Наши в Думе и визиты первых лиц
Наши в Думе и визиты первых лиц
08 октября 2016 - 14:01
Наши в Думе и визиты первых лиц 08 октября 2016 - 14:01

Чем важным ознаменовался первый месяц осени 
«Газета» анализирует результаты работы правительства Республики Крым в самый бархатный крымский месяц. Какие проекты удалось воплотить в жизнь в сентябре и какие на сегодня в процессе реализации.

Главные гости 

В сентябре Республику Крым с рабочими визитами посетили представители федеральных органов власти. В рамках рабочей поездки президент Владимир Путин вместе с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, главой РК Сергеем Аксёновым и главой Госсовета РК Владимиром Константиновым осмотрели в Керчи Митридатские лестницы. Во время осмотра Владимир Путин дал распоряжение рассмотреть возможность создания в Керчи музея для экспозиции артефактов, обнаруженных в этом районе.

Также в Керчи президент провёл заседание Президиума Государственного Совета РФ «О развитии транспортной системы Юга России». На мероприятии обсуждались вопросы формирования на юге страны участков международных транспортных коридоров для обеспечения экспортно-импортных перевозок и международного транзита, а также реализация на территории ЮФО крупных инвестпроектов по реконструкции и строительству объектов портовой, автомобильной, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры, предусмотренных Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года.

По итогам заседания глава РК Сергей Аксёнов отметил, что многие процессы по Крыму президент держит под личным контролем, что способствует скорейшему решению вопросов.

В свою очередь, в рамках рабочего визита зампред Правительства РФ Ольга Голодец провела в Симферополе совещание «О социально-экономическом развитии Республики Крым и г. Севастополя». Она отметила позитивные моменты в развитии социальной сферы республики, а также подчеркнула, что Крыму и Севастополю удалось справиться с серьёзнейшим вызовом безработицы, которая могла возникнуть в результате структурной перестройки хозяйства.

В то же время в Совете министров РК под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина прошло выездное совещание членов президиума Государственной пограничной комиссии на тему укрепления российско-украинского участка государственной границы Российской Федерации в Республике Крым.

Кредит доверия 

Наиболее значимым для крымчан событием в сентябре стали первые выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, по итогам которых от Республики Крым прошли 6 человек: Михаил Шеремет, Руслан Бальбек, Наталья Поклонская, Андрей Козенко, Константин Бахарев и Светлана Савченко. Избирательный процесс в Крыму был организован на высоком уровне. По мнению экспертов, это были самые чистые и прозрачные за последние 25 лет выборы.

Важные события 

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ‑2016». Наиболее масштабные розыгрыши боевых действий состоялись на полигоне Опук в Крыму.

Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «ПАРА-Крым 2016».

Концерты II благотворительного фестиваля «Мастера искусств Крыма – детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями», прошли в рамках республиканского проекта «Музыка дарит жизнь».

Расширяем горизонты 

По приглашению организаторов Восточного экономического форума в начале сентября Республика Крым приняла участие в культурной программе форума «Улица Дальнего Востока», где были представлены туристические и инвестиционные возможности, культурные и винодельческие традиции уникального региона России. Площадь павильона Республики Крым и города Севастополя составила 200 квадратных метров.

Презентовал широкий потенциал Крыма глава республики Сергей Аксёнов. Он подчеркнул, что дальневосточный рынок интересен для Крыма, а Восточный экономический форум станет традиционным для презентации инвестпотенциала.

Инвестиционный потенциал региона в конце сентября также был представлен на Международном инвестиционном форуме «Сочи‑2016».

Тем временем в Крыму уже начата пригласительная кампания среди иностранных бизнесменов на Ялтинский международный экономический форум.

Наращиваем темпы 

Благодаря господдержке и высокой организации труда сельхозпредприятий в Крыму достигнуты хорошие показатели урожайности.

29 центнеров с гектара составила средняя урожайность по итогам уборки впервые с 1995 года.

Для укрепления материально-технической базы выделены средства на покупку сельскохозяйственной техники, а также на различные виды мероприятий, связанных с производством зерновых, технических, масличных и кормовых культур.

В связи с хорошей динамикой и всесторонним развитием агропромышленного комплекса региона республиканский вице-премьер Юрий Гоцанюк обратился к Главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением увеличить срок оказания финансовой поддержки развитию аграрного сектора республики с одного года до трёх лет.

В сентябре Минсельхоз Крыма начал перечислять денежные средства государственной поддержки на счета получателей. В муниципальных образованиях Крыма активно идёт приём документов по мероприятиям экономически значимых региональных программ в области растениеводства и животноводства.

В минувшем месяце в городах и районах республики было проведено более 500 сельскохозяйственных ярмарок.

«Лёгкие» услуги 

Открытие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Крыма идёт с опережением графика. В сентябре очередной МФЦ открылся в Алуште.

Правительство Крыма утвердило план мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ на 2016–2018 годы. Документ предусматривает создание многофункциональных центров предоставления услуг предпринимателям и т. д.

Газификация продолжается 

В Крыму продолжается реализация программы газификации регионов. В селе Гришино Первомайского района состоялось торжественное открытие нового газопровода высокого давления, который жители села ждали более десяти лет. Проект завершён подрядчиком в сжатые сроки. Строительство газопровода проведено за счёт средств бюджета Республики Крым, его реализация позволит газифицировать около 1400 домовладений шести сёл (Гришино, Степное, Крыловка, Сары-Баш, Фрунзе, Выпасное) и объекты социальной сферы.

Сезон состоялся 

4 миллиона 610 тысяч человек отдохнули в Крыму на середину сентября. Это на 25 % превысило прошлогодний показатель.

При этом глава республики Сергей Аксёнов уверен, что Крым может и должен стать международным круглогодичным туристическим центром России, способным заменить такие направления, как Турция и Египет, а также конкурировать с другими странами Черноморского бассейна.

Для расширения курортной привлекательности Крыма планируется открытие представительств иностранных туроператоров на полуострове. Кроме того, в туристической сфере Крыма планируется введение курортного сбора, что в скором времени даст положительный результат для экономики республики.