Доцент КФУ получила грант от крымского парламента на медицинские исследования
Доцент КФУ получила грант от крымского парламента на медицинские исследования
16 декабря 2016 - 17:30
Доцент КФУ получила грант от крымского парламента на медицинские исследования 16 декабря 2016 - 17:30

 

Доцент кафедры медицинской биологии Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского, кандидат меднаук Татьяна Сатаева победила в конкурсе и получила грант Госсовета РК для молодых учёных. Она будет изучать возможности отечественных кардиопрепаратов для лечения гипоксических состояний.
Татьяна Сатаева исследует влияние гипоксии на сердечно-сосудистую систему.
Фото: из архива Татьяны САТАЕВОЙ

Среди заболеваний, приводящих к смертности населения в Крыму лидируют сердечно-сосудистые. И, несмотря на прогресс медицины, существенно в этом плане ничего не меняется. Одной из причин развития сердечно-сосудичтых заболеваний является гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия приводит к патоморфологическим изменениям различных тканей, в частности, миокарда. 

Повреждение сердечно-сосудистой системы регистрируется у 40-70% новорождённых, перенёсших перинатальную гипоксию. Гипоксические состояния нередко встречаются у взрослых лиц. За последние годы их стало больше.

Татьяна Сатаева планирует разработать патогенетически обусловленную профилактику сердечно-сосудистой патологии у различных возрастных групп населения с использованием отечественных антигипоксантов и кардиопротекторов, в том числе — крымского производства. Это позволит снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить среднюю продолжительность жизни населения как в Крыму, так и в Российской Федерации.

— Мы изучаем различные виды гипоксий, то есть состояний, когда клетки миокарда недополучают достаточное количество кислорода, – уточняет Татьяна Сатаева. – Такие состояния встречаются при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и различных формах сердечной недостаточности, имеющихся практически у каждого человека пожилого возраста. И, к сожалению, всё чаще у молодых людей. Именно нехватка кислорода и питательных веществ является основной причиной гибели клеток сердца, которые, к сожалению, не восстанавливаются.

Татьяна Сатаева подчеркнула, что от гипоксии не застрахован никто. Не обязательно работать на заводе с вредным производством или страдать хроническими заболеваниями.

На средства полученного гранта Татьяна Сатаева будет исследовать влияние различных видов гипоксий на миокард подопытных животных и отследить влияние отечественных фармакологических препаратах. Исследования планируется проводить на базе сертифицированной  морфологической лаборатории Медкакадемии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета.

— Наша лаборатория оборудована электронным микроскопом, позволяющим увеличить клетку в 20 тысяч раз и более. Причём не в каждом регионе России такие имеются, – с гордостью говорит молодой учёный. – У нас есть мощные световые, цифровые современные микроскопы, позволяющие увеличить клетку в 1000 раз.

Татьяна Сатаева будет тестировать разработки крымского института «Магарач» – «Эноант», «Эноант-премиум» и «Фенокор». Это вытяжки из косточек и кожицы винограда, которые содержат полифенолы – одни из самых мощных природных антиоксидантов.