Наши общие победы – не заберут
Наши общие победы – не заберут
15 апреля 2015 - 08:04
Наши общие победы – не заберут 15 апреля 2015 - 08:04
Ядвига Болтовская

 

Симферопольцы отметили 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В эти погожие весенние дни в городах и районах Крыма проходят торжества, посвящённые 71-й годовщине освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. 13 апреля памятную дату отмечал Симферополь. В торжествах приняли участие убелённые сединами ветераны, молодёжь, а также представители власти и общественных организаций.

Алые гвоздики, переплетённые лентами цвета российского и крымского флагов, легли у памятника одному из первых танков, ворвавшихся на улицы Симферополя в составе 19-го танкового корпуса, позже получившего наименование Перекопского.  

Такой же Т-34 с бортовым номером «201» освобождал не только столицу Крыма, но и участвовал в боях за Севастополь, после чего был увековечен на постоянной стоянке в Симферополе. Интересна история экипажа. Он был интернациональным. Как рассказал «Газете» крымский краевед и писатель Вартан Григорян, в его составе были капитан Пётр Заргарян, старшина Владимир Мельников и старший сержант Алексей Ковбаса. 

– Когда я начал восстанавливать боевой путь этого танка, оказалось, что в целом в этом танковом подразделении, плечом к плечу, сражались представители многих национальностей. И русские, и украинцы, и армяне, и белорусы… Тогда победу не делили, она была одна на всех, – сказал Вартан Григорян.

На воинском кладбище в Симферополе, на улице Старозенитной, где захоронены останки павших советских воинов, партизан и подпольщиков, прошёл митинг. Была развёрнута выставка военной техники времён Великой Отечественной войны, проходящая в рамках акции «Дорогами победы». Торжественным маршем прошли представители военно-исторических клубов с копиями Знамени Победы, соединений и частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году, в частности 4-го Украинского фронта.

По словам Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, открывшего митинг, общие победы народов России и Украины, несмотря на попытки украинских властей посеять рознь между странами, не будут забыты.

– Сегодняшние правители Украины, которые хотят нас разделить, не заберут у нас главное  – не заберут наши общие победы, которые завоевали наши родители, наши деды. Это самое дорогое, что у нас есть! – отметил он.

Аксёнов заверил, что крымчанам, живущим в России, не стоит бояться никаких внешних угроз.

– Мы сегодня живём под мирным небом, потому что наша страна Россия в состоянии обеспечить безопасность граждан, – сказал глава Крыма.

Ветеран войны Виктор Акимов, выступая на митинге со слезами на глазах, затронул происходящую на Украине подмену ценностей:

– То, что происходит там, на Украине, а именно: возрождение бандеровщины – крымские ветераны никогда принять не смогут. Спасибо России, что такое не происходит в Крыму, спасибо за мирное небо! 

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