Наша Победа
Наша Победа
05 мая 2016 - 14:02
Наша Победа 05 мая 2016 - 14:02

8 мая 1945 года представители нацистской Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции, который вступал в силу на следующий день. И хотя Вторая мировая война продолжалась ещё четыре месяца – союзникам по антигитлеровской коалиции предстояло разгромить Японию, – всем было ясно, что мир уже наступил. И немалая заслуга в этом принадлежала Советскому Союзу.

Действительно, если спросить любого человека в России или на постсоветском пространстве, знают ли они, что такое День Победы, за редчайшим исключением все ответят положительно. Даже несмотря на то, что, например, в Прибалтийских республиках и на Украине память о нём усиленно пытаются вытравить.

День Победы – не просто день в календаре, а событие величайшего масштаба, аналог которому в мировой истории найти очень трудно. Вторая мировая война и победа в ней антигитлеровской коалиции оказала огромное влияние на судьбы человечества. Вместе с Германией была разгромлена, а впоследствии и осуждена идеология нацизма. Начался распад колониальных империй. Благодаря решающему вкладу в военные усилия союзников значительно возрос международный авторитет СССР. А сам он стал одной из двух великих держав, без участия которой не могла решиться ни одна международная проблема. Наконец, победа в войне сплотила народы Советского Союза, дав им на многие десятилетия заряд уверенности в своих силах. Тогда всем казалось, что после того, что было вынесено и преодолено в 1941-1945 годах, недостижимых высот уже нет. 

Прошло 70 лет, очень многое изменилось. Нет СССР, кое-где опять поднимает голову нацизм. Однако День Победы до сих пор остаётся колоссальным объединяющим фактором для народов Российской Федерации. И, по сути, единственным, что объединяет Россию с другими постсоветскими государствами и их народами на мировоззренческом уровне. Фактически День Победы, его значение и память о нём остаются тем каркасом, на котором возможна новая реинтеграция исторической России. 

Эту память боятся и одновременно ненавидят внешние и внутренние враги нашего государства. Поэтому в условиях развернувшейся против России информационной войны они будут стараться бить по таким важным с мировоззренческой точки зрения событиям. Из года в год прилагать максимум усилий, чтобы принизить и опорочить нашу Победу, переписывая историю той страшной войны. До сих пор им это не удавалось. 

Олег РОМАНЬКО, 
доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского