизация бизнес-процессов в приоритете.

Отрасль биотехнологий 

Неорганику заменят органическими тканями и биоразлагаемыми материалами – это новые возможности для строительства, медицины, биосовместимых гаджетов, внедрённых в тело человека, чем занимается органическая электроника. Живые системы решат множество насущных проблем, к примеру, выработка энергии плантацией улиток с помощью имплантированных биотопливных ячеек (что уже практикуется американским университетом Кларксон, Потсдам, Нью-Йорк). Более разумное использование энергии солнца и ветра даст толчок для развития альтернативной био­энергетики. Традиционное сельское хозяйство претерпит изменения: вертикальные фермы позволят экономить место и получать больше овощей и фруктов на сравнительно небольшой территории, что удобно для крупных мегаполисов – индивидуальное урбанизированное выращивание.

Никто не сомневается, что генные инженеры будущего пойдут дальше своих коллег, что приведёт человечество к большим открытиям по части генного перепрограммирования. Мусор – проблема нашего времени. Он будет перерабатываться в энергетический ресурс, используемый для автономного жизнеобеспечения городов энергией.

Эпилог

В довершение хочется отметить: как показал опыт полу­острова, отсутствие электричества замораживает всю современную технологичную жизнь. В ход идут свечи, фонари на батарейках. Так что если мировое правительство вдруг решит рвануть электрорубильник, то у мира будут совершенно другие задачи – выжить. И как ни странно, снова понадобятся земледельцы, кузнецы, пекари.

Кратко
На шаг вперёд 

Согласно Атласу новых профессий АСИ, к 2020 году появятся следующие профессии:

Системный биотехнолог 

Специалист, обеспечивающий переход с устаревших технологий на внедрённые в систему биотехнологии. Разработка схем замещения традиционных материалов органическими в различных отраслях.

Биофармаколог 

Разработчик новых биопрепаратов, замена синтезированных медицинских препаратов новыми. Отказ от устаревших антибиотиков широкого спектра возможен благодаря генно-модифицированным бактериям.

Урбанист-эколог 

Специалист по проектированию умных «зелёных» городов с внедрением экологических биотехнологий. Это соединение знаний в сфере энергетики, экологически чистого строительства и контроля уровня загрязнения окружающей среды.

Парковый эколог 

Профессионал, анализирующий экологию общественных «зелёных» мест: парков, скверов, площадей. Разрабатывает и внедряет экорешения для поддержания баланса флоры и фауны на конкретных участках.

Архитектор живых систем 

Проектировать и создавать технологии замкнутого цикла с использованием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов будет архитектор живых систем. Именно такой специалист поможет создать и поддерживать работу системы переработки мусора и биореактора.