Насколько опасно пальмовое масло — мнение диетолога
Насколько опасно пальмовое масло — мнение диетолога
11 июня 2021 - 16:52 Фото: livemaster.ru
Насколько опасно пальмовое масло — мнение диетолога 11 июня 2021 - 16:52
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру, здоровье и при этом не переусердствовать.

ВЫИГРЫШНЫЕ СТОРОНЫ

В России могут появиться новые ограничения на использование пальмового масла. Об этом не так давно написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram. В рамках борьбы с пальмовым маслом могут быть изменены технические регламенты на пищевую продукцию, уточнил он.

Как помним, сегодня остаётся спорным вопрос о применении или неприменении пальмового масла. Хотя по поводу его пользы или вреда исследователи давно определились – масло не вреднее любого другого.

Врачи обращают внимание, что в сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерина и трансжиров. Благодаря этому оно обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения, поэтому в пищевой промышленности применяется в основном рафинированное.

Лайфхаки для похудения >>

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева поясняет:

– Что такое пальмовое масло? Это стопроцентный жир, причём в нём содержится 50% насыщенных кислот, 40% мононасыщенных и 10% полинасыщенных. В одной столовой ложке пальмового масла содержится 114 калорий, 14 г жира, 5 г мононасыщенных жиров, 1,5 г полинасыщенных жиров и 11% суточной нормы витамина Е. Поэтому продукт применяется не только в пищевой промышленности, в том числе в детском питании, но и в косметологической и т. д.

По её словам, проблема заключается в том, что пальмовое масло плавится при температуре 24оС. Для сравнения: кокосовое – при 35оС. А исследования показали, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным. Таким образом, вести борьбу необходимо не против масла, а против недобросовестных производителей, тех, кто неправильно хранит и транспортирует этот продукт.

БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ

Сегодня такое масло из-за своей низкой цены применяется при приготовлении очень многих продуктов. И статистика говорит, что, например, в Индонезии уровень потребления именно пальмового масла в год на человека составляет 21 кг. В Египте – 10 кг, в Турции – 6 кг, в странах ЕС – 5,7 кг. В России – около 5 кг в год.

– Все наши крупные специалисты говорят, что проблема сейчас заключается в том, что в России очень часто бывает фальсификат. А если это нормально произведённое масло, проблемы никакой нет. Оно не будет наносить какой-то особый вред. Оно наносит вред, как любой жир, действуя на сердечно-сосудистую систему, если его употреблять сверх меры. Понятно, что на пальмовом масле, которое продаётся также в бутылках, не следует жарить. Его лучше использовать для приготовления какой-либо продукции, то есть оно должно быть переработано, – отмечает эксперт.

Тем более что наука констатирует: пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов – форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.

Так ли важно очищение организма при похудении? >>

НА МАЙОНЕЗ – ТАБУ

Диетологи уверены, что для здоровья и фигуры летом, в сезон салатов, стоит чаще применять растительные масла в рационе. При этом лучше ориентироваться на те, в которых меньше насыщенных жиров. Международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и увеличенным риском сердечных заболеваний. Сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных.

– Ни в коем случае летом, когда мы едим большое количество овощей, салатов, не рекомендуется употреблять майонез. Нельзя употреблять рафинированное масло – в нём нет никакой пользы. На рафинированном лучше жарить. А вот для салата лучше использовать кукурузное, льняное, кунжутное или то, к которому мы привыкли, например, оливковое масло, – уточняет Ирина Сухарева.

Диетолог напоминает, что оливковое масло входит в средиземноморскую диету, оно разрушает холестерин, который накапливается в сосудах, и имеет много других полезных свойств.