Нашим «кадрам» очень нужны свои… кадры
Нашим «кадрам» очень нужны свои… кадры
13 декабря 2015 - 22:01
Нашим «кадрам» очень нужны свои… кадры 13 декабря 2015 - 22:01

 

После воссоединения Крыма с Россией одними из самых востребованных специалистов стали… документоведы и архивоведы. Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского – единственный вуз в республике, который сегодня их готовит.
Крымский студент Константин Скреля (справа) на ринге с Джеффом Менсоном.

Нужны ещё «вчера» 

– Экономика республики действительно нуждается в специалистах такого профиля? – поинтересовались мы у ректора КФУ Сергея Донича.

– То, что Крыму не хватает инженерных, медицинских кадров для сельского хозяйства и других базовых отраслей экономики, знают все. Как и то, что при Украине их подготовке уделялось совсем не то внимание, которое должно быть, – говорит ректор. – Сейчас мы постоянно проводим мониторинг рынка труда Крыма. И оказалось, что, несмотря на смену государств и устройства системы делопроизводства, потребность в таких специалистах только возрастает. Если, например, в 2013 году в Крыму имелось примерно 300 вакантных должностей специалистов по документоведению, то 2015‑й в этом плане стал рекордным. По официальной статистике Республиканского центра занятости, сегодня имеется 700 (!) вакантных мест документоведов и архивистов. Дело ещё и в том, что на Украине это были две разные специальности – документоведение и архивоведение. В Российской Федерации это одна фактически новая специальность.

Время, прошедшее после воссоединения полуострова с Россией, показало, что эти специальности экономике Крыма нужны, как говорят, «ещё вчера» и «позарез». И профессионалов такого профиля надо готовить больше. Поэтому учёный совет КФУ во главе с ректором Сергеем Доничем поддержал инициативу исторического факультета Таврической академии по созданию кафедры документоведения и архивоведения.

«Кто на что учился» 

– Почему на рынке труда сегодня так востребованы специалисты именно такого профиля? – спросили мы у заведующей кафедрой документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической академии КФУ, доктора исторических наук профессора Елены Латышевой.

– Дело в том, что в Российской Федерации должности, особенно в органах государственной власти, могут занимать люди, имеющие соответствующий профиль специализации, – говорит Елена Латышева. – В России также большое внимание уделяется хранению фондов, архивных документов временного и постоянного хранения. Этим должны заниматься архивисты и архивариусы. И их в Крыму не хватает.

Ещё одна ниша на рынке труда, которая сегодня остро нуждается в документоведах и делопроизводителях, – отделы кадров.

– Не секрет, что в них нередко работают люди, не имеющие необходимого образования, – говорит Латышева. – В лучшем случае это юристы. Но эту часть рынка труда как раз и должны заполнять делопроизводители, документоведы, архивоведы. Например, ещё до недавнего времени на предприятия Крыма требовалось 9 начальников отделов кадров. Эти вакансии очень трудно заполнялись. Что вполне объяснимо: сегодня работать в этой должности, во‑первых, большая ответственность, во‑вторых, таких специалистов очень и очень мало. Крымский федеральный университет – монополист в плане подготовки специалистов по документоведению и архивоведению. И уже в следующем году у нас будет первый выпуск.

– То есть фактически после года существования самого КФУ?

– Дело в том, что нам удалось сохранить, а, по сути, спасти 28 студентов известного в своё время крымчанам, а затем ликвидировавшегося филиала Киевского национального университета культуры и искусств, – говорит завкафедрой. – При Украине они обучались там по двум специальностям – «Документоведение» и «Информационные технологии». Эти студенты подали на имя ректора КФУ ходатайство с просьбой о переводе. Сергей Георгиевич дал поручение проработать этот вопрос, что и было сделано первым проректором Еленой Николаевной Чуян и проректором по учебной и методической работе Владимиром Олеговичем Курьяновым. Учебные части КФУ составили для этих студентов персональные планы обучения с учётом всех дисциплин, которые они прослушали в прежнем вузе. А затем в соответствии с российскими законодательством и государственными стандартами их приняли в КФУ на очно-заочную форму обучения. Поэтому у нас есть студенты 3‑го и 4‑го курса. Следовательно, в этом году будут и выпускники. По большому счёту, людям дали возможность получить высшее образование в форсмажорных обстоятельствах. И сегодня они признаются, что за год в КФУ получили столько информации, сколько не получали за все годы учёбы в украинском вузе.

Компетентно

Начальник архивной службы Республики Крым Олег Лобов:

– На историческом факультете университета мы ещё при Украине очень хотели создать профильную кафедру документоведения и архивоведения. И лишь после воссоединения Крыма с Россией это удалось сделать. Впервые в истории полуострова в КФУ начали готовить таких специалистов, очень востребованных. Каждое уважающее себя предприятие, организация стремятся к тому, чтобы у них работали люди, в совершенстве владеющие современными методами документоведения и архивоведения. Треть сотрудников подразделений нашей архивной службы сегодня – молодёжь до 35 лет. Остальные – люди в возрасте, идёт естественная смена кадров. Поэтому мы тоже очень нуждаемся в профессионалах. Даже когда отдельному человеку требуется какая-то архивная справка, а её в силу объективных причин получить невозможно, это беда. А нам сейчас, по большому счёту, надо сохранить для потомков историю всего Крыма – тысячи документов. Этим делом должны заниматься соответствующим образом подготовленные люди.

Бои без правил учёбе не помеха 

По словам Елены Латышевой, новой специальности в КФУ сейчас обучаются 100 человек.

– Среди них есть ребята из Донецкой и Луганской областей, – рассказывает завкафедрой. – В этом году состоялся набор и на заочное отделение. И хотя обучение идёт на коммерческой основе, но люди заплатили деньги, чтобы получить именно эту специальность. В следующем году у нас планируется набор студентов и на бюджетные заочные места.

– Хотят быть документоведами и архивоведами в основном девушки?

– Представьте, нет. Половина наших студентов – юноши. Получить эту специальность приходит много сотрудников правоохранительных органов. Ежемесячно из отдела трудоустройства КФУ мне приносят список вакантных должностей, которые подают те или иные организации Крыма. В их числе, например, Следственный комитет, который приглашает наших заочников на службу, им требуются делопроизводители. Многие наши студенты пожелали работать в этой структуре, подали документы. В любой воинской части тоже нужны наши специалисты. В кадастровой службе, отделениях пенсионного фонда, фонда соцстраха без делопроизводителей и документоведов не обойтись. Кстати, крымские любители спорта знают о том, что 20 ноября 2015 года в Москве состоялся бой между Константином Скрелей, студентом второго курса кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета (выступает в смешанных единоборствах ММА, мастер спорта по хортингу, КИС по кикбоксингу), и Джеффом Менсоном (выступает в смешанных единоборствах ММА и бразильском джиу-джитсу, является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу). Да, бой закончился победой Менсона в первом раунде. Но, согласитесь, уже то, что наш студент представлял не только КФУ, но и Крым в целом на турнире такого уровня, дорогого стоит. К слову, Константин приехал к нам из Макеевки. Учится хорошо, недавно подал документы на повышенную стипендию. Живёт в общежитии. Всё лето отработал волонтёром на вступительной кампании. Ехать ему некуда, на его родине идёт война.