«Наши дети пишут перьевыми ручками»: как в Крыму работает первая в России «Русская классическая школа»
«Наши дети пишут перьевыми ручками»: как в Крыму работает первая в России «Русская классическая школа»
01 марта 2019 - 10:40
«Наши дети пишут перьевыми ручками»: как в Крыму работает первая в России «Русская классическая школа» 01 марта 2019 - 10:40
В республике растёт количество школьников, обучающихся в экспериментальных классах с использованием инновационных методик. Об одной из них «Крымской газете» рассказала Елена Хавченко – директор СОШ № 7 Симферополя.
Фото: Лидия Ветхова

Это учебное заведение уже несколько лет участвует в эксперименте «Русская классическая школа» и сейчас получило признание своих успехов на всероссийском уровне – два месяца назад школе присвоили статус федеральной инновационной площадки. К слову, в ней также практикуют раздельное обучение мальчиков и девочек и кадетское воспитание.

 

Мы снова впереди

– Елена Владимировна, сегодня многие бьют тревогу: катастрофически падает образовательный уровень населения, в первую очередь – молодёжи. Поэтому учебное заведение, которым вы руководите, решило использовать приёмы отечественной педагогической школы?

– Конечно, то, что сейчас делают со школьной системой образования, на самом деле угрожает безопасности страны. Имею в виду цифровизацию – перевод школы на «цифру». При этом никто не проверил это на каких-то длительных экспериментах. Руководит этим всем Агентство стратегических исследований, Высшая школа экономики, но там не упоминается Министерство просвещения. Мотивируется всё тем, что за цифровой экономикой будущее и т. д. Но не зря ведь продлили пенсионный возраст. Очевидно, ещё и по причине того, что люди, которые имеют фундаментальное образование, ещё нужны стране. Потому что потом это будут дети «одной кнопки», как их сейчас называют, которые умеют тыкать в клавиатуру.

Когда много лет назад я познакомилась с системой «Русская классическая школа», мы с коллегами решили её внедрять – это уникальная высота на сегодняшнее время в образовании. Это и развитие фонематического слуха у школьников, и навыки устного счёта, и развитие связной, красивой, литературной речи, и умение решать задачи. То, что начиная с
70-х годов начали активно выводить из школьной программы. А что такое умение решать задачи? Это умение мыслить совершенно на другом уровне категории сложности. РКШ – это и письмо, и применение здоровьесберегающих технологий, это огромный комплекс возрождения традиционной отечественной школы. Основной результат обучения школьников по учебным книгам РКШ – это высокая познавательная мотивация детей. Учиться в школе нашим детям интересно и доступно.

– Астрономия, которую по настоянию министра образования РФ Ольги Васильевой возвращают в школы как предмет изучения, в РКШ тоже изучается?

– Мы ещё до этого возраста не дошли. У нас по системе РКШ занимаются дети 1-го – 4-го и 5-го классов. В следующем году будут уже и шестиклассники. К сожалению, кроме всего прочего, за это время уничтожена школа подготовки учителей. В этом году к нам пришли работать четыре учителя первых классов, три из них – сразу после института. Мы их долго отбирали, «просеивали», искали эти золотые зёрнышки среди студентов КИПУ, где готовят учителей начальной школы. Затем они всё лето обучались на семинарах по РКШ и в Архангельск ездили на учёбу. Кстати, у нас уже работают учителя-методисты, которые сами проводят такие семинары в Казани, Хабаровске. На них собирается огромное количество их коллег, чтобы поучиться методике.

Недавно в Москве состоялось заседание рабочей группы по вопросам образования Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка. Тема повестки – знакомство с образовательной системой «Русская классическая школа». И я как руководитель экспертной группы образовательной системы РКШ при Уполномоченном по правам ребёнка РФ проводила презентацию. Это заседание показало, что педагоги, методисты и работники образовательных учреждений страны хотят знать больше об этой системе. Хабаровск, Омск, Томск, Новороссийск, Архангельск – в этих городах мы уже проводили семинары по РКШ. Нас зовут: приезжайте, пожалуйста, научите нас. Вся Российская Федерация охвачена этим движением возрождения классического отечественного образования.

С дощечками и шагомерами

– В чём уникальность площадки РКШ, которая работает в вашей школе?

– Она единственная в РФ в государственной школе, имеющая статус федеральной инновационной площадки, где мы открыто можем использовать специальные учебники, которые не входят в государственный перечень учебников.

– Почему?

– Причина тоже своя. Чтобы войти в этот перечень, достаточно заключить договор с издательством. Но издательство преследует прежде всего материальную выгоду. А так, как изданы эти учебники, ни одно издательство, у которого есть право на это, их издать не может. Эти книги – образец педагогической классики, эстетического подхода к детской книге. Например, то, как учил Ушинский развивать фонематический слух у детей, строить предложения, наблюдения над текстом, в нашей школьной системе было утеряно. А сейчас мы спохватились, что наши дети, оказывается, не обладают функциональной грамотностью. Они читают текст и не понимают, что это такое, о чём он…

– А как родители учеников, которые обучаются по программе РКШ, воспринимают её?

– Ко мне уже сейчас приходят папы и мамы наших будущих учеников с просьбой записать их детей в классы РКШ. Они очень востребованны. В классах, которые сейчас занимаются по этой программе, даже не по 30 детей, а по 32-38. И, несмотря на это, отечественная методика РКШ успешно работает с каждым ребёнком. Потому что всё в этой системе природосообразно, выверено и вовремя.

– Что значит природосообразно?

