Наши – за натуральное
Наши – за натуральное
28 января 2016 - 08:00
Наши – за натуральное 28 января 2016 - 08:00
Олег Савельев

 

«Газета» решила узнать, используют ли производители сметаны и творога сухое молоко 
После громкой истории с закрытием крупного молокоперерабатывающего предприятия «Крыммолоко» нам стало интересно, как работает этот бизнес в Крыму. Покупают ли производители молоко у жителей сёл? Используют ли в производстве сухое молоко? 
Сухое молоко сегодня трудно найти не только у производителей,
но и на рынках. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Переживать не стоит, но…

Директор «Крыммолока», комментируя ситуацию, объяснял: мол, «Крыммолоко» не выдерживает конкуренции, проблемы с поставкой сырья, влияние блэкаута и т. д.  В Министерстве сельского хозяйства Крыма такому заявлению удивились и сообщили, что готовы помочь. 

– Мы собрали всех крымских переработчиков, которые занимаются производством молока. Каждый согласился выделить определённую часть сырья в пользу «Крыммолока». Есть возможность получать молоко из Краснодара по 25 рублей 30 копеек. Но как собственник выстроит дальнейшую работу, мы не знаем, – подчеркнул министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук. 

Только переживать крымчанам не стоит – молокозавод у нас не один. Сегодня их семь, и расположены они в разных уголках полуострова: в Джанкое, Саках, Алуште, Красногвардейском, Черноморском и Белогорском районах. Выпускает собственную молочную продукцию даже академия биоресурсов и природопользования КФУ. 

Заводов предостаточно, а вот с сырьём для них действительно проблемы. В основном из-за прекращения поставок молока с Украины. Нашим производителям пришлось быстро переориентироваться на фермеров Краснодарского края. За этот период ввезено более 3,7 тыс. тонн молока для переработки. 

Но в Крыму существует немало своих частных молочных ферм. С директором одной из них удалось пообщаться корреспонденту «Газеты».

– Мы производим порядка 7,5 тонны в сутки, работаем с «Мегатрейд-Юг» города Саки. Сейчас у нас 409 коров. Планируем увеличить количество молока, тем более государство готово нас поддерживать. Сегодня переработка и реализация на крымских предприятиях забирает в полтора раза больше молока, чем производится на полуострове. И решить эту проблему быстро нельзя. Только подумайте, чтобы начать доить корову, мне нужно её три года растить, – объясняет генеральный директор СПК «Каркинитский» Николай Клинченко. 

С разницей в три раза

Однако возникает вопрос: если есть проблема с сырьём, почему бы не собирать его у сельских жителей? Ведь многие в сёлах жалуются на трудности с реализацией продукта. В правительстве Крыма об этом уже подумали. В скором времени планируется открыть первый молокоприёмный пункт с дальнейшей переработкой. 

– Думаю, к началу следующего месяца мы откроем молокоприёмный пункт в Красногвардейском районе. Он входит в программу Росагролизинга. То есть бабушка из близлежащего села Дубровки уже сможет сдать своё молоко непосредственно в молокоцех, причём глубокой переработки. Это будет не просто пункт приёма, а это уже мини-завод по переработке молока, – подчёркивает Виталий Полищук.

Крымские молокозаводы тоже не отказываются от сотрудничества с населением, но всё равно делают ставку либо на собственные фермы, либо на крупных крымских производителей.

– Мы знаем, кто держит коров в нашем районе. Я не верю, что в сёлах людям некуда сбывать молоко. Сейчас многие заводы пускают свои молоковозы, которые собирают молоко у населения. И у нас есть маршрут. За день мы объезжаем порядка 40-50 сёл, – объясняет генеральный директор предприятия «Крымский молочник» Александр Слюсаренко. 

Чтобы сдать молоко, владельцу коровы достаточно иметь при себе документы, которые подтверждают её здоровье. Но у частников, по всей видимости, сложилось отрицательное впечатление от сотрудничества с крупными производителями. Сегодня немногие селяне готовы отдавать молоко заводам.

– Пять лет назад мы сотрудничали с «Крыммолоком», сдавали им своё молоко за смешные деньги. В 3 раза дешевле, чем можно реализовать на рынке. У нас была безвыходная ситуация. Но главные минус – мы месяцами ждали деньги, нам платили частями. К примеру, сдал молоко в декабре, а рассчитались в феврале. Сейчас литр молока стоит на рынке 50 рублей, а молокозаводы, которые собирают молоко в нашем районе, предлагают по 20 рублей за литр. Разница существенная, – жалуется фермер Валентина из посёлка Кировское. 

«Сухое не используем»

Уже давно многие заводы России используют в производстве сухое молоко. Законом это разрешено. И всё же в нашем представлении порошковое молоко – сплошная химия. На самом деле вреда в нём нет. Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. И, как заверяют специалисты, при сушке оно не теряет полезных свойств. В настоящее время в России очень мало производителей сухого молока, а в некоторых регионах оно стало дефицитом или, как минимум, товаром, который не так просто достать. До недавнего времени на полуострове был лишь один производитель сухого молока – Раздольненский маслодельный завод. Сейчас предприятие закрыто.

По сведениям Роспотребнадзора, ни одно предприятие Крыма не работает на сухом молоке. Специалисты саннадзорного органа считают, что причин этому может быть много: порошковое молоко дорогое, условия его транспортировки и хранения трудоёмкие. Производители прокомментировали «Газете» отказ от порошкового молока.

– Сухое молоко мы принципиально не используем. Мы за натуральную продукцию. Можем не выполнить заявку на товар, но использовать сухое молоко принципиально не хотим, – подчёркивает Александр Слюсаренко.