Наша работа на виду…
Наша работа на виду…
30 апреля 2015 - 18:08
Наша работа на виду… 30 апреля 2015 - 18:08
Сергей Максимов

«Хорошему дворнику люди завсегда спасибо скажут» 

Идея встретиться накануне Первомая именно с Владимиром Александровичем Волковым возникла почти месяц назад, когда этому немолодому человеку аплодировал праздничный зал предприятия «Крым­аэронавигация». Наряду с ведущими сотрудниками и руководителями служб он попал в число награждённых. Вручать грамоту рядовому дворнику прилетел лично руководитель головного ФГУП из Москвы. И крепко жал руку, и благодарил за добросовестный труд.

Честно говоря, давно не приходилось наблюдать, чтобы вот так, принародно, на равных с классными специалистами чествовали профессионала метлы. А Волков, безусловно, достоин поощрения: территория, где он седьмой год поддерживает чистоту и порядок, находится в идеально ухоженном состоянии. Ни соринки на асфальте, трава на газонах подстрижена словно по миллиметровой линейке, опрятные цветущие клумбы радуют глаз. Грех не уважать и ослушаться такого дворника.

– Вы там семечки щёлкаете, смотрите, говорю, метлу дам, – шутит Владимир Александрович с проходящими мимо проходной девушками, а потом признаётся: – Я воспитан с малолетства, что маленькое дело лучше большого безделья.

Он немного смущён вниманием к своей персоне. Его не только первый раз наградили, он и интервью даёт впервые.

– Родители иногда говорят своим детям: будешь плохо учиться – пойдёшь метлой махать, на другую работу не возьмут. А почему вы стали дворником?

– Семью надо было кормить. Союз разваливался. С нормальной работой стало туго. Предприниматели обещали золотые горы, а потом обманывали. Беспредельничали. Поехал на заработки в Москву. Устроился дворником на крупный рынок. С трёх часов утра уже на ногах. И убирал, и даже за прилавок вставал, приторговывал, а деньги семье отправлял. Годы шли. Дело к пенсии…

– Работа вроде не престижная?

– Добросовестно работаешь – достойную зарплату получаешь. Потому и чисто там. Наша работа у людей на виду, а я не могу имитировать кипучую деятельность, делать вид, что работаю. Я же советской закалки человек. Вижу, допустим, что гололёд, – без подсказки дорожки песком посыплю, на час раньше приду или задержусь, чтобы люди не пострадали. У нас за семь лет ни одного несчастного случая по этой причине не было. Будь ты дворником, водителем или начальником – не волынь на своём месте. По совести и ответственно везде работать надо. Престижная, не престижная? Многие музыканты, писатели, будущие профессора и режиссёры кино подрабатывали дворниками, когда были студентами.

– Да, были великие люди, не брезговали долбить лёд, махать метлой и не стыдились этого! Но тогда дворникам давали ведомственное жильё. Это давало возможность провинциалам жить в Москве, Питере. Сейчас не дают, да и вы не студент…

– 60 мне. Чего в мои годы бегать? В Симферополе куда ни придешь, везде говорят: до 35 лет принимаем на работу. А тут дворник требовался. Зарплата не ахти, но стабильная.

– Легче работать летом или зимой?

– Зимой, когда мороз, а снега нет. А сейчас метём, тянем шланги, поливаем, косим траву…

– Симферополь становится чище в последнее время?

– Помню, ещё при Украине проходил мимо здания Госсовета. Гляжу – сугробы, осенний лист валяется. Непорядок. Сейчас, по-моему, стали больше уделять внимания уборке города, хотя раздражает показуха. Вот Медведев приезжал на днях, так под метёлочку город прибрали. А чисто должно быть всегда. Он приехал и уехал, а мы тут живём.

– И что посоветует профессиональный дворник? Как содержать столицу Крыма в чистоте?

– Не мусорить, а городскому начальству создать такую систему, чтобы человеку было стыдно выбросить окурок мимо урны, разбить пивную бутылку. Ох, кое-кого из молодёжи я бы порол ремнём при всём честном народе за эти наглые выкидоны. Говорят, штрафовать надо за курево. Но вы сначала оборудуйте места для курения, урны поставьте, вовремя из них убирайте мусор, потом будете иметь моральное право наказывать. Как в жизни бывает? Заходите в дом, и с порога хочется обувь снять – неудобно перед хозяйкой, настолько чисто и уютно в её доме. Так и в городе должен себя чувствовать человек. Просто убирать надо не ради Медведева или Аксёнова, так сказать, пускать пыль в глаза, не от субботника до субботника и не два часа в день, как в некоторых жэках, где экономят на дворниках, деля одну ставку на половинки и четвертинки, а с раннего утра, а в людных местах – в две-три смены. Понятно, что вопрос упирается в деньги, но если у человека достойная зарплата, то он будет держаться за место и ты с него спросить имеешь право: «Парень, мы тебе платим приличные деньги…» 

– Парень? Вы думаете, что молодёжь пойдёт в дворники?

– Ну, вот в Москве дворниками в основном работали гастарбайтеры, а сейчас, пишут, пошла мода на дворничество среди тех, кого раньше звали офисным планктоном. У нас семью на зарплату дворника не прокормишь, а там – пожалуйста. Плюс, говорят, для здоровья полезнее работа на свежем воздухе. Тут тебе и физзарядка с утра, и фитнес до вечера, нервы в порядке и результат налицо: хорошему дворнику завсегда люди спасибо скажут.

Фото автора.