Наш выбор
Наш выбор
17 марта 2020 - 12:23
Наш выбор 17 марта 2020 - 12:23
Антон Павлов

 

Шесть лет назад за воссоединение с Россией на референдуме высказались более одного миллиона 233 тысяч крымчан.
Фото: Наталья Сомова

Иностранные наблюдатели, внимательно следившие за ходом свободного волеизъявления жителей Крыма, констатировали практически полное отсутствие нарушений. Волей-неволей искренний порыв крымчан вернуться в Россию вынуждены были признать даже западные средства массовой информации. 

 

Нелёгкий путь 

Глава Крыма Сергей Аксёнов, принимая участие в торжественном собрании, которое состоялось вчера в Государственном совете РК, сказал:

– Шесть лет не прошли, а пролетели. Я думаю, для всех крымчан это время сжалось до одной минуты, до такого короткого промежутка времени: столько событий, такая насыщенность и такой темп высокий. … Воспоминания, как это всё происходило, останутся с нами навсегда. Быть сопричастными к такому великому событию, наверное, не каждому в жизни удаётся, и то, что оно в нашей с вами жизни произошло, то, что каждый из нас внёс свою лепту в эту победу, поверьте, это дорого стоит. И у каждого в памяти останется. Путь был действительно нелёгкий, как только нас с вами не пытались поставить на колени: и свет отключали, и воду, поставки продовольствия прекратили, то есть максимально терроризировали наших граждан, крымчан, которые выезжали на территорию Украины….

Как отметил глава республики, жители полуострова доказали свою стойкость и преданность России. Отдельные слова благодарности Сергей Аксёнов адресовал Президенту РФ Владимиру Путину, без участия которого «была бы кровь и было бы хуже, чем в Донецкой и Луганской народных республиках».

 

Крымский день победы

Спикер крымского парламента Владимир Константинов зачитал приветственные слова для крымчан от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина. Они поздравили крымчан с историческим событием и отметили, что Крымская весна стала символом национального единения, сплотившего нашу страну.

От себя Владимир Константинов добавил:

– Шесть лет назад мы с вами пережили то же, что переживали наши соотечественники 9 Мая 1945 года, когда была закончена самая страшная война в нашей истории. Мы с вами ощутили то, что испытал советский народ 12 апреля 1961 года, когда был совершён первый полёт человека в космос. 16 марта – это наш крымский день победы, это наш крымский космос.

В честь праздника в Госсовете отметили заслуженными наградами работников культуры, врачей, учителей, аграриев, спортсменов, военнослужащих – тех, кто вносит свой вклад в развитие Крыма и своим трудом делает успешным наш полуостров. Так, например, орденом «За верность долгу» наградили главврача ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника № 3» Ларису Семёнову.

 

Горы и вокзал

В память об историческом референдуме в республике подготовили множество тематических мероприятий. Среди них – уличная выставка «Крымская весна. Наше будущее – в наших руках» напротив здания Госсовета. В её подготовке принимала участие и «Крымская газета».

– Сегодня мы открыли традиционную фотовыставку, посвящённую Крымской весне. На выставке представлены достижения республики, которые произошли за последние шесть лет. Показаны граждане Республики Крым, которые были очевидцами событий, происходивших в 2014 году и сегодня продолжают работать на благо республики в тех или иных отраслях. Это культура, образование, сельское хозяйство… Дополняет эту фотовыставку замечательная фотозона с видом на гору Четыр-Даг и наш железнодорожный вокзал, – сказал министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев.

Ещё одна фотовыставка – «Герои России, какими их не видел никто» – проходит на улице Карла Маркса в рамках празднования Года памяти и славы, а также Дня Героев Отечества.