– Например, у нас в младших классах на уроках используются дощечки, перо, счётный материал – палочки, счёты, кубики и т. д. И если дети изучают единицы измерения – литр, два, три, на урок обязательно приносят соответствующие стеклянные банки, ученики наливают, переливают в них воду
и т. д. Если это метр, они с линейкой-шагометром выходят на улицу, измеряют расстояние. То есть дети это видят и таким образом понимают. Да, есть ребятишки, их примерно 10%, которые имеют логическое мышление, они могут мыслить абстрактно, но у остальных 90% есть только наглядное образное мышление. Блок словесности РКШ – это вообще такой Клондайк, о котором можно говорить бесконечно. Мы учим детей на книгах Ушинского: азбука, первая книга после азбуки, вторая. Они изданы великолепно, никакой разнополосицы, безумного разноцветия. Если это книга о природе, то там изображения высочайшего уровня, которые воспитывают у детей эстетическое наслаждение книгой.

Кроме того, наши дети пишут перьевыми ручками. Некоторые говорят, мол, зачем это, ещё гусиное перо возьмите и лапти. Но, позвольте, не об этом же РКШ. В элитнейших школах Великобритании до сих пор пишут пером. Только так вырабатывается каллиграфическая культура! Наряду с совместным у нас ведётся и раздельное обучение. Как это ни странно, но мальчики пишут намного лучше, чем девочки. Дети пишут в одном темпоритме, чтобы потом им легко было писать диктант.

Сеть расширяется

– Сами дети воспринимают такое обучение как естественный и органичный процесс?

– Основной результат обучения школьников по учебным книгам РКШ – это высокая познавательная мотивация детей. Учиться в школе интересно и доступно. Детям не скучно на уроке. Мы считаем, что единственная возможность вернуть им радость и успешность их главного дела – учебного труда, а также качественно подготовить к переходу в среднее звено, – это возврат к бесценному наследию наших гениальных предков. Например, в РКШ есть деление на сферы – арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия
и т. д. А в обычной системе образования сделали предмет – математика, элементы высшей школы спустили в начальную, когда дети ещё считают в пределах десяти, а непонятную им терминологию уже зазубрили. В русской классической традиции наоборот: сначала ребёнок должен приобрести чёткий навык, а потом на свой личный опыт «повесить» термин. И это правильно.

– Уроки труда системой РКШ предусмотрены?

– Специфика методики РКШ в том, что прикладное направление в учебном процессе непременно должно быть. Более того, дети должны выезжать на те предприятия, где люди что-то делают руками. Эти технологические циклы они должны увидеть. Если это хлебопекарное производство, мы их туда везём. Как книги печатают, наши дети тоже смотрели. Например, они изучали тему «Сбруя» – хомут, уздечка и другие аксессуары. Сначала на картинках, а потом поехали туда, где есть конные аттракционы, им там всё рассказали, показали, дали попробовать, подпругу подтянуть.

Сейчас мы создаём в школе музей, где собираем предметы старины – плошки, поварёшки, кадки и прочее. Спросят, что это такое? Так вот оно, дети, посмотрите, потрогайте руками. То есть образование идёт через наглядность, проживание конкретной ситуации. Это дорогого стоит. В итоге в наших экспериментальных классах высокие учебные достижения, присутствуют интерес, увлечённость и уверенность.

– Как симферопольской школе № 7 удалось стать федеральной площадкой, где реализуется проект РКШ?

– Сначала я одной коллеге показала книги по РКШ. Когда она увидела их, сразу сказала: меня так ещё в университете учили преподавать арифметику. Потом показала эти учебники другой талантливой молодой учительнице начальных классов, она сразу заявила: хочу, давайте пробовать. Так постепенно количество преподавателей, которые перешли на систему обучения РКШ, росло. Мы сначала были городской инновационной площадкой, занимались этим во внеурочное время. Потом вышли на региональный уровень, наш КРИППО нам дал такой статус. А сейчас уже поднялись на общероссийский уровень, получили статус федеральной площадки.

Насколько я знаю, на следующий год директор десятой школы Симферополя тоже планирует запускать этот проект. Первая гимназия ведёт подготовку детей к школе по программе РКШ. 4-я школа тоже заинтересовалась этой системой…

– А обучение по этой системе бесплатное?

– Да, многим сегодня трудно понять, что этот проект некоммерческий. Его создатели, вернее, реаниматоры этой системы – это меценаты, в частности, Татьяна Алтушкина, жена одного из уральских меценатов. Она переиздала советские учебники, например, «Арифметику» А. С. Пчёлко и Г. Б. Поляка, по которой мы обучаем наших детей в начальных классах. Этим летом она прислала в Крым учебников по РКШ почти на полтора миллиона рублей. Бахчисарайская школа прошла у нас обучение, взяли эти учебники. В Джанкое школа и одна из ялтинских школ тоже выразили желание работать по программе РКШ.

– Вас Министерство образования Крыма, городское управление образования поддерживают?

– Нас поддерживают все. Я безмерно благодарна Наталье Гончаровой (министр образования, науки и молодёжи РК. – Ред.). Когда она об этом узнала, пришла к нам, побеседовала с детьми, посмотрела книги и сказала: я с вами. Очень поддерживает Татьяна Сухина (замглавы администрации Симферополя – начальник управления образования города. – Ред.), потому что, и я везде об этом в регионах РФ говорю, кроме того, что они чиновники, в первую очередь они учителя. Нас очень поддерживают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки по Республике Крым. То есть в Крыму сложилась уникальная ситуация, когда чиновники, депутаты видят ребёнка, его нужды, его задачи. И коллектив школы безмерно им благодарен за поддержку, за понимание, за умение мыслить широко.