Наша ракета вам
Наша ракета вам
09 февраля 2016 - 10:01
Наша ракета вам 09 февраля 2016 - 10:01
Екатерина Зуева

 

Очередные испытания баллистической ракеты Северной Кореей должны стать поводом для объединения усилий международного сообщества.
В  воскресенье, 7 февраля, с космодрома Сохэ в Северной Корее был совершён запуск ракеты-носителя «Кванмёнсон» со спутником «Кванмёнсон-4». Через 10 минут ракета пролетела над воздушным пространством японской префектуры Окинава.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдает за стартом ракеты. Фото: www.reuters.com

Расценили как провокацию

По оценкам южнокорейских военных, максимальная дальность запущенной КНДР ракеты может составлять 13 тысяч километров. То есть, другими словами, такая ракета может «достать» и США, и Западную Европу. Не говоря уже обо всех региональных соседях. А если к этому факту добавить и то, что в январе Северная Корея провела очередные ядерные испытания, положение дел становится и вовсе напряжённым. Понятное дело, что в Пхеньяне пуск назвали испытанием в рамках программы развития мирного космоса, но даже направление полёта ракеты-носителя – Япония – заставляет в этом, как минимум, серьёзно усомниться. Уж очень всё это выглядело демонстративно-показательно: Япония – второе (после Южной Кореи) в списке государств-врагов Пхеньяна.

Реакция международного сообщества на это событие была очень жёсткой. Практически все без исключения страны, являющиеся постоянными членами Совета безопасности ООН, осудили этот шаг Северной Кореи. В частности, МИД России заявил, что Пхеньян не прислушался к призывам других стран, в очередной раз «продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права». По мнению российского дипломатического ведомства, такие действия ведут к серьёзному обострению ситуации на Корейском полу­острове и в Северо-Восточной Азии в целом, «играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьёзный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР».

Не менее сурово запуск был оценён и в Вашингтоне. Так, госсекретарь США Джон Керри назвал запуск ракеты угрозой, в том числе и для своей страны. Он призвал международное сообщество привлечь Северную Корею к ответственности. «США твёрдо осуждают сегодняшний запуск КНДР ракеты – это вопиющее нарушение резолюций СБ ООН, связанных с использованием КНДР технологии баллистических ракет. Это уже второй раз чуть более чем за месяц, когда КНДР решила осуществить крупную провокацию, угрожая не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединённых Штатов», – заявил Джон Керри. Он также поспешил заверить своих союзников – Южную Корею и Японию, что они будут защищены от подобных провокаций.

Что касается ответных мер, то ещё накануне запуска американцы, японцы и южные корейцы начали консультации по собственным санкциям против Северной Кореи. Это помимо работы над новой резолюцией ООН. По оценкам экспертов, эти санкции могут стать по-настоящему жёсткими. Предполагается, что различные взыскания могут ожидать все компании других государств, если они имеют контакты с северокорейскими организациями и частными лицами, причастными к ядерной и ракетной программам. Инициаторы санкционных мер намерены призвать присоединиться к этим ограничениям все страны Большой семёрки. В основе ограничений, по прогнозам экспертов, могут оказаться меры экономической блокады, применённой в отношении Ирана. Тогда США, в частности, распространяли санкции на финансовые институты других стран за сделки по импорту иранской нефти или операции с центральным банком Ирана.

Камень в огород

Как уже повелось в последнее время (особенно на фоне серьёзных успехов в Сирии), обвинения по своему адресу получила и Россия. Южнокорейское информагентство Рёнхап сообщило, ссылаясь на источник в разведке своей страны, что некоторые компоненты ракеты могли быть завезены из России. Кроме того, наша страна предоставила Пхеньяну ещё и технологии ракетного производства, говорится в сообщении. Однако каких-либо деталей, обосновывающих данное утверждение, приведено не было.

Разумеется, подобные обвинения, абсолютно ничем не подкреплённые, вызвали резкую ответную реакцию в Москве. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» назвал подобные заявления «полной чушью и ахинеей». По его словам, Россия придерживается режима нераспространения ракетостроительных технологий. «Мы чётко следим за соблюдением режима нераспространения ракетных технологий, возглавляемая мной экспортная комиссия никогда разрешений подобного рода для Северной Кореи не выдавала», – заявил Дмитрий Рогозин изданию.

Понятно, что подобные обвинения – один из элементов многоходовой и разноплановой информационной войны против нашей страны. Но в данном случае вопрос, если уж на то пошло, лежит в плоскости прямой угрозы национальной безопасности очень многих государств. И вместо того, чтобы объединить усилия и попробовать дипломатическими решениями урегулировать «северокорейский вопрос» (как, к примеру, стало возможным в случае с иранской ядерной программой), опять озвучиваются совершенно неуместные и нелепые претензии. А вопрос действительно более чем перезрел: варящиеся в собственном соку и потому непредсказуемые северные корейцы с ядерным оружием и средствами его доставки – вызов для всех.