Наш Сталинград: история самого кровавого сухопутного сражения в мировой истории
Наш Сталинград: история самого кровавого сухопутного сражения в мировой истории
01 февраля 2018 - 14:14
Наш Сталинград: история самого кровавого сухопутного сражения в мировой истории 01 февраля 2018 - 14:14
Никита Петров

 

В мировую историю Сталинградская битва вошла как крупнейшее сухопутное сражение, развернувше­еся на сталинградских улицах и подступах к городу с июля 1942 года и продолжавшееся до 2 февраля 1943-го.

Новобранцы без оружия

После поражения при попытке захватить Москву Гитлер решил нанести удар там, где советское руководство не ожидало, по Сталинграду – важной стратегической точке, открывавшей путь к залежам бакинской нефти. Захват Сталинграда должен был практически парализовать советскую промышленность.

Казалось, всё благоприятствовало успеху врага. После поражения Красной армии под Харьковом в мае 1942 г. перед немцами полностью открылся путь к Волге. Казалось, что победа рядом, ведь, как считали в Берлине, падение Сталинграда могло подорвать боевой дух Красной армии, поскольку город носил имя вождя Советского Союза.

Перед операцией германская армия и её союзники, в первую очередь румыны и итальянцы, располагали 270 тысячами солдат, более чем тремя тысячами орудий и почти тысячью танков. С воздуха их прикрывали и прокладывали путь более 1200 самолётов.

Хотя численно Красная армия и превосходила вермахт, техническое превосходство было на стороне неприятеля, обеспечивая ему возможность быстрого продвижения вперёд.

Противостоящие солдаты РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия – до 1946 года название сухопутных войск и ВВС в СССР. – Ред.) – большей частью новобранцы, до этого ещё не участвовавшие в боях, ещё и страдавшие от отсутствия или малого количества оружия и боеприпасов. Под постоянными ударами с неба и земли они медленно откатывались к пригородам Сталинграда.

Сталинградская битва началась 17 июля, когда передовые части Красной армии столкнулись с немецким авангардом. Передовые советские части держали оборону, и немцам, для того чтобы сломить их, потребовалось задействовать на главном направлении 5 из 13 дивизий в течение пяти дней, так нужных для подготовки города к обороне.

Стойкая оборона вынудила Гитлера усилить 6-ю армию ещё большим количеством танков и авиацией, ослабляя другие участки Восточного фронта.

Ни шагу назад

Снайпер Василий Зайцев. На его счету более 225 фашистских солдат и офицеров, из них 11 снайперов. Сталинград, октябрь 1942 г.

23 и 25 июля немцы перешли в наступление. Благодаря превосходству в технике и авиации они вышли к Дону, а затем форсировали его. В конце июля уже шли отчаянные бои за окрестности города. Тогда же от Сталина пришёл приказ, вошедший в историю под номером 227 и негласным названием «Ни шагу назад». О нём сейчас не вспоминает только ленивый, как правило, обращая внимание на исключительную жёсткость формулировок. На деле в нём говорилось, что советские солдаты должны не отдавать врагу ни сантиметра земли без боя, а любой, кто откажется сражаться и побежит, должен быть без промедления расстрелян на том же месте.

Несмотря на натиск, РККА твердо удерживала свои позиции, и план немцев – стремительный прорыв с ходу в город – сорвался. Начавшееся 19 августа новое наступление, хотя и было более успешным, не привело к разрушению советской обороны.

Чтобы сломить волю защитников, 23 августа по Сталинграду был нанесён мощный авиаудар. Общее число вылетов немецких бомбардировщиков составило около 2 тыс., целые кварталы были разрушены или полностью стёрты с лица земли.

Бой за каждую улицу

Колонна пленных немцев. Февраль, 1943 г.

Массированная атака на Сталинград началась 13 сентября, и в её результате немцам впервые удалось вступить в город. Завязались жестокие бои за каждую улицу и дом. В августе – сентябре Красная армия предприняла несколько попыток организовать контратаки, но пробиться удавалось только на считанные километры и с очень большими потерями.

Героизм проявляли не только солдаты. Перед тем как немцам удалось прорваться в город, из него удалось эвакуировать только четверть всего населения. Многие женщины и дети остались на правом берегу и помогали организовывать оборону. 23 августа новая немецкая бомбардировка унесла жизни более 90 тыс. мирных жителей. В городе, особенно в центральных районах, бушевали страшные пожары, вызванные зажигательными снарядами.

