Наши спасатели нас берегут
Наши спасатели нас берегут
01 декабря 2015 - 08:01
Наши спасатели нас берегут 01 декабря 2015 - 08:01
Ирина Шапар

 

«Газета» выпила чашку чаю в одном из симферопольских городков жизнеобеспечения
Такие городки ГУ МЧС России по РК развернуло по всему Крыму. В них жители полуострова могут бесплатно зарядить телефон, согреться, выпить стакан горячего чаю, а при необходимости и переночевать. «Газета» побывала в двух симферопольских городках жизнеобеспечения и убедилась в их гостеприимстве.
Работа в городках жизнеобеспечения не останавливается ни на минуту…

Постовые с игрушечными автоматами 

Улица Бела Куна, двор школы № 23. Яркие синие палатки видны издалека. От них доносится гудение генератора и детский смех. Кажется, ребятня со всей округи сбежалась, чтобы поглазеть на бравых спасателей да побаловаться чайком. Подходим ближе. Городок обнесён оградительной сигнальной лентой. А на каждом входе – почётный караул: там дежурят мальчишки с игрушечными автоматами наперевес.

– Это мы их «на пост» поставили, чтобы не баловались и не отвлекали, – с улыбкой поясняют спасатели.

Стоит отметить, что к своему заданию ребята подошли со всей ответственностью. Зорким взглядом мальчишки встречают каждого, кто попадает в их поле зрения. То и дело слышны детские голоса, имитирующие выстрелы. Но в караул идут ребята постарше. Младшие носятся туда-сюда.

…а в палатках можно погреться и зарядить мобильные устройства

Хозяева  из Волгограда

Капитан МЧС Григорий Рудченко согласился провести небольшую экскурсию по своим владениям. По его словам, детвора и пенсионеры – самые многочисленные посетители городка. Молодёжь и люди среднего возраста появляются здесь реже и, как правило, ближе к вечеру. Они приходят зарядить фонарик или телефон, выпить чашку горячего чаю, а то и просто пообщаться. Света нет, а значит, дома делать нечего. Но есть и полноправные жители городка – человек пять (как правило, иногородние) ночуют здесь регулярно. Кстати, быт налажен до мелочей. Несколько спальных палаток, или, выражаясь языком спасателей, «пунктов размещения и отдыха населения», оборудованы буржуйками. Возле каждой – небольшой запас дров и огнетушитель: технику безопасности никто не отменял. Все кровати аккуратно заправлены, а вот на полу немного грязно. Не удивительно: после дождя поддерживать порядок непросто, повсюду слякоть. Интересуемся, убирают ли здесь постояльцы. Рудченко отрицательно качает головой. Дескать, порядок на территории городка спасатели поддерживают сами. Их шестеро. И все приехали из Волгограда. Спасателей командировали в Крым после того, как на полу­острове объявили чрезвычайную ситуацию. 

Продолжаем наше знакомство с городком. Кроме спальных «корпусов», есть здесь палатка-столовая, туалет и палатка для умывания. В последней, кроме рукомойников, – гладильная доска и утюг.

С духом полевой кухни

А вот посетитель в городке во время нашего визита был только один (если, конечно, не брать во внимание  детвору). Алексей живёт в одном из соседних домов. Сейчас  заглянул, чтобы зарядить ноутбук. Молодой человек рассказал, что иногда они с братом приходят сюда по вечерам на чашку чаю. Кстати, по словам Алексея, чай здесь необычный, с духом полевой кухни:

– Есть у него какой-то привкус особенный. Я его по армии помню.

Григорий Рудченко отметил, что городок рассчитан на 80 человек, но при необходимости сможет вместить до 120. Палатки здесь развернули в минувшую пятницу. С тех пор услугами городка воспользовались около 550 человек.

Захаживают и такие

Второй симферопольский городок жизнеобеспечения расположился на ул. Героев Сталинграда возле школы № 10. Он немного меньше и рассчитан всего на 55 человек. Там дежурят крымские спасатели. По словам подполковника внутренней службы начальника аварийно-спасательной части специального отряда ГУ МЧС по РК Ивана Униятова, здесь тоже готовы предоставить ночлег. Но пока этой возможностью никто не воспользовался. Зато захаживали  любители горячительных напитков. Они почему-то решили, что в палатках можно в тепле и с комфортом распивать спиртное. Но с такими разговор короткий: городок создавали не для пьянства!

Фото: Лидия ВЕТХОВА