Ожесточённое сражение велось за тракторный завод, где теперь строились танки. До последней возможности не прекращалась работа предприятия, а танки, выпущенные с конвейера, сразу же шли в бой, возвращаясь в цеха уже повреждёнными – для ремонта. Нередко в обгорелых машинах обнаруживали останки сгоревших танкистов…

День, ставший праздником

В городе немцы не могли взаимодействовать с разными родами войск, поэтому их пехота была вынуждена сражаться за каждую комнату каждого дома без привычного прикрытия танков, артиллерии и авиации. А в искусстве ближнего боя Красной армии не было равных. В огне Сталинграда родился снайпер Василий Зайцев – один из самых результативных снайперов в истории войн, на его счету более 225 солдат и офицеров, из них 11 снайперов.

Пока бои в городе продолжались, советское командование разрабатывало план контрнаступления, получивший кодовое имя «Уран». Согласно этому плану, Красная армия перешла в наступление 19 ноября. Своё решающее слово сказала артиллерия. Сконцентрировав на узком участке прорыва тысячи орудий, она просто смешала неприятеля с землёй. С тех пор и до нашего времени эта дата празднуется как День ракетных войск и артиллерии.

Среди наступавших был 19-летний симферополец Иван Лыжин. «…19 ноября мы перешли в наступление… Команда: «Встать! Вперёд!» Пошли против немцев. Война есть война, выбили противника, стали наступать дальше, каждый день несли потери…. 23 ноября дивизия стала 51-й гвардейской дивизией, в тот же день замкнулось кольцо вокруг 6-й немецкой армии, а мы пошли вперёд, и

25 ноября меня ранило осколком снаряда в правую ногу», – вспоминал он уже поле окончания войны.

В результате удалось окружить 6-ю армию вермахта, лишив её любого снабжения. В зажатых среди руин Сталинграда вражеских частях начались проблемы с продовольствием.

В кольце окружения

герой советского союза генерал-лейтенант в отставке ашот апетович аматуни. 19-летним пехотинцем он получил свою первую награду и первое ранение под Сталинградом. 

В декабре немецкая армия попыталась пробить кольцо окружения, но была остановлена 19 числа свежими советскими силами. Когда спустя несколько дней танковые войска Красной армии смогли прорваться вглубь на 200 км, немецкая оборона начала трещать по швам.

Яростные атаки немцев, пытавшихся вырваться из Сталинграда, отражал и 19-летний пехотинец, рядовой Ашот Аматуни, будущий Герой Советского Союза и генерал-лейтенант. Тогда он получил свою первую награду и первую рану:

«…Несколько дней я находился между жизнью и смертью. Мучительно было ощущать свою беспомощность. Я ненавидел себя, лежащего на койке в то время, когда мои друзья уже закрывали крышку громадного котла, в который они загнали громадную армию Паулюса. О, если б я смог тогда подняться…»

К 31 января советской армии в ходе операции «Кольцо» удалось разделить 6-ю армию вермахта и взять в плен её командующего – генерала Фридриха Паулюса, которому за несколько дней до этого Гитлер присвоил звание фельд­маршала. Вскоре была окончательно разбита остальная часть 6-й армии и около 90 тыс. солдат взято в плен.

Каток победы

Сталинградская битва вошла в историю как самая кровавая. Она стала решающей в ходе Великой Отечественной войны, а также в ходе всей Второй мировой. После этой победы РККА продолжала неумолимо наступать по всему фронту, а немцы не могли остановить этот «каток» вплоть до победного мая 1945-го.

В Сталинграде Красная армия приобрела для себя необходимый опыт окружения вражеских сил и последующего их уничтожения, что в дальнейшем пригодилось в ходе наступательных операций на территории СССР и в Европе. По сути, многие европейские столицы пали благодаря опыту, приобретённому советскими солдатами и офицерами в окопах Сталинграда.

В мире очень высоко оценили эту победу. Впервые в ходе Второй мировой войны немецкая армия понесла сокрушительное поражение, которое стало прологом её разгрома. Эпоха блестящих побед гитлеровской Германии канула в Лету. Мир увидел, что врага можно бить, а его непобедимость не более чем информационный миф.

Резонанс известия о победе среди стран антигитлеровской коалиции был настолько велик, что по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников города на Волге был изготовлен наградной «Меч Сталинграда», который сегодня хранится в Музее Сталинградской битвы